2010/10/16 - 2010/10/16
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,844,905アクセス
板尾不動滝を後にして、まだ滝めぐりができそうな時間があったので小松市にある二つの滝(十二ヶ滝&鱒留の滝)に行くことにしました。
帰路では素敵な夕焼け風景にも出会いました。その様子も併せてご覧下さい。
- 友人
- 自家用車
白山市から小松市に向かう途中、「一向一揆の里」という道の駅で休憩をとりました。
土地がたっぷりあるのか、駐車場の広さに驚きました。 -
『十二ヶ滝』に到着!
国道416号線沿いにあります。めっちゃお手軽滝ですね〜。 -
『十二ヶ滝』は西尾八景に選ばれています。
落差6m・幅36mの『十二ヶ滝』。郷谷川の本流にかかる滝で、ミニナイアガラ風。
十二筋に分かれて落ちるので『十二ヶ滝』?単純なネーミングですね〜。
川幅いっぱいに広がる滝姿は壮観です! -
早速撮影を開始するGOTOCHANさんとJOECOOL。
日没が近付き、暗くなりつつあったので三脚は必需品ですね。
Photo by wife -
滝口のすぐ上に農業用の取水堰があって景観を損ねているのが残念ですが、こういう滝にありがちなのが流れる水があまりキレイでないこと...
でもココは違いました。川の水が澄んでいます!
一気に評価アップ!(笑) -
撮影に余念の無い二人。
Photo by wife -
JOECOOLは左岸側ギリギリのところから『十二ヶ滝』を撮影してみました。
『十二ヶ滝』の風景いろいろ。
『十二ヶ滝』の下流風景。
水が澄んでいるので気持ちイイです♪ -
私たちが写真を撮っている間にwifeは川の上流側から滝口を撮っていたようです。
Photo by wife -
その場所から見た、二人のオジさんが熱心に写真を撮っている姿。
Photo by wife -
その後、さらに上流にある『鱒留の滝』を目指しました。
『鱒留の滝』も道路沿いにあるお手軽滝です。
落差7m・幅15m、二股に分かれて落ちる分岐瀑で、小じんまりとしていますがナカナカ美しい滝でした。 -
『鱒留の滝』は滝の規模の割に大きくて深そうな滝壺を持っています。
Photo by wife -
早速撮影を開始するGOTOCHANさんとJOECOOL。
Photo by wife -
いい写真が撮れたかな?
Photo by wife -
上の写真の位置から撮った『鱒留の滝』。
向かって右側の滝の滝口。
『鱒留の滝』の案内板。この滝も“西尾八景”に選ばれているようです。
この後、さらに上流にある「西俣大滝」というところを目指しましたが、場所が見つからず断念...
日没も迫っていたのでGOTOCHANさんとは分かれ、私たちは帰路に着くことにしました。 -
北陸道・小松ICに向かう途中で見えた夕焼け風景です。
真っ赤な夕焼けではありませんでしたが、何とも言えない美しい空に感激です!
美しい夕焼け
美しい夕焼け
Photo by wife -
帰路は北陸道を一直線に走りました。
写真は休憩をとった南条SAです。 -
夕食は大阪に戻ってから、よく行くセルフうどんの「香の川製麺」で食べました。
【石川県白山周辺の滝めぐり】を最後まで見ていただいてありがとうございました。
"The End"
JOECOOLさんの関連旅行記