鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島阿波踊り空港にANA便が就航したので飛行機のチケットを格安でget!行くしかないでしょ徳島へ♪

びっくり!!徳島旅行

2010/11/06 - 2010/11/07

lesoleil

lesoleilさん

ANAグループ

本日快晴。羽田空港から徳島へ1時間15分のフライトです。今回乗った飛行機は翼が曲がっている?タイプ。小さい飛行機だからかな?私にしては目面しく天気も良いし、空からは小さな島々も見えてきて気分は上々↑

四国の地に足を踏み入れるのは2回目です。1回目は岡山に行った際、電車で香川のうどんを食べに行きました。

そしてこちらが徳島阿波踊り空港。阿波踊り空港っていう名前だったんだ。全然知らなかった。皆さん踊ってます。

今回の旅の目的は友達が徳島でお店を経営しているのでそのお店を見に行くことが目的でした。空港には朝10時着。そこからレンタカーを借りて徳島市外へ。まぁ地方の方の運転は荒いことっ。早速地元の方の洗礼を受け、かなりパッシングをされましたよ><

それはさておき、友達の所に長居しすぎて既に夕方。大塚美術館へ行く予定でナビを設定したものの、そのナビが上手く作動せず、何故か鳴門大橋を過ぎ、淡路島へ行く羽目に。すったもんだあった挙句、高速道路のおじさんの優しいご配慮もあり、また徳島方面へ戻ることが出来、大塚美術館を探しにgo。しかし時既に遅し・・・駐車場が閉まってるし。

ということで、代案を立て、鳴門名物の渦潮を見てきました。大潮は午前中で終わってしまったそうで、最終便の水中クルーズ船に乗り込みいざ鳴門の渦潮ポイントへ。

それにしてもこのクルーズ船高いです。25分で2,200円って。まぁ一応中くらいの渦潮見ること出来たし、まぁよしとするか。と思いきや・・・

肝心のメインである水中での渦潮はご覧の通り。船のスクリューの泡なのか、渦潮の泡なのか全く分かりません。これじゃぁ、水中じゃなくても普通の大型船にしとけばよかったなり&一人でクルーズ船乗っている人なんて私しかいないし・・・

さて今晩の夕飯。今晩宿泊する宿が淡路島だったので、南淡路方面で前もってネットで検索。そこで見つけたのが、「あわぢあうん」という海鮮料理店。入江近くの小さな商店街の中にあるお店でした。こういったお店、なかなか1人では入りづらいなぁと思ったもののカウンターもあったので、即決。

ちょうど宴会が何席か入っていたようで店内は忙しかったようですが、女将さんとお話もすることが出来良かったです。

ここのお店、鯛そーめんで有名ですが、私はお一人様なのでコースでその料理を頂くことは出来ずアラカルトで。

私の大好きな白子を焼きで注文。う〜んとろける。まだ旬には早かったので小ぶりの白子だけど、やっぱり白子は美味しい!

こちらはお刺身のおまかせおつくり。メニューにはXXXからと表示されていたので注文するのが怖かったのですが、海沿いにきて刺身を頼まない馬鹿はいない。ということで注文。

出てくると、お〜鮑だ。と思いつつ、内心、お金大丈夫かなぁと心配。くさみもなくこりこりした食感で美味しかったです。

こちらは牡蠣の釜飯。私の大好きな牡蠣。ここ1年程、牡蠣を食べるのを封印していましたが、今年は既に生牡蠣食べてます。もぉ中ってもいいやっと思って。何度も中って、その度に嘔吐に下痢に微熱に苦しい思いをするのだけれど。

まぁ釜飯だし、火は通っているので安心なので。ご飯3杯分くらいありましたが、直ぐに食べ終わっちゃいました。

そしてこちらが今回のお宿。本当は徳島市内のビジネスホテルに泊まる予定でネットで探していたものの、何故かシングルルームがどのホテルも満室。何かイベントでもあるのかなぁと思って、観光局のホームページを見るもそれらしきイベントはなし。

それならばと思って、淡路島で探していると、シングルルームと同じ値段を払って温泉に入れる宿を発見!それが「南淡路ロイヤルホテル」です。角部屋のツインルーム朝食付きで1万円。安いと思います。

