仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に誘われ・・ 長安寺へ紅葉狩り♪<br /><br />小田原市街地を抜け地元の方々の抜け道「足柄幹線林道」を通り宮城野到着!<br />林道走行時間15分〜20分。<br /><br />もちろん日帰り温泉もアリ!だよ!(^^)!<br /><br /><br /><br /><br />

09’11月 箱根仙石原・長安寺の紅葉と日帰り温泉へ・・(^^♪

2009/11/08 - 2009/11/08

ぺろたんさん

お天気に誘われ・・ 長安寺へ紅葉狩り♪

林道走行時間15分〜20分。

もちろん日帰り温泉もアリ!だよ!(^^)!

自家用車

小田原・宮城野林道(足柄幹線林道)

昔は、砂利道でガタガタ。。道狭く助手席のぺろたん「もう二度と通らない」と夫に文句を言ってた。。

現在は全線舗装され 土日の箱根路は殆どこの林道を利用してますネ(∩_∩)v
    だって15分で宮城野着いちゃうんだもん♪

道がベタ混みでなければ、1号線、行く場所によっては 湯本より旧道が早いですよ

PS
    雨・雪時は ゲートが閉まる(車両通行禁止)場合があります。

夜間も街灯無く真っ暗です。オススメできません。

自転車です がんばってますね

「神奈川サイクリングコースガイド50」に載ってる林道です。

ナビ200mでルートに乗ります

1号線・・湯本から断続的に混んでるようですね

前に車がいると楽に走れます
    地元の車でした。
    ほーっ! 飛ばしますね〜

箱根・小田原間の抜け道になっていて、タクシーやパトカー(サイレン無し)も通ります

はい!宮城野へ出ましたよ!(^^)!

目的地長安寺はあと10分ほど・・

どんだけ 紅くなってるかなー 楽しみ♪

箱根仙石原・曹洞宗 長安寺

竜虎山 長安寺は、東国花の寺として知られているお寺で、紅葉だけでなく石楠花や秋明菊なども咲くお寺です。

凛とした空気が流れる竹林・・

その竹林の先には、、

紅い世界が広がっています

いろんな表情を持った、紅や黄に染まる紅葉の木に出会えます。

大樹に色づくもみじ・・

幹づたいに空へ 見上げてみたり…

う〜ん ちょっと早かったかな。。

アップにすると かわいいでしょv(^o⌒)-☆

この寺は五百羅漢でも有名です。

五百羅漢、お釈迦様の弟子で仏道修行して阿羅漢という人間として最高の位を得た方を五百人集めたものです。
    喜怒哀楽の表情を浮かべた実に人間味あるお姿です

誰〜も居なくなったら、動きまわっていていそうな羅漢様達・・(^^)

さぁ 歩いてみましょう

いっ!いきなりですが・・

「イエーイっ」・・

ゲゲゲの鬼太郎に出てきそうな おじいさん^^;

チョッと足元が、お澄まし。。かしら・・

怒ってる!

暇じゃの〜〜  って感じ?

近くで日帰り温泉は・・・

まだ未湯の 「富士箱根ゲストハウス」

70数カ国から10万名を越える外国人旅行客利用している「国際観光民宿」

日帰り入浴は予約を入れましょう
    1時間¥1050

石造りの湯船、露天2箇所 内湯2箇所
    それぞれが貸し切り利用です
    景色はイマイチですが、、箱根で貸し切り露天風呂が1050円・・お安いでしょ

ぺろたんはチョット広めの露天へ・・

温まりましたよ!(^^)!

晩秋を迎えたすすきヶ原・・

仙石原にある台ケ岳の裾野に広がる草原。

ぺろたん帰り道に通ったのですが 対向芦ノ湖方面が随分渋滞してました 今日はお泊りかな?

