鶴見・城東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花博開催20周年記念行事で大阪市鶴見区の諸口・今津・横堤・中茶屋・鶴見・浜・安田の各地区だんじりが集結<br /><br />だんじりのカネや太鼓を聞きながら育ってきたので、いくつになってもワクワク!!!

鶴見区だんじり祭in鶴見緑地

• 安田

安田

中茶屋

そして、鶴見のだんじり

やっぱり地元、鶴見のだんじりがカワイイ〜

この後パレードがありましたが、仕事を放ってきたので・・・
    残念!

• ホーミンさん 2010/11/15 07:55:11
    鶴見にもだんじりが
    ケアリィさま

おはようございます。
    ご無沙汰しております。

先日も大東であったことを知りました。
    認識不足 σ(^◇^;)

しかし地方によって特色があるようで、こちらのはお上品な感じがします。
    鶴見のだんじりも彫刻が凝っており、すばらしいですね。

お仕事を抜けて見に行くなんて、ホント、お好きなんですね〜。

ケアリィ

ケアリィさん からの返信 2010/11/15 18:40:38
    RE: 鶴見にもだんじりが
    ホーミンさま  こんばんわ♪

こちらこそご無沙汰しております。

そして投票ありがとうございます。

> だんじりって岸和田のモノだと思っていましたが、あちこちにあるのですね?
    > 先日も大東であったことを知りました。
    > 認識不足 σ(^◇^;)

大阪市内にも数多くのだんじりがあります。
    そして、みんな自分の町内のだんじりが一番だと思っています。

毎年、夏・秋の祭にはだんじりを曳きますので、それだけを楽しみにしている人が大勢いるんですよ(笑)

> お仕事を抜けて見に行くなんて、ホント、お好きなんですね〜。

ギャハ〜〜〜お恥ずかしい!!!

ケアリィ
  • puyomushiさん 2010/11/14 18:26:09
    だんじりと言えば
    こんばんわ♪ ケアリィさん。

だんじりと言えば岸和田の破壊力満点のお祭りを想像しますが
    こちらのだんじりはオブジェ的ですね。
    パレードだと犠牲者なし?
    でも鐘や太鼓でわくわくするケアリィさんの発言からすると
    やっぱりエキサイティングなお祭りなんですね^m^

お仕事中で残念((+_+))

ではでは(^.^)/~~~

puyo

ケアリィ

ケアリィさん からの返信 2010/11/14 22:40:36
    RE: だんじりと言えば
    puyoさん  こんばんわ〜

投票頂きありがとうございます。

> だんじりと言えば岸和田の破壊力満点のお祭りを想像しますが
    > こちらのだんじりはオブジェ的ですね。
    > パレードだと犠牲者なし?

岸和田のハードなだんじりと違って、大阪東部のだんじりはコンコンチキチンコンチキチン♪と緩やかに子供達が曳いていきます。
    私も子供の頃はだんじりを曳き、その後パンとコーヒー牛乳を頂きました。

大阪の人間はだんじり好きが多いように思います。

> お仕事中で残念((+_+))

そうなんですよね〜
    もっと、ゆっくり見たかったです(*^^)v

• たらよろさん 2010/11/14 17:19:31
    仕事中に・・・(笑)
    地元の楽しいイベント、
    仕事を放ってお出かけなんて、微笑ましい(笑)
    だんじりに施された彫物が素晴らしいですね。
    私は未だだんじり祭りというものを実際に見たことがないんですよね〜
    結構調べてみると
    岸和田以外にもいろいろなところで開催されているんですね。
    ぜひ、一度は熱いお祭りを拝見したいなって思いました。

この後、お仕事頑張れましたか??(笑)

たらよろ

ケアリィ

ケアリィさん からの返信 2010/11/14 19:08:43
    RE: 仕事中に・・・(笑)
    たらよろさま  こんばんわ♪

投票頂きありがとうございます。

> 仕事を放ってお出かけなんて、微笑ましい(笑)

昨日より計画しておりました(笑)

> 岸和田以外にもいろいろなところで開催されているんですね。
    > ぜひ、一度は熱いお祭りを拝見したいなって思いました。

”だんじり”というとやっぱり岸和田があまりにも有名ですが、みんな地元のだんじりが一番だと思っています。
    だんじり囃子がきこえてくると元気になりますよ〜

> この後、お仕事頑張れましたか??(笑)

急いで帰るとスタッフが忙しそうにしていました(@_@;)

ケアリィさんのトラベラーページ

鶴見・城東の人気ホテルランキング