シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1からのつづきー、<br /><br />やっと薄暗くなってきた。<br /><br />ライトアップされた世界に魅せられたくて続々と集まってくる。<br /><br />どうやらディーパバリ前の週末はパレードがあるらしい。<br /><br />☆写真は亡くなった亭主に見てもらおうと金魚になってみたバナナの葉売りの淑女、<br /><br /><br /><br /><br />っだと思う。<br /><br />

2 ディーパバリを間近に控えたシンガポールのインド人街でチャパティを食べてみる。

2010/10/30 - 2010/10/30

nakamasananiwaさん

1からのつづきー、

やっと薄暗くなってきた。

ライトアップされた世界に魅せられたくて続々と集まってくる。

どうやらディーパバリ前の週末はパレードがあるらしい。

っだと思う。

鉄道

テッカ市場裏、

このあたりから向こう側、MRTリトルインディアを右にいけばレースコースロード、バナナリーフやアジャパー他有名どころが軒を並べる通りに出る。

あっちの通りは賑やかな事になってるようだ。

市場のトイレを借りる。

ここはまだ改装したばかりで綺麗なはずだ。

さてと、すっきりしたとこでもう1曲歩きやすいところを---

18時35分

生鮮市場なのにこの時間まだやっている。

たぶん今夜は特別なのかも

ここはシンガポールでも最大級の市場でほとんど何でも揃う。

以前は毎日ここで仕入れていたものだ、

何人か知り合いにみつかり無沙汰を叱られる。

こちらに気づいた彼女にナァ〜イスって親指立てたら、

寂しそうに照れてた。

羊やヤギ肉を扱うにいさん、

もう10年近く前、2回ほど買っただけなのに覚えていてくれたんで1枚。

ここはとっても有名なブリヤニ屋、

アラジン。

肉が柔らかいだけって噂もあるが?

ちょうどトイレのナナメ向かいあたり

もう少し何か食べたかったが、これ以上食べると帰ってから晩飯無理そうなんで我慢する。

あれ?

いつもここにいるインコにおみくじひかせるおやじ今夜はいないなぁ、かせぎどきでしょ?大丈夫かな

2階もきれいになりましたね

おっと6時半からパレードってもうはじまったか

ほらほら車も動けなくなってきた

日本人の団体さんもいてた

むかいに渡って入ってみた

雰囲気は旧正月前みたいだけれど、

趣味がまったく違いますな

ヘンナ書いてくれるショップ並んでた、

何故かなかにタトゥ屋も混じってたからお気をつけを

奥に行くほどディープなもん

うわあああああああ、

動けなくなってきたぁ、

こらぁけつまさぐんなぁ、財布そこやないぞぉ

やめろって、こるぁああ、くそがきがぁ、

ばればれやがな、あかんてそんな顔しても

もぉお

かわらけいっぱい、

ちょっと欲しいかも?

たちどまれな〜い、ぁぁぁああ

ヘンナヘンナヘンナ〜〜

反対側に出ちまいましたぜ

こっちは野菜?なんでこんな夜まで?

こっちもあっちも

• お

• おお

おお

おおお

もうそろそろ日が暮れる

今夜みたいに生贄がわりのマティニを用意できないときは、

しょうがない

歩け、

目立つな

見付からないように

眼をあわすな

何事もなかったように

つまらない群れにまぎれこみ

平然とした顔で過ぎるのを待つことだ、

交錯する世界で魔物たちが跳梁するトワイライトの時間を。

なに、あっという間だ

ほんの小1時間、

夢でもみてりゃいい

マティニで酔っ払えば視線も気にならないんだが、

ほらそこにも、

おっと見ちゃだめだ。ごめんごめん

あ〜だめだっていったのに、ふふ

• <br />

まぁいいさ、うまく付き合っていくことだ、

ここいらあたり昔は阿片窟とかあったんじゃないかという雰囲気ぷんぷん、きれいに整備されちゃってるが。

こういう怪しいところで飲む酒って美味いんだ

これもお寺?

まだ名残が?

あ、みちゃだめだって!あ〜〜!ごめん

ふふ

枕の下にそっと敷いておきたい、

どんな夢がみれる?

う〜む、

何故?

おいら今日はインヴァイトされたんですよね?

