台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりに3連休が取れたので、羽田発の台北ツアーに申し込みました。<br />3日間という短い日程でしたが、とても充実した旅行になりました。<br />

台北 職人に出会う旅 1

2010/11/07 - 2010/11/09

yumi7さん

2.5
観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

私事ですが、5年住んだ真岡市を離れ、生まれ故郷の宇都宮市に引っ越してきました。(車で40分ほどの距離です)
    今回の旅行は宇都宮市からスタート。
    羽田空港へはリムジンバス:マロニエ号に乗って行きました。
    朝4時。

渋滞なし(何箇所かバス停があります)2時間半ほどで羽田に到着。新しくてキレイなターミナルです。
    今回はANAでGO!

TVで見た江戸小路?まだ朝早いのでお店が開いてませんでした。
    思ったよりもこじんまりとした感じでした。

ほとんどのお店が開いていないというのに何回も行ったり来たりしてしまいました。

3時から起きてるのでおなかが空いて・・・

朝ごはんを2回も食べてしまいました。

今回お世話になるANA。

寝不足なので、機内では寝ていようと思ってたのに、こんなものがあったのでは寝られる訳がないでしょう!

機内食も食べなきゃならないし。見逃した映画やってるし、忙しいったらありゃしない。

結局、ウトウトする事もできずに、大興奮のまま台北:松山空港へ到着。
    現地時間のお昼過ぎ。

ツアーの人数は私達を含めて6名。神戸のご夫妻と、東京のご夫人2人組でした。ガイドのミカさんに迎えられ、不良っぽいドラエモン号に乗って早速観光スタート!

最初は中正記念堂へ。ミカさんが時々日本語を間違えながら一生懸命説明してくれました。
    蒋介石さんって誰かに似てる・・・。うちのお隣の旦那さんにそっくり〜!なんて言ってたらツアーのメンバーに笑われてしまいました。

立派な銅像もありました。

立派な銅像はこれまた立派なホールの中に鎮座しています。ホールの天井はこのようにドーム型になっていて、中華民国の国章をデザインしているんだとか。

お次は台北屈指のパワースポットという龍山寺に行きました。

この日はお祭りだったようでとても賑やかでした。私達観光客の他にも地元の人達が集まっていてすごい盛り上がっていました。

見馴れない神様が大勢登場。ガイドのミカさんまでも興奮気味に写メを撮っていました。

神様の胸に付いているのはパン?なぜパン?

とにかく大勢の神様が登場します。
    この時間、小雨が降っていたので、神様の頭が濡れないようにビニールを被っておられる様子。

中の人の顔、思いっきり出ちゃってるし。
    上陸3時間ほどにして、台湾に魅了された。

カラフルなお寺。なんとなく手作り感があっていい。

柱の細工が細かくて素晴らしいの!

柱の一部。すでに神が宿っているような感じ。

お次は杏仁豆腐やさんで杏仁カキ氷を食します。
    ただの氷じゃありません。杏仁豆腐味のカキ氷です。
    氷の下には小豆と杏仁豆腐そのものが埋まっています。
    初めての味で本当においしかったです。
    季節的に、有名なマンゴーのカキ氷には出会えなかったので、このカキ氷に出会えてよかったです。
    でも、一人前を完食するには寒すぎた・・・。

キレイな絵ではありませんが、証拠写真。
    杏仁豆腐と小豆が入ってるでしょ?
    これがまたやさし〜い甘さで抜群でした。
    寒さで震えてるのに後ひくお味で困りました。

この後、ツアーお約束の【ちょっと高級?なお土産やさん】に行って
    ホテルへ。激安ツアーでよく使われるという<リオフーホテル>でした。

現地時間18時。ツアー一日目は終了しましたが、私の一日目はまだ終わらない!
    変身写真にチャレンジしました!
    ホテル近くの【薇閣敷位影像写真館】へ。
    今回はツアーなので到着時間等が読めず、日本からネット予約ができなかったので、ホテルから近いこのお店へダメもとで行ってみました。
    すると、今からOKですって。

私:2着 旦那:1着 5000元で写真を撮る事になりました。
    衣装は台湾の民族衣装にしました。

メイクのお姉さんの技術で、本当に別人のようにしてもらえます。
    人にメイクしてもらうのなんて結婚式の時以来〜。
    それにしてもすごいメイク。

メイクと着替えが終わると、撮影です。
    恥かしくて、なかなかいい表情ができなかったけど
    カメラマンさんの巧みな話術と照明でびっくりするような写真が撮れていきました。

全ての写真が撮り終わると、PCで好きな写真を選び、2日後の朝引き取りに来る約束をして終了です。

緊張して疲れたけど、職人さん達のおかげで楽しい体験ができました。

写真には3時間くらいかかったので、この時の時間が21時くらいです。
    まだまだーーー!むしろツアー中よりもテンションが上がってきました。
    ものすごいメイクも適当に落として、次に向うは地下鉄に乗って行く【士林夜市】です。地下鉄のチケットはコインのような形をしています。
    地下鉄の駅は日本にあるのととてもよく似ていて、初めてでも全然大丈夫でした。

前の電車が出発してしまった〜〜。
    でも、ご安心を。2分後にまた来ます。東京の山手線みたい。
    駅は夜も人がいっぱい(観光客もたくさん)で、治安的はいいと感じました。

