2010/06/01 - 2010/06/01
こんぱすさん
今日は、コトル湾のペラストの町と沖合にあるゴスパ・オド・シュクルペラ島(岩礁の聖母島)に立ち寄ってから、クロアチアへ入国し、ドブロヴニクへ向かう予定です。
{旅行記}6月1日(火曜日)快晴
コトルの正門前の道路に、乗り合いのミニバンのような車が止まっていたので、「ペラスト」と声をかけると、肯いたので乗り込む。 約10分でペラストへ到着したが、そこにも人待ち顔のボートが数隻。 4ユーロで小島へ渡し、30分後に迎えにくるとのことだったので、聖母教会があるゴスパ・オド・シュクルペラ島へ渡る。
小さい舟が頻繁に往復しており、小島はそこそこの人が見学している。 快晴の空にコトル湾の水や周辺の山が映え、小さい聖母教会、修道院のあるスベティ・ジョルジェ島とエキゾチックな夢を見ているような気分になりました。
ー 続く
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
- エミレーツ航空
コトル港
コトル正門前にて乗合いのミニバンに乗り込む。
モンテネグロではミニバスやミニバンが近距離交通の
足として、けっこう頻繁に走っている。
写真のバスに乗り込んではいません。 -
ペラストの町に到着
少し沖合に目指す小島が見えます -
このようなボートで、小島まで渡してくれます
4ユーロ(約500円)
いちおうモーターで動いています。 -
さあ!!! 向かいます
聖母教会のある「ゴスパ・オド・シュクルペラ島」
修道院のある「スベティ・ジョルジェ島」
ゴスパ・オド・シュクルペラ島へ上陸です
先に停泊している舟はやや大きいので、
コトル湾クルーズの舟かもしれない。 -
聖母教会です。
聖母教会の内部です
岩礁を石で固めて、教会を建設したようです。
スベティ・ジョルジェ島はすぐそこですが、
上陸はできません。 -
コトル湾と周辺の山々
小島からペラストの町を望む
ペラストは17〜18世紀に栄え、海軍の士官学校があった
らしいですが、そんな歴史を感じられない小さい町です。 -
前回の「モンテネグロの旅ー4」は
- ちゃおさん 2010/11/15 20:42:18
- モンテネグロ
- モンテネグロは内戦に巻き込まれなかったと思いましたが、クロアチア自体は大変な内戦で、コンパスさんが行かれた時は、その傷痕など残っていませんでしたか?今はもう平和にはなっていると思いますが・・
- こんぱすさん からの返信 2010/11/16 08:37:20
- RE: モンテネグロ
- > モンテネグロは内戦に巻き込まれなかったと思いましたが、クロアチア自体は大変な内戦で、コンパスさんが行かれた時は、その傷痕など残っていませんでしたか?今はもう平和にはなっていると思いますが・・
> しかしこの国も今はもうユーロなんですねえ。ドラクロアとかドラなんとか言う貨幣はもう使われていないんですね。
「ちゃお」さんへ 「こんぱす」より
クロアチアのアドリア海沿岸は、唯一の資源である海岸美をいかした観光開発が盛んです。したがって戦争の跡は、歩いただけでは目に付きません。
平和な時代となり国内旅行者が多いようで、観光地は賑わっています。
ただ6月は西欧人はまだ少ないようで、ホテルはかなり空いていました。
クロアチアの通貨はクーナで不便です。
ちゃおさんの豪州の縦断鉄道は豪州らしい所と思いますし、コース設定にもさすがに学識が感じられます。
4トラは若者が多く、写真を載せるだけで満足している人も多く、情報量がいまいち・・・。 文章が多く、情報も多い「ちゃおさんのブログ」は貴重だとおもいます。
4トラの入会者は、60才以上は5%以下で、特に60才以上の女性が少ないようです。 30才台の女性が最も多い。
IT対応の世代間格差にも興味があったので・・・
こんぱすさんの関連旅行記
その他の都市(モンテネグロ) の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~