2010/05/04 - 2010/05/04
nam_tohさん
- nam_tohさんTOP
2010/04/29から2010/5/10の間スロベニア、ヴェネツィアを単独で旅行した。
事前にいろいろ調べた情報や現地での経験を1人でしまっておくのは勿体無いので記録を残そうと思う。なるべく参考になるような数字やショートカットを残します。
2010年05月04日(月)
この日はスロベニア東部をレンタカーで巡る。山や渓谷・湖など自然が楽しめる西部に対し東部は主に旧市街など歴史や文化が期待できる。
- レンタカー
この日も高速道路を使う。右の標識は高速入り口を示している。Novo mesto方面を目指すため直進する。
全ての対向車のヘッドライトがついているが、なにも曇っていて暗いからではない。スロベニアでは運転中は常にライトをつけるルールになっている。ただし特別気を付ける必要はなくてこの国の車は全てエンジン始動と同時に自動でライトがつくようなスロベニア仕様になっている。 -
高速のジャンクション(A1⇒A2)
スロベニアの高速道路は多分右車線と左車線で法定速度が違う。右車線は高速道路への乗り降りの車がある分だけ遅く設定されている。 -
Stična monastery
高速道路(A2)をIvančna Goricaで降りてこの修道院に辿り着く。観光バスを前提とした大きな駐車場があるので観光地ではあると思われるが外国人観光客は想定していないらしかった。この修道院は基本的にガイド形式で見て回るが、ふらっと来た僕のためにわざわざ一番英語ができそうなひとを急遽ガイドとして呼んでくれてた。
Stična monastery
http://www.rkc.si/sticna/sl/ -
中庭
どうも聞いてみるとここの来訪者は遠方からの観光客というよりは近所の学校の子供の遠足の方が多いらしい。そして僕はここの初めての日本人旅行者だった。 -
食堂
ステンドグラス
本当はもっと大きくてきれいな聖堂があるのだが撮影禁止だったので写真はない。
それとこの修道院には食堂と売店がありお土産品を買うことができる。そこには何十種類ものよく分からない軟膏が売られていたので適当に2つ買って帰って知人に渡した。不評だった。後日1つはマリーゴールドの軟膏(切り傷や乾燥肌にいいらしい)だと判明するがもう1つの正体は未だ不明。多分使用されることはないと思う。
軟膏:5.5EUR×2 -
スロベニア東部の一般道
grad Žužemberški
スロベニアには至るところに城がある。車を走らせていても普通に城が見えたりする。ここもそう。ただしここは立ち入り禁止になっていた。 -
grad Soteskaの跡
よく分からないがこの塔はHudičev turn(Devil's tower)と呼ばれるらしい。 -
この日の宿はNovo mestoに設定
ここはNovo mestoのツーリストインフォメーションで紹介して貰った。ここも低価格帯の選択肢は豊富。
APARTMENTS - ROOMS RAVBAR
30EUR(+朝食6EUR,Tourist tax1EUR)
WiFiは部屋で使用可、ただし安定しない。安いにも関わらず2部屋とシャワー・トイレがある。この部屋にはキッチンもあり長期滞在を想定した調理器具とひととおりの食器・カトラリーが用意されている。 -
地図や航空写真で見るとよく分かるがNovo mestoの街は大きく湾曲した川の傍にあり三方を川に囲まれている。
Novo mesto
http://www.novomesto.si/en/ -
カフェ
ケーキ:1.5EUR
コーヒー:0.9EUR -
The Church of St. Nicholas
夕食
この街にはレストランが少ない。ピザ・パスタと中華の店やバーはあるのだが普通のレストランが見当たらない。いくら探してもないのでツーリストインフォメーションでここを聞いた。旧市街周辺ではここだけらしい。
Gostišče Loka
料理:9EUR
ビール:1.9EUR -
肉を薄く切って塩胡椒で味付けしてチーズを芯に巻いて衣を付けて揚げた料理だった。味は見た目から想像したとおりの味。
カモの夕食を撮影
周辺のタンポポはこいつと別の1羽によりほぼ全滅、くちばしにも張り付けてる。 -
スーパーマーケット
ここでシュークリームと横のティラミスを購入
ティラミス:1.95EUR
シュークリーム:1.35EUR
レジ袋:0.1EUR -
周囲が川に囲まれているので霧が発生し易いんだと思う
夜の市内
左手に見えるカフェが昼間ケーキを食べた場所 -
夜の教会
その他の都市(スロベニア) の旅行記
その他の都市(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる