羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜アリーナで”いきものがかり”のライブがあるため<br />その間を利用して、新国際ターミナル見学となりました。ひとりで・・・<br />

羽田国際ターミナルに行ってきました!!

2010/11/12 - 2010/11/12

nekochicchi611さん

横浜アリーナで”いきものがかり”のライブがあるため

JRローカル 私鉄

湘南新宿ラインに初乗車。

お恥ずかしいですが・・・

迷わずグリーン車へ。

天井にあるSuicaのタッチ。

Suicaがあれば、グリーン券が買えるというわけです。

わたくしは当然のことながら持っていないので、

なぜかというと、普段車ばかりで、電車にはめったに乗らないので、

ホームでも買えませんでした。とほほ・・・

社内でアテンダントさんから購入しましたところ、

高崎→大崎 で1200円もしました。ショック〜〜

事前に買っておけば、かなり安くなったそうです。

さて、京急で羽田新国際ターミナルへ到着。15:00頃。

長いエスカレーターをあがると、3階出発ロビーへと続いてます。

明るく、広く、新しい感じでした。

この時間は、搭乗便が少ないらしく、
    旅行客や、空港カウンターのスタッフもあまりいなくて
    がらがらでした。

右端にある、出発と到着便のモニターをじっくり眺めていました。

暇してたので・・・

「ああ、私もいつかここから、旅立ちたい!!」
    と思いをはせながら・・・

天井も高くて、きれいでした。

なにせ、出来立てですので。

4階に上がると、

ちょっとした舞台がありまして、
    ”江戸舞台”
    15時から”獅子舞”の出し物が有りまして、少し並んだんですが、前がまったく見えない。

したがってさっさと諦めました。

外国人さんは喜ぶかもね。こういうの。

ちょうちんがいっぱい。

写真撮っている人多数。

”江戸小路”が広がっています。

写真左側のお店は、”歌舞伎小屋”です。

中村勘三郎さんの名前が書かれた看板が飾られていました。

5階に上がり、展望デッキへでたかったのですが・・・

この日はAPECの警備とかやらで、デッキが封鎖されていました。

ショックでした〜〜。

デッキに出られれば、空弁とか買ってテーブルがあるので食べられそうです。

滑走路に離陸する飛行機。その後ろに、3機も4機も待機している。

無事に離陸するのを見ると、人事ながらなんかほっとする。

※ 写真は「羽田空港国際線 総合サービスガイド」を転用させていただきました。

同じ5階フロアに、プラネタリウムがあります。

15時の時点で、最終の16:45の回しか残っていなくて、大人気でした。

料金は、大人:500円、子供:300円。

時間は15分でしたが、意外と長かったですよ〜〜。

ナレーションはどこかで聞いたことがあると思ったら、ニッポン放送の上柳昌彦氏でした。

見え方は、どこに座っても変わらないらしいのですが、人気があるのはぐるっとソファ席があり、そこから埋まっていきます。

あとは、1人がけ用の椅子になります。

早い人で30分くらい前から並ぶそうです。自由席です。

なかなか良かったです!

ご訪問&ご投票ありがとうございました♪

nekochicchi611さんの旅行記拝見させて頂きました。
    お1人でもお出掛けされたりご両親とお出掛けされたりとなんか共通点がありますね!!

デッキは本当にスゴイ人でした!!
    私も飛行機大好きなのでいつまででも見ていたかったんですが、さすがに家族は
    「もう帰ろうよ〜」とあきれ顔…(笑)

先日は半年前に予約取ったANAの整備工場見学行って旅行記UPしようと楽しみにしていたんですが、インフル騒ぎでドタキャンに…(T_T)

そんなこんなで(!?)寒い日が続きますがお互い楽しく過ごして乗り切りましょう☆彡

nekochicchi611

nekochicchi611さん からの返信 2012/02/21 18:16:14
    RE: おはようございます(^O^)/
    ムーカコさん、こんばんは!
    投票&書き込みどうもありがとうございます♪

ディズニーのカウントダウンの旅行記、私、何気に読んでいて
    それが、脳裏に焼きついてしまっていて、知らずのうちにパクってしまった
    みたいになってます。
    ”ジーニー七変化”とか。すみません・・・

ANAの整備工場は残念でしたね。
    でも、きっとチビー君とまたすぐ行けますよ。
    ところで、予約ってどうやってするのですか?

ムーカコさんとは共通点が多いなと私も思います。
    ・ダムの旅行記があること
    ・パパなしで、ママと子供だけで行っちゃうこと

他人のような気がしません。性格もなんとなくにているのかな
    なんて思います!

これからも、よろしくおねがいします!

ムーカコ

ムーカコさん からの返信 2012/02/24 18:38:20
    RE: RE: おはようございます(^O^)/
    nekochicchi611さん

お返事遅くなり申し訳ありませんでした(^^ゞ

> ところで、予約ってどうやってするのですか?
    > 私の場合、マイレージサービスに応募していつも落選してしまうので・・・

全日空機体工場見学と検索して、
    ANA SKY WEBと言うサイトで、機体工場見学のご案内と言うページに行き
    予約する日程を検索しました。
    しかしながらこちらで検索できるのは平日のみです。
    時間は10時〜、13時〜、14時〜、15時〜の4回で、所要時間は1時間半程です。

( http://www.ana.co.jp/cp/kengaku/main.html)

私は月木の休みに合わせて漠然と「午前がいいなぁ〜」と予約入れたのですが、今回前日に調べてみたら集合場所も不便そうだったので、今度予約するなら余裕見て13時からにしようと思いました。

もしかしたら、こちらとはマイレージサービスで案内されている機体工場見学と違うかもしれませんが…
    ご参考までに…

ムーカコ