2010/11/11 - 2010/11/11
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,111,132アクセス
奈良平城宮跡の近くにある法華寺(ほっけじ),海龍王寺(かいりゅうおうじ)は、前から行ってみたかった寺院です。
平城遷都1300年祭にあわせていこうと考えていました。
11月最初の土曜日か日曜日を狙っていたのですが、風邪気味で本日(11日)に行くことになりました。
ところが朝、奈良大和路秘宝・秘仏特別開帳秋季版をみると、両寺院とも10日までとなっています。
ショックの気持ちのある中、両寺院に電話してみると、今日もやっていますとのこと。
両寺院に近く、特別開帳もやっている秋篠寺をも含めて、早速出かけてみました。
どのお寺さんも、すばらしい伽藍があり、すばらしい仏像があり、きれいにされている境内という、三拍子そろった名刹でした。
【写真は、法華寺の南門です。】
- 自家用車
法華寺の駐車場から、東門に着きました。
法華寺は、光明皇后の御願による日本総国分尼寺として創られた法華滅罪之の寺です。
聖武天皇の御願による日本総国分寺の東大寺と対をなしています。
門の横にある看板には、特別公開11日までと書いてありますが、一は後で書かれたような感じでした。 -
東門をぬけると、すぐ鐘楼があります。
法華寺の本堂です。
ここに、今回開帳の国宝十一面観音立像があります。
光明皇后のお姿を写したと伝えられる、すばらしい像です。
このお堂は、他にもたくさん良い仏像があります。
国宝本尊を拝観して、外に出て撮りました。 -
法華寺の境内です。
法華寺の名勝庭園です。
ここは10/1〜11/30、十一面観音像より長い期間、特別公開されています。 -
名勝庭園からも本堂が望めます。
名勝庭園の紅葉の下、一匹の猫の日向ぼっこです。
法華寺の浴室です。
近年まで、実際に利用されていた、この浴室は‘からふろ’とよばれ、光明皇后が難病者たちに入浴の恵みをたれ給われました。
右の建物は、井戸です。 -
法華寺の華樂園に咲いていた山茶花です。
光月亭です。
奈良県月ヶ瀬の庄屋の東谷家住宅を、昭和46年にここ法華寺に移築しました。 -
光月亭の縁側です。
縁側で、抹茶が飲めます。
光月亭の屋根裏です。
海龍王寺の表門です。
法華寺から、海龍王寺に歩いてやってきました。
海龍王寺は、毘沙門天を祀った寺院を、光明皇后の御願により天平三年(731)新たな伽藍を建立したのが始まりです。 -
表門をくぐると、築地塀が続きます。
参道を更に進むと、門があります。
ここで拝観料を払います。
ここの張り紙には、11月14日まで本堂にて、十一面観音特別開帳と書かれていました。
最後の1が4と書き直されていました。 -
海龍王寺の本堂です。
特別開帳の十一面観音立像、ちょっと小ぶりですが、金色も残っており、色彩的にも綺麗で、しかも綺麗なお姿をしています。 -
境内には、臥龍松でしょうか。
後方の中央は、国宝五重小塔が安置されている西金堂です。 -
こちらの臥龍松?からは、高床式の経蔵がみえます。
海龍王寺から春日社の参道を抜けて、法華寺の駐車場に戻ります。
参道から出た、畦道のような細い道のほとりに、かんながまだ咲いています。 -
車(のーとくん)で、秋篠寺に向かいます。
その途中、平城宮跡の北側には、ススキがきれいに群生しています。 -
秋篠寺に行く途中のシャトードール西大寺店で昼食にします。
近鉄西大寺駅の近くでありながら、駐車場もあります。 -
コンソメシチュー・ランチを注文しました。
おいしくて、値段もリーズナブルです。 -
くるまを駐車場に停め、東門から入ります。
いつもきれいな苔がむかえてくれる、秋篠寺です。
金堂跡は、一面の苔です。 -
大元堂から見た、秋篠寺の本堂(国宝)です。
本堂に安置されている仏像、薬師如来,日光菩薩,月光菩薩,伎芸天などなど、素晴らしいですね。 -
本日のメインは、こちらの大元堂の大元師明王立像(たいげんみょうおうりゅうぞう)です。
憤怒の形相の大元師明王には、からだのいたるところに蛇が巻き付いており、すごい迫力です。
例年は、6月6日の一日だけの公開、来たかいがあっというものです。 -
境内の紅葉、逆光で撮ってみました。
秋篠寺、見送りも苔一面です。
(おしまい)
- み〜ちゃんさん 2010/11/29 14:44:58
- こんにちは^^
- のーとくんさん♪
初めて書き込みさせて頂きます。
昨日は、湖南三山の旅行記を覗き見して
行った気になり楽しませて頂いておりました。
秋篠寺は私も11月に訪れて大元帥明王立像とご対面してまいりました。
真近で見ることが出来たし、迫力ありましたね^^
お顔は意外と可愛らしい気もしました。
法華寺と海龍王寺も是非訪れてみたいお寺です。
のーとくんさんの旅行記、どれから拝見するかほんと悩みます。
又、お邪魔させて下さいね♪
- のーとくんさん からの返信 2010/11/30 07:15:09
- RE: こんにちは^^
- み〜ちゃんさん
おはようございます。
書き込みありがとうございます。
秋篠寺の大元帥明王立像、迫力があってよかったですねー。
これからも、み〜ちゃんさんの旅行記、楽しみにしています。
いろいろ参考にさせていただきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
- rokoさん 2010/11/13 18:02:15
- はじめまして・・・
- いつも足跡をありがとうございます(^^ゞ
奈良の特別公開、
見せていただいて、とっても得した気分になりました。
ありがとうございます。
roko
- のーとくんさん からの返信 2010/11/14 15:44:32
- RE: はじめまして・・・
- rokoさん
はじめまして、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
奈良の特別公開、まだまだ続いています。
実際見ると、もっと得した気分になるかも知れません。
奈良、お出かけになってはいかがでしょうか。
- 義臣さん 2010/11/12 15:53:19
- はじめまして
- 楽しく拝見させて頂きました
有難うございます。
義臣
- のーとくんさん からの返信 2010/11/13 08:04:50
- RE: はじめまして
- 義臣さん
おはようございます。
書き込みありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
奈良市(奈良) の旅行記