最寄駅に到着。このように夜市への出口の案内も出ていましたので全く迷う事なく夜市入りできました。

昼もお祭りでしたが、夜もお祭りのような賑わい。
    看板もド派手です。

すごーく大きなフライドチキン。行列ができていたので並んで買いました。
    大きいので2人で1つにしましたが、食べ初めて後悔。
    衣がサックサクでうまーーー!
    食べ物でケンカしながら一瞬で完食。
    あまりに早すぎてどういう味だったか思い出せない。
    1人1つづつにするんだった・・・。

おばちゃんが面白い人だったので、このお店で小籠包とチマキを食べました。味はまあまあと言った感じでした。
    見渡せば、私達以外にお客さんがいなかった。
    ・・・。やっぱり行列の店で食べなきゃダメだ。

初タピオカミルクティー。
    実は、見た目が恐くて一度も飲んだ事がなかった飲み物なんです。

こんなにおいしいミルクティーは飲んだ事がない!
    タピオカってこんなにおいしかったんだ。。。

私はなんてバカだったんだろう。

道端で麺細の屋台を発見。小さいサイズを注文。(おなかが一杯だった)
    優しいお兄さん、レンゲを2つ付けてくれました。
    そうめんみたいな細い麺をトロミのある魚介系のだしで煮込んだ麺。
    牡蠣?何か具が乗っていたけど分からない。あと、そんなに匂いのキツくないパクチーがいいアクセントになっていて美味でした。
    残念なのは、お箸がない事。レンゲであんかけ麺って食べづらいよ〜。

夜の町を歩いていると、小さな公園がたくさんあるのに気付きました。
    と、植え込みの中に第一地元ネコさん発見!!!
    ヨッシャー!美形のネコさんだー!
    ものすごく警戒されていて一目散に逃げていってしまいました。

旅行に行って必ずしなければならい事。
    それは、スーパーでその土地で流通している柔軟剤をチェックする事。

残念ながら大好きな柔軟剤は見つかりませんでしたが
    ファーファの台湾(漢字)バージョンを発見。1Lパックを2本購入しました。

お土産を担いでホテルに戻りました。23時過ぎ。
    足が痛くて泣きそう。そうだ!マッサージに行こう!という事で再び出発。
    タクシーで行天宮まで行き、ガイドブックに乗っていたマッサージ店を探す。
    ない・ない・・・。疲れた・・足痛い・・もうダメ・・・。
    そんな時、おじちゃんが<マッサージ。マッサージ>と声をかけてきた。
    ここでいいか〜。て事で入ったお店。(写真は後で撮りました)
    明日の為に寝なきゃならないから、足裏40分でお願いしました。
    足湯の間、肩もマッサージしてくれます。お姉さんが
    <首硬いね。寝不足疲れてるね。>って言うので<うん、そうなの・・・>
    涙が出そうになってしまいました。

足裏マッサージは男性が担当してくれたのですが、全然痛くない。
    絶妙の加減で疲れを取ってくれる。こりゃすごい。マッサージ職人だ。
    技を見ていたかったので、寝ちゃダメだ。寝たら死ぬぞー。
    って思っていたのに、結果爆睡で記憶がほとんどありませんでした。

でも、マッサージ後、足が軽くなったばかりか、細くなったような感覚で
    大満足でした。

お店の人達も親切でホテルの名前を言ったら、タクシーの運転手さんに行き先を伝えてくれ、帰りは非常にスムーズでした。
    やっと長い一日が終わりました。

• むんさん 2010/12/05 13:00:42
    一級棒養生館!
    yumi7さん、こんにちは!

足裏マッサージ〜とてもいいお店に出会われましたね!
    ガイドブックに載っているお店を探されている中での
    新しい発見。
    ガイドブックに載っていない地元の方々のお店という
    感じですね〜。

翌日のお店が痛みがきつかったとのことだけに、
    このお店の魅力をさらに実感ですね♪

yumi7

yumi7さん からの返信 2010/12/07 09:37:37
    RE: 一級棒養生館!
    > yumi7さん、こんにちは!
    > 足裏マッサージ〜とてもいいお店に出会われましたね!
    > ガイドブックに載っているお店を探されている中での
    > 新しい発見。
    > ガイドブックに載っていない地元の方々のお店という
    > 感じですね〜。
    > 翌日のお店が痛みがきつかったとのことだけに、
    > このお店の魅力をさらに実感ですね♪
    むんさん、おはようございます。コメントありがとうございます!
    そうなんです!このマッサージやさん、私にピッタリでした!
    次の旅行記で紹介しようと思っていますが、実は最終日に再訪しました…。別の無口なおじちゃん先生だったのですが、その時も見事な職人技で私の心と足を癒してくださいました(笑)
    もっと時間があれば、足裏だけじゃなく全身でお願いしたかったです…。

私の台湾旅行は、まさに【職人に出会う旅】だったんです。笑

yumi7

yumi7さん からの返信 2010/12/07 09:38:49
    RE: RE: 一級棒養生館!
    そうなんです!このマッサージやさん、私にピッタリでした!

私の台湾旅行は、まさに【職人に出会う旅】だったんです。笑

yumi7さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る