ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曜日は、かわいいリスたちに会いたくて、迷わずセントジェームスパークへ!<br /><br />雨上がりだったので、居ないのではないかと心配しましたが念願のリスたちをたくさん見ることができました!<br /><br />同日に、カンタベリーへ日帰り旅行、ロンドン・アイへの搭乗など、英国を満喫できた一日となりました。<br />

イギリス旅行記(ロンドン&カンタベリー)

2010/09/23 - 2010/09/23

みかんさん

ヴィクトリア駅から歩くこと10分。

バッキンガム宮殿の正門前までやってきました。
    真っ赤な衛兵さんが居ます。

目的地まであとちょっと。

セント・ジェームズ・パークは、バッキンガム宮殿の真隣にあります。

★セント・ジェームズ・パーク(St.James’s Park )

こちらの公園は、38万?。その広さは日比谷公園の2倍に匹敵するそう。

リスたちはどこにいるでしょう??

注意深〜く、芝生を見つめながら森林浴を楽しみます。

いました〜!!

しっぽはふわふわ、目はくりくり。

何かをもぐもぐしています。

どうやらこの辺りに落ちている栗の実をもぐもぐ食べているようです。

彼も私のようにリスが気になるようです。

気付かれないように、
    そっと、そ〜っと近づきます。

これがまた難しい!
    ぶれないように、驚かれないように・・・

そっと、そ〜っと写真を撮ります。

もっとリスを眺めていたかったですが、「他の場所でも会えるはず!」と信じて、ぶらり公園歩きを楽しみます。

さすが英国。

公園の至る所に、綺麗な花を見ることができます。

美味しそうに草を食む鳥たち。

こちらの公園にはいろんな動物がいるようです。

自然の動物園。。

ふと木を見上げれば・・・
    また出会えました。

食べ終わった栗の皮をぽいっと下に落としながらうま〜く食べます。

真下にいると、いがいがが降ってくるのでご注意!

この場所で撮影を続けていたら、他のリスが足元に近づいてきてくれました。

どうやら私が餌をくれる人間かどうか見極めているようです。

もうちょっと遊びたいけれど、またね!

ロンドンのヴィクトリア駅。
    これからカンタベリーへ向かいます。

窓口でチケットを購入し、時間をチェックしたところ、発車時刻まであと20分くらい時間があるみたい。

駅中に花屋さんを発見。

暫し、綺麗な風景に埋もれながら出発を待ちます。

一時間半ほど電車に乗って、カンタベリーイースト駅に着きました。
    こぢんまりとした駅では地元の人がぽつりぽつりと下車します。

観光客らしき人は私しかいません。

駅から徒歩10分くらいでしょうか。
    カンタベリー大聖堂の前までやってきました。

小さな商店街の並ぶカンタベリーの街中に、その世界的に有名な大聖堂はあります。

入り口は、こんな風に、商店街のお店の並びに何気な〜くあります。

★カンタベリー大聖堂(Canterbury Cathedral)

カンタベリーの街の象徴であるこちらの大聖堂は、イギリスのキリスト教の総本山。

12世紀に国王との権力争いで敗れた大司教トマス・ベケットが殉教した地としても有名です。

601年に建てられたのが最初ですが、現存のこちらの建物は1642年のピューリタン革命で清教徒に破壊された後に修復されたものとのこと。

厳かな大聖堂の中は、温かい暖色の空間

心が落ち着きます。

ステンドグラスは本当に美しかったです。

ロンドンの街に戻ってきました。

「UNDERGROUND」

地下鉄ののマークを見ると「ロンドンに来たな〜」という気持ちでいっぱいになります。

国会議事堂からぐるっと歩いてロンドン・アイの見えるテムズ川沿いまできました。

ロンドンではこの場所が一番好きです。
    晴れた日のリバーサイドウォークはとっても気持ちが良いです。

今日ここに来た目的は・・・

ロンドン・アイに乗ること!!!

国会議事堂とビッグ・ベンが見える方の反対側がロンドンの金融街のシティ方面です。

向かって正面にセントポール大聖堂、右側にガーキンビルがちっちゃく見えます。

ロンドン・アイの初フライト。

ロンドン・アイは、人気のため待ち時間が長いことで知られていますが、私が乗ったときは待つことなくすんなり乗れました。

カプセルにはスペインからやってきた旅行者8人組と同乗となり、お互いに写真の撮りっこができたのも良かったです。

私たちを乗せたカプセルは、高度をぐんぐん上げてゆきます。

国会議事堂があんなにちっちゃく見える!

ここからの眺めは最高!

寂しいことに30分の搭乗時間はあっという間です。

徐々に地上に近づいてきました。

ロンドンの街歩きを心行くまで楽しんだら、美味しい夜ご飯の時間。

今日の夕食は、「聖マーティン・フィールズ教会」の地下にある「Crypt」で。
    トラファルガー広場の横にあるレストランです。

こちらのエスカレーターから地下へ向かいます。
    因みにこちらのレストランが改装される前はお墓だったそうです。

今日はそんな「お墓レストラン」でお洒落にディナー。
    お店の照明も薄暗くて、なかなか良い雰囲気です。

今夜のお夕食!

店内は、お店の人に自分の好きな分だけよそって貰えるバイキング形式です。
    てんこ盛りのおかずを食べて、今日の一日を締めくくり。

リスに会えて、綺麗なステンドグラスが見れて・・・
    そんな今日も、大満足の一日となりました。

• zzr-cさん 2010/11/14 08:31:35
    かわいい
    みかんさま おはようございます!

リス凄く近くまで来てくれるんですねぇ〜

可愛らしいです^_^

でもいがくり爆弾要注意ですね(笑)

30分もかけて一周する観覧車凄く高いです。
    町を一望できますよね!

PS今月12日に無事女の子が産まれました。

じぃ〜

みかん

みかんさん からの返信 2010/11/14 09:57:45
    RE: かわいい
    じぃ〜さん、おはようございます。

おめでとうございます!!
    ついに奥様のお腹にいた娘さんとご対面できたのですね。。
    これからは「家族3人旅行記」ですね〜(*^^)v
    次回作を楽しみにしております!

> みかんさま おはようございます!
    > リス凄く近くまで来てくれるんですねぇ〜
    > 可愛らしいです^_^

人馴れをしているのか、近づいても逃げ去ったりはしないようです。
    しっぽがふさふさしていて、とてもかわいかったです。
    > でもいがくり爆弾要注意ですね(笑)

頭に降ってくるとあれは痛いです。とげだらけでしたからね(^_^;)

> 30分もかけて一周する観覧車凄く高いです。
    > 町を一望できますよね!

遠くまで見渡せる景色には感動しました!天候にも恵まれて助かりました。

> 大聖堂、室内の写真見ると大きさが良くわかります。凄い奥行きです。

広かったです。真面目にひとつひとつ見たら一日くらいかかるかも・・・
    さすが総本山!です。

> PS今月12日に無事女の子が産まれました。

(^^♪

みかん

みかんさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る