箱根ガラスの森美術館を過ぎ・・

宮城野のファミリーマート前を通ったら、間もなく左折・・宮城野橋を左折です

で、また林道を通って帰ります。
    多分宮の下から湯本までだらだらと混んでいる事でしょう

今の時刻16:13分です。

あら・・営業車が前にいますね

こうゆう車はすれ違い場所を知っているのでスムーズです。ついてゆけば林道を出れます
    ぺろたん27分で小田原市街地へ出てこれました

小田厚(厚木方面)へ行かれる方は
    出口付近 暗い森の中を抜けます。森を抜けたらゴルフ練習場の看板があるので、そこを右折。そこから約2キロで小田原厚木道路の荻窪インターに到着です。

湖尻から荻窪ICまで国道を下ってくると、ここまで土曜日の4時頃で1時間半、日曜だと2時間以上かかることがありますので、土日は役立つかも・・

ただし、スピードの出し過ぎと悪天候時は気をつけて下さいね

おまけ・・

2008-12月

ぺろたんちょっとお気に入りの日帰り温泉です。

海抜八百メートルの湯船に戯る。 箱根にごり湯の会 会員の宿 「山田家」
    12:00〜 1300円程

旅館(建物)は古いですが、温泉は良いですよ

ミシッ・・ミシッ・・と音が聞こえそうな階段を登ります

日帰り客の休憩室もありました

白濁の内湯・・

チョット熱めですが
    硫黄の匂いとこの色がいいですね♪

内湯繋がりで露天風呂

箱根外輪山を眺めながら湯に浸かる・・ふうぅ〜(^^♪
    (すぐ下は道路です。遠くを眺めましょう(^^))

良い景色でした・・!(^^)!

こちらの湯の景色から 箱根日帰りの旅を終わらせていただきます。

皆様 ご覧いただきありがとうございました

• zzr-cさん 2010/06/15 15:37:41
    はじめまして
    ぺろたんさま こんにちは

zzr-cと申します。

箱根仙石原・長安寺の紅葉と日帰り温泉見させていただきました。

箱根は3月に行きましたが1号線沢山車が居ました。

紅葉きれいに色づいてますね!

この地蔵?達は色々な表情してますねぇ〜

「ひまじゃの〜」には1票門です(笑)

帽子も被せてもらって幸せですね。

貸切1050円安いです。

またお湯も白くてお肌すべすべですね!

じぃ〜

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2011/01/15 00:57:30
    遅くなりました(✪ฺܫ✪ฺ)

じぃ〜様・・

大変に、、大変に お返事遅くなり申し訳ありません。

春先より大好きな父が大病し、毎日看病に通いましたが
    甲斐もなく、晩秋にあちらへ行ってしまいました(;ω;)

暫く旅を考える気もなく落ち込んでおりましたが、娘が行ってらっしゃい!と背中お押してくれて。。先日より旅再開です

前向きに考えなくっちゃ(*'v'*)

長安寺の紅葉と日帰り温泉・・見ていただけたのですね
    ありがとうございました

今年は行けませんでしたが 来年は母を連れて赤い世界を見に行こう!と考えてます

今年も宜しくお願いいたします♪

byぺろたん
  • ゆっこさん 2009/12/08 19:10:23
    箱根の紅葉も素敵です(^^)
    再び おじゃまで〜す!

箱根にも紅葉がきれいなお寺があるんですねー
    そして五百羅漢がユーモアあって面白い!!

道路情報と温泉情報も助かります(^^;
    箱根は行きたい場所としていつも頭にあるんです。

こんな抜け道があるなら来年こそは行けるかも!

日帰り温泉も箱根や伊豆ってお高めで、だいたい千円ですよねー
    でもゲストハウスは貸切で千円ならいいな♪って思いました。
    山田屋さんの湯も良さそう〜〜〜白濁の湯大好きです(^0^)

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/12/08 23:32:59
    RE: 箱根の紅葉も素敵です(^^)
    > 再び おじゃまで〜す!

フラニーさん・・来てくれてうれしいよー

> 箱根にも紅葉がきれいなお寺があるんですねー
    > そして五百羅漢がユーモアあって面白い!!

