1996/11/06 - 1996/11/20
とみーさん
海外へ行き始めの頃はマイルを貯めるよりも乗りたい航空会社を選ぶ優先順位にしていました。
しかし、これほど何度も行くようになるとやっぱり特典旅行は無視できない存在になりました。
アメリカへ行くようになってからノースとユナイテッドのマイル会員に入会しました。
今回はノースのマイルでビジネスクラスのバンコク往復を頂きました。
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー
初のビジネスクラスだというのに写真を撮っていません。
フィルム時代はあまり撮ると現像代も馬鹿にならなかったので・・・
ホテルは最後の3泊だけ予約してあって初めの11泊は予約してありませんでした。
着いてから空港のホテル案内所で「バイヨーク・スイート」を頼みましたが、満室で他のホテルになりました。
案内所の方が「広い部屋ならここが同じくらいです。」とすすめてくれたのが「ナナ」のスイート。
ちょっと古いけど3000円くらいで広い部屋の朝食付きだったので満足いく滞在ができました。 -
バンコクには3泊しました。
とりあえず有名どこを観光しました。
王宮です。 -
あちこちに仏塔が建っていました。
魔よけの鬼に支えられています。
チャックリー宮殿です。
現在はレセプションホールとしてのみ使用されているそうです。
ナナのツアーカウンターで次の目的地ホアヒンへの送迎とホテルを予約してもらいました。
ホテルは「リージェント・チャアム」。
この当時の僕にとってはとても贅沢なホテルで優雅な休日を過ごしました。 -
チャアムからプーケットに移動してきました。
ホテルは「パトン・ベイビュー・リゾート」。
安いながらもオンザビーチのホテルでした。
部屋が暗くて夜はちょっと寂しくなりましたが、ほんの数秒でパトン・ビーチに出れたので良かったです。 -
プーケットで5泊してバンコクへ戻ってきました。
最後は贅沢しようと思って「ホリディイン・クラウンプラザ」のクラウンタワー・エグゼクティブフロアに3泊しました。
エグゼは初体験でチェックインもラウンジでしてもらいました。
何もかも新鮮でキョロキョロしまくりでふさわしくないゲストに見えたと思います。 -
日帰りでアユタヤにも行きました。
安く済まそうと思って鉄道で行って現地で自転車を借りて周りました。
ワット・プラ・スィー・サンペットです。 -
ワット・チャイワッタナラムです。
ワット・プラ・マハタート内にある有名な木の根っこに挟まれてしまった仏頭です。
タイで食べたもので美味しかったのはプーケットやチャアムで食べたシーフードはもちろんのこと初めてのトムヤムクンやトートマンクンなどでした。
これは無理というものは全くなくタイ料理は僕の口に合い
特にタイスキとソムタムは僕の大好物になりました。 -
食べることが好きな僕にとって美味しいものいっぱいあるタイはお気に入りの国のひとつになり今後何度も再訪することになりました。
アユタヤ(タイ) の旅行記