全く知らなかったし、今夜が特別な日でパレードまであるなんて

まぁ、

答えてもらってもしょうがないし

たぶん、

広報課に配属されたわけかと?

だから今夜は、

気の向くままに

歩くぜ、ベイベー♪

飽きるまで、てへ

この前あたり一帯が特設会場になっていた

• わぁ

わぁ

たいへんやな

塀の上から自転車や木の上まで上って観てる人多数

何箇所か同時にダンスパフォーマンスが行われていた

こういうときってカメラのモニター可動なの大助かり、

思い切り万歳

アーユルヴェーダってほんまに治療院みたいなとこでやるんですね

まだこういう光景が見れるんだ、

ちいさなテレヴィに群がるひとたち

ここらあたりドヤみたいなもんで仕事の斡旋所がある

お客はいなかったがこのロゴはまずいでしょ

これもあぶないなぁ、フーターズっぽい

さてどこにいこうか?

〜♪夜は始まったばかり

☆おつかれさまでした、おおきにです♪

おまけ

• マイレージユリコさん 2010/11/16 17:42:21
    悲しい背中
    バナナの葉っぱを売っている彼女のご主人はまだ若かったのかな・・
    ご主人の写真が飾ってあるね
    一人で商売、大変なんじゃないかなって
    心を痛めてしまいました・・

nakaさんも何かあったら奥さん大変なんだから
    健康に気をつけなくちゃだめですよぉ

リトルインディアは以前行きました
    テッカモールでお買い物もしたよ
    ミルクティーは 飲んでみたけどやっぱり私はミルク嫌いなので
    残したなぁ(なら、頼むなよってか?)

バナナの葉っぱでカレー食べたい
    Judy でした・・・・

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/11/17 01:47:10
    RE: 悲しい背中
    ・・・でしょ

何となく気になって写真撮ってたの

以前から見知った人なんやけどだんななんてみたことないし、

バナナのはっぱ安いからね、もうからへんわな
  • すずかさん 2010/11/14 22:36:10
    Little Indiaに生鮮市場
    nakamasananiwaさん、こんばんは。

羊肉・ヤギ肉を扱うお店のお兄さん、nakamasananiwaさんが2度買っただけなのに覚えておられたんですね。
    すごーい。
    お兄さんの記憶力が思いっきりすごんですかね?
    最近年のせいか物忘れが激しい私には、このお兄さんの記憶力がうらやましいです。

ディーパバリの時のLittle Indiaのライトアップも綺麗ですよね〜〜(^-^)

S'poreはもう雨季に入ったのかしら?
    こちら日本は日々寒くなってます。

では、またお邪魔させていただきま〜す。

すずか

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/11/15 00:37:36
    RE: Little Indiaに生鮮市場
    すずかさま、ようこそです♪

ありがとね
  • NAMYさん 2010/11/14 18:57:26
    うれしいですよね(>_<)
     こんばんわ、nakamasananiwaさん☆彡

リトルインディアの市場で卸してたんですね?でも久々に行って、覚えててくれる方がいっぱいいるとうれしいですよね♪

今回は友達と一緒に行くので、整体は無理ですね。。。友達は激痛マッサージは無理で(^_^;)気になりますが、ちょっと怖い気も(笑)行きたい時は、連絡しますね♪

リトルインディアで、カレーも気になるんですが、こちらも友達が無理で。。。シンガポールでは鳥尽くしになりそうで、ヒルマンと天天と威南記鶏飯餐室に行く予定です。

NAMY

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/11/14 19:15:19
    RE: うれしいですよね(>_<)
    こんばんはー、

天天さっき前通ったらとなりのStallに拡張してたから前よか並ばなくてもええみたいでしたよ♪
    さきほどまでシンガポールはえらい雷雨であそこで足止めされて困ってました

となりのスカーレットやったかホテルに大木が倒れこんで通行不可能やし、駐車場も向かいの寺のほうにわたろうにも川状態で何台か流されるほどの大雨!!

ほんまにちょっとびっくりでした。1時間後ぐらいにちょっと引いてきたんでびっちゃんこになりながらもタクシーに運良く乗り込めたけど、やっぱりこのごろはこわいねぇ。っということで雲行き怪しいときにあそこにいくにはシュノーケルかゴムボートもって行った方がええですよー、せめて合羽ね♪

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る