昨年行った時は枯れ木状態・近いのに まぬけ〜(笑)
    愛嬌ある羅漢様勢ぞろいで 面白いですよ

> 道路情報と温泉情報も助かります(^^;
    > 箱根は行きたい場所としていつも頭にあるんです。
    > こんな抜け道があるなら来年こそは行けるかも!

国道が混んでる時はこの林道オススメよ☆

> 日帰り温泉も箱根や伊豆ってお高めで、だいたい千円ですよねー
    > でもゲストハウスは貸切で千円ならいいな♪って思いました。
    > 山田屋さんの湯も良さそう〜〜〜白濁の湯大好きです(^0^)

箱根はネーミングで割高だから、日帰りばかり、、
    他にも日帰り温泉は結構行ってます。写真探さなきゃー(汗)

> でも渋滞がネックで踏み切れず、この年末も伊豆に軍配が・・・(^^;

なになに・・伊豆ですか?どこかな〜気になりますね(^^)
    UPは年始かな 楽しみに待ってま〜す
    ふふ・・今週末・来週末と続けて お先に伊豆へ行ってまいりまーす♪

コメント感謝です♪   byぺろたん
  • ふらっとちょっとさん 2009/11/30 09:42:27
    紅葉と温泉!
    ぺろたんさん、こんにちは。

長安寺の紅葉、素敵ですね。
    やはり、わが家が行った時より、見ごろになっていますね〜。
    まだ緑の葉、色づき始めた黄色、真っ赤な紅葉、綺麗ですね。
    あと、羅漢さんは、印象的ですね。

富士箱根ゲストハウス
    日帰り入浴もできる所だったのですね。
    泉質も濃そうで、気持ちよさが伝わってきました ^^)

私の運転技術では危ない道でした ^^;)
    最近は、もっぱら御殿場ICから入っていますので、使っていませんが、舗装もされているようなので、今度、宮下渋滞回避の時は、使ってみたいと思います。

それにしても、箱根までお近くて、羨ましいで〜す ^^)
    紅葉と温泉、これぞ箱根に、1票です!

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/11/30 13:13:22
    RE: 紅葉と温泉!
    こんにちわ(*^^)v

> 長安寺の紅葉、素敵ですね。
    > やはり、わが家が行った時より、見ごろになっていますね〜。

昨年行った時は枯れ木状態で。。今年こそは!と意気込んで(^_^)v
    人も多いですが、緑、黄色、赤い木々・・やはりきれいでしたね

> 特に、あの怒ったようなお方は、いつも目立っています ^^;)

ほんと!起こった様なお顔に 赤い帽子とちゃんちゃんこ 思わず笑っちゃいました (^^)

> わが家が、よくお食事に行く仙石原「花菜」さんには、ここに宿泊している外人さんが必ず来ています。

「花菜」さん・・ うわぁぁい♪ 情報ありがとうございます。
    箱根は近いだけで、知らない場所だらけなのですよ^^;
    食事に関しては全くノーチェック!!毎回「お昼どーする〜?」と。。蕎麦でも食べようか、、と入れば、金額高いだけ!で美味しくないし、量は少ないし、、(>_<。。)
    早々ググッてみました。良さげでないですか〜 近いうちに行ってきます♪

> 林道は、もう20年ぐらい前だったと思いますが、小田厚の出口渋滞の回避に、荻窪ICから少し走った記憶があります。
    > 私の運転技術では危ない道でした ^^;)

乙女から来られるのですね!(^^)!
    昔の林道はぺろたんもNG!ですが 今は、気候さえ良ければ楽に行けますね☆

> それにしても、箱根までお近くて、羨ましいで〜す ^^)
    > 紅葉と温泉、これぞ箱根に、1票です!

はい(^_^)v 箱根伊豆はとても近く感じます
    近いが故に もっぱら箱根は日帰りコースとなってまーす(笑)

こちらこそ宜しくお願いします
    クリック・コメントありがとうございました    byぺろたん

ぺろたんさんのトラベラーページ