2010/10/01 - 2010/10/06
Harveyさん
- HarveyさんTOP
広州在住者が中国国慶節休暇を利用して古代の遺跡を巡って来ました。蘭州からスタートし、夜行列車を乗り継いで敦煌&新疆へ。表紙の写真は敦煌郊外の「ゴビ灘」から見た山。涅槃仏に似てます。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- 中国南方航空
- その他
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
10月1日、初日。本場の蘭州ラーメンが昼食。
最初の3文字は「ましろく」と読みます。蘭州牛肉ラーメンの有名店。
中国旅行業界のシンボル「馬踏飛燕」。甘粛省博物館に置いてあります。飛んでる燕を踏むほど勢いのある馬…とのこと。地球の歩き方では「マンモスの化石は必見」とありますが、それほどでも…。
蘭州駅前の市場の一角で掃除する人。ほうき…デカッ!
夜行列車で敦煌に向かいます。
敦煌駅到着前の風景。ゴビ灘の中を列車は行きます。
10月2日お昼すぎ、敦煌駅に到着。しかし、暖房なしの夜行列車は寒かった…。
莫高窟から見える風景。なんと、莫高窟では青ダウンジャケットの寛平ちゃんと遭遇。アースマラソン中に立ち寄ってたようです。
鳴沙山でラクダに乗って観光。
鳴沙山で砂すべり。他にもバギードライブなどが出来ます。
ラクダさんご苦労様。
10月3日。通称魔鬼城、ヤルダン地質公園へ行きました。写真は「孔雀」。到着時間が遅れたためか、見学時間が少なかった。地球の歩き方の説明に出てくる「艦隊出海」は見れず。
玉門関。中には入れません。
玉門関の周りはこんな感じ。まさしく辺境の地という雰囲気です。
漢代の長城。意外としっかりとした作り。
ゴビ砂漠の一部エリアは「ゴミ砂漠」と化しています。ガイドに寄れば、現在はゴミ捨て場として使用することが禁止されているらしい。しかし、かなりの広さの「ゴミ砂漠」。悪臭もひどかったし、大量の蝿の住処でした。
ゴミ砂漠その2。
敦煌を離れ、次はトルファンに向かいます。こちらは柳園駅前の様子。かなり寂しい駅前です。
柳園(敦煌)からトルファンまでの切符。2段ベッドですが、下の方が少し割高。今度の列車は空調付きで安心。
10月4日早朝5時半前にトルファン到着。空調付き列車は快適でしたが、寝坊して乗り過ごしそうになりました。でも迎えのガイドも寝坊したらしく、迎えに来ていない!どういうことやねん、北京の近○ーさん!?
高昌故城にやってきました。ロバ車に乗って観光です。
高昌故城その2。
ベゼクリク千仏洞へ。仏像や壁画は、イスラム教徒による破壊や欧米の探検隊によって剥がされたりして、ほとんど残ってない。かなり残念。
火焔山。西遊記にも登場する「燃えさかる山」です。
交河故城。高昌故城よりも、こちらの故城の方が広いし、雰囲気が良い。しかし、かつては多くの人々の暮らしがあった場所なのに、こんな有り様になるとは…。
トルファン夜の屋台。写真からは分からないのですが、多くの人で賑わってました。
10月5日朝、トルファンからウルムチへ向かう高速道路。向こうに見える行きを被った山はボゴダ山脈。
トルファンからウルムチの間は風が強いエリアらしく、風力発電の風車が何千機もあります。
南山牧場のパオ。観光用です。
パオの中で昼ごはん。羊肉なしのポロ(にんじん炊き込みご飯)をタダで食べました。後で思えば、ウルムチからのガイドがこの時に乗馬屋と交渉していたのでしょう。
ガイドに連れられて行った民家のオヤジと交渉して、南山牧場での乗馬に。約2時間弱でガイド付き、料金は値切って130元。交渉開始時は400元でした。
乗馬ガイドと馬。俺は乗馬の経験が無いのに、一人放置され、中国語でこうやるんだって注意される。嫁はこのガイドに付き添われ、楽しく乗馬したようだ。どこの国でも男は女に甘いのか?!
ウルムチ市内へ戻り、二道橋市場近くの屋台村を素通り。夜はこれからなので、そこそこの賑わい。
こちらは国際大バザール。有名なスポットらしく、少数民族らしき彼らも記念撮影。
ホテル近くの人民広場にある塔。
10月6日最終日は天池へ。「中国のスイス」とは言い過ぎ。ま、でもきれいな所なので、オススメではあります。
旅の最後は新疆ウイグル自治区博物館。ミイラが有名です。