下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡に立ったガンダムを見に行く旅②<br />ここからは完全に伊豆観光です。

ガンダム旅②~河津と下田へ~

2010/11/06 - 2010/11/07

ゆぅ

ゆぅさん

静岡に立ったガンダムを見に行く旅②
ここからは完全に伊豆観光です。

レンタカー

ガンダムを見終わったのが15時。
    今夜のお宿、河津七滝温泉ホテルhttp://www.nanadaru.net/に向かいます。

日が落ちる前には着くだろうと踏んでたんだけど、
    思ったより道が混んで、沼津あたりですっかり夜。

中伊豆をハイビームにしながら天城超え。
    お宿の近くにはループ橋が。
    日中だったら楽しいに違いない。

お宿に着いたのが19時過ぎ。
    早くご飯食べてください的な感じで、すぐご飯。
    素朴な料理。

仲居さんはすごくフレンドリー。

古い温泉旅館だけど、ここの売りはなんと言ってもお風呂!
    源泉掛け流しで、すべてが家族風呂。
    5つくらいあって、予約不要。
    空いていたら入れるという。
    内鍵がかかるからのんびりできました。

食後と、寝る前に違うお風呂に入れました♪

朝にも露天風呂に入って、朝食も食べて。
    七滝観光へ出発!!!

3人とも「伊豆の踊り子」呼んだことないけど・・・

途中にあった願い石。
    祈りをこめながら石を3つ投げて、
    しめ縄のある岩に1個でも乗ると願いが叶うという。

石は有料(100円)です。

せっかくなのでチャレンジ。

成功者でず。

結構難しい・・・

初景滝!
    すごい綺麗!

かに滝はおとなしめ。

出会い滝。
    道路から滝を見るために階段を下りていくと
    この滝と・・・

この滝が出会うのです!
    二つを一枚の写真に収めるのは距離的に難しく断念。

すごい青い色がきれいなの!
    そして、手前にある上の写真の滝の轟音が響いて
    かなりの迫力!

出会い滝から一番下流の大滝に向かうプチ滝。
    人工物なのかな?

大滝!!
    すごい迫力!!

これを見るためには天城荘さんの敷地を通らなければなりません。
    ここが、なかなか面白そうです。
    広ーい敷地に水着着用で入れる温泉が複数。
    プールも、錦鯉が泳いでいる池もありました。

滝の横にも洞窟温泉があるらしく。
    そこに向かう親子が小さく右下に写っています。

見える?

これで滝の大きさが分かっていただけるかと。

滝のあとは下田に向かいました。
    何の情報もないままに行ったけど、吉田松陰が国外渡航を図って
    失敗してつかまった場所。

幕末の、時代がぐるーっと動いた歴史的な場所なんですね。
    日米和親条約?が調印されたお寺とかありました!

大河で龍馬見てるから、浅い興味心で楽しくなってきた!

下田に来た目的はここ。
    下田海中水族館!

ここは湾を区切って水族館にしてあり、
    天然のイルカプールがあります。
    そこを浮き橋で渡れるという。
    しかも、湖とかにある足こぎボートで天然イルカプールに
    漕ぎ出せるという!!(別料金)

それから小さいために、動物との距離が近い。
    そしてショーの組み立てがすごい素敵!
    今まで行った水族館の中で一番好きなショーかも。
    (行ったのは品川、品川エプソン、サンシャイン、江ノ島、八景島、葛西かな?)

なんと、サプライズプレゼントというのができるんだって!

私たちがいったときは小学生の女の子がお母さんからのサプライズプレゼント。

イルカショーの舞台に上がっているかにサインを出して、
    事前にお母さんが水族館に渡していたであろうプレゼントを
    イルカちゃんが運んできてくれるという・・・

なんて夢のあるプレゼント!
    私もやって貰いたかった(笑)

カメラの電池が切れてしまったので、肝心の写真はありませんが。
    とても素晴らしい水族館でした。

水族館のあとは下田ペリーロードで金目の煮つけをランチに食べて、一路東京へ。

楽しかったなぁ。