それはそうとこのホテルに到着した早々びっくり!したことがありました。お酒を買おうと思ってショッピングコーナーに行くと中国人の団体様が洋服をあさってる。飛び交う中国語。一体ここはどこだ〜って驚きました。そしてこの売り場、中国の元で支払いokでした。

部屋に戻ると、昔ながらのホテルライフスタイルの浴衣がベットの上に置かれ、その上を見ると、「タオルなどを持ち帰らないで下さい」と書いてある。う〜ん、中国人が持って帰ったりするのかなぁ。それとも日本のおっちゃん、おばちゃんとか持って帰ったりするのかなぁ。ありえない。

部屋のベランダから見た淡路島の風景。2日目の朝、やっぱり雨女だった私。晴れていればもっと綺麗な写真がup出来たのですが。
    まぁでも温泉にもつかることが出来たしまずまずです。

そうそう、びっくり話!友達に聞いたんですが、ここ数年徳島では、中国人の観光客が多いそう。

それは何故かというと、ある徳島市内の病院で検診ドックツアーがあるからなんだそうです。流石中国人の富裕層は違うなぁと妙に感心。だからホテル内も中国人で溢れてるだなぁ。温泉内では中国のおばちゃんが、カラフルなシャワーキャップかぶって露天風呂つかってるし。あ〜日本人頑張れ!!

さておき2日目の予定はというと、まず香川県の大窪寺に行ってきました。今年はまだ紅葉を見ていなかったので、どこか紅葉が見られる場所がないかなぁと探していたら、徳島から1時間半圏内に行ける場所があったのでここを選択。

大窪寺はなんでもお遍路さんが最後の88番目に辿り着く「結願寺」だとか。ここでもびっくり!なことが。

あまりおみくじには縁がない私がなんとこのお寺さんで「大吉」を獲得!内容もけっこう良いことが書いてあったので大切に持ち帰ってきました。

肝心な紅葉はというと、この通り。境内にある紅葉も赤く色づき始め、隣に大きな樹齢400年と言われているイチョウの木も真っ黄色。そんな境内の中ではお遍路さんがお経を読み上げていて、荘厳な感じがしました。

赤に緑に黄色。日本の秋って絵の具のパレットみたいで大好きです。大窪寺も堪能した後、次の目的地、うだつの町並みに行く為にいざ出発。友達の車にナビが付いていなかった為、地図を片手に大窪寺から30分で行けるはずが、何故か乗るべきでない高速道路に乗ってしまい、気づくと何故か横手に徳島市内の名物である眉山が見えてきてびっくり!

友達も私もおしゃべりに夢中になっていたこともあったけれど、全然目的地とは反対方向に進んでいるなんて露にも思わず焦りまくり。でも帰りのフライト時間に間に合わなかったら洒落にならないので、うだつの町並みは今回は諦めるはめになっちゃいました。

そしてこちらが映画でも有名になった眉山。ロープウェイじゃなくても頂上付近まで車で行けるのですが、ここでもびっくり!なことが。だって至るところに野犬がうろうろしてるんですよ〜山の中で。餌とかどうしてるんだろうと思いながらもやっぱり野犬は怖いです。

フライト時刻も迫ってきていたので、お昼に有名店である徳島ラーメンを食べに行って満足満足。ちょうどその時、有名人がいたみたいで、店内のおばちゃんがサインをもらってました。これまたびっくり!

まぁ今回の旅行、何が一番びっくり!だったかというと友達の最近の近況について話を聞いた時かな。良いびっくり話だったので嬉しいんだけどね♪それにしても徳島に着いた早々色んなびっくり!があったけど、こういうのって最後まで続くのかなぁって思っちゃった。

だって帰りの飛行機は今まで乗ってきた中で一番最悪なフライトだったんだもん。離陸するなり、揺れが酷く、機長がアナウンスで「シートベルトを強くお締め下さい。強い揺れが暫く続きますが飛行上問題はありません」なんて言うのと同時に、飛行機内の照明が消されるし・・・もぉ私は死ぬんじゃないかと思って怖くて怖くて緊張と激しい揺れのあまり吐く寸前でした・・・こんなのが40分も続き、ホント最後の最後にびっくり!で疲れた旅の締めくくりでした。