台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時差が少ない・飛行時間が短い・食べ物も美味しい・話題の台湾新幹線利用(桃園〜高雄)“百聞は一見に如かず”ということで台湾に行ってきました。<br />両替レートは1万円=3600元(ガイドさんより両替)(免税店では1万円=3700元)<br />きょうは台湾新幹線で高雄に行き高雄・台南・嘉義と観光して台中で宿泊します。<br />写真は嘉義にある北回帰線<br />

みどころを巡る台湾縦断4日間の旅 (台南・嘉義編)2−2

2010/11/03 - 2010/11/03

るりさん

写真は嘉義にある北回帰線

観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

高雄から台南の延平郡王祠(えんぺいぐんおうし)にやって来ました。

祠の本堂
    英雄である鄭成功を祭ってあります。
    日本統治時代は開山神社としていたそうです。
    日本の神社のような配置になっています。

鄭成功像
    母親が日本人の鄭成功は長崎平戸で生まれ、7歳近くまでそこで幸せな少年時代をすごします。
    このため鄭成功は日本と深い関係があります。(現地説明文より)

日本にゆかりのあるものが展示されています。(三宝と木魚)

よく手入れされています。

• 赤&#23809;楼(せきかんろう)<br />オランダ人によって築城(17世紀)された旧跡です。<br />

赤崁楼(せきかんろう)
    オランダ人によって築城(17世紀)された旧跡です。

庭を眺めながら

丸い形の門を通り中へ。

• 赤&#23809;楼

赤崁楼

二階へ

欄干のかざり

隣の文昌廟

2階からの眺め

オランダ時代の煉瓦だそうです。
    セメントの無かった時代、もち米のとぎ汁に砂糖水、牡蠣の殻を灰にした物を混ぜた接合剤を使ってレンガを積み上げたそうです。

石碑が並んでいますが、これは功績を残した人の碑だとか。

鄭成功がオランダ人の降伏を受け入れた時の様子だそうです。

台南へ来ました。

台南の街

台北とくらべるとのんびりしています。

台南にある嘉義(かぎ)に来ました。
    北回帰線が通過する町として知られています。
    北回帰線 北緯23.5度

北回帰線標塔

夏至の日の正午には太陽が地面の垂直の位置に来て、理屈上は影がなくなることになり、この日に嘉義の町に居れば、影のない瞬間が体験できるそう。
    理科の実験みたいで、楽しそうですね。

台中に来ました。
    ここで、客家料理の夕食をいただきます。
    客家住民(中国の南部に住む漢民族)に伝わる伝統料理です。

柔らかくトロトロの豚肉です。

きのこと野菜の炒めもの

酢豚

キャベツの炒めもの

スープ

デザート

醤油ベースの煮物や酸味を効かせた炒め物など、日本人には慣れ親しんだ味で、美味しかったです。

台中のホテル「通豪大飯店」
    ロビーは天井が吹き抜けで開放感があります。
    中央にはグランドピアノが1台、それを囲むように深い色合いのソファー置かれています。

スタンダードツイン
    赤いマホガニー材の家具など、温かみのある色調でアットホームな雰囲気になっています。
    ベッドはダブルベット、タオル地のガウンも用意されています。
    コンセントが3ヵ所もあり大変便利でした。(台湾のコンセントは日本と同じA型です)

部屋からの眺め

ホテルの近くにセブンイレブンがあり、行ってみました。

セブンイレブンの中には「おでん」が。

明日は台中を観光して台北に戻ります。  つづく

• 横浜男さん 2012/10/14 01:43:59
    古都台南
    こんばんわ。

台南は風情があっていい街ですよね。私も好きな街です。

では。

るり

るりさん からの返信 2012/10/14 16:10:56
    古都台南
    横浜男さん お久し振りです。

2泊4日の弾丸旅行でも十分に旅を満喫されたようですね。

横浜男さんに比べて、私はツアーなので、高雄にはほんの数時間、すぐに嘉義から台南へ、宿泊は台中というハードなスケジュールでした。

せめて日本に馴染みの深い高雄だけでも自由に街を散策(食べ歩き)したかったです。
    台南は台湾で一番古い街だそうですね〜。
    ゆっくりと風情を味わってみたかったです。

食べ物だけはどこも美味しかったですよ。  るり
  • kaoleeさん 2010/11/14 00:42:05
    客家
    るりさん、こんばんはー

客家の民族の人って台湾にもいたんですね
    中国大陸だけじゃなかったんだーと初めて知りました

家庭料理もなかなか良い感じですね
    日本人の好みにもすごく近そうだし

そして台湾のセブンイレブンでもおでん売ってるんですね〜
    関東煮ってことは関西風おでんみたいにスジとか入ってないのかなー

大連でもセブンイレブンだけじゃなく、ほかのコンビニ(現地の)でも人気商品のようです
    でもセブンイレブン以外のコンビニのはどこかちがう・・・見た目さえも
    味は怖くて試してませんが・・・(笑)

明日からの台中ってどんな感じの街だろう?
    台湾行ったことがないkaoleeにはどこも楽しみです〜

kaolee

るり

るりさん からの返信 2010/11/14 16:47:52
    客家
    kaoleeさん こんばんは。

台湾ではセブンイレブンが至る所にありましたよ。
    時々、ファミリマートもありました。
    残念ながらおでんは買わなかったのですが、食べてみたらよかったですね〜。
    客家料理は醤油や酢、砂糖などが使われ中国の料理に近いと思いました。

台中市内はほんの1時間ほどの観光でしたので、どんな街?あまり写真がありません。ごめんなさいね。

欲張った日程は駄目ですね〜(笑う)  るり

るりさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る