ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドアーズの奴等がドライブの途中で見つけたホテルのドアーに書かれた文字・・・・・<br /> ジャニス・ジャプリンがパールの録音中に滞在したホテル(モーテル)・・・・<br /> ローリング・ストーンズが1970年代に使用したスタジオ・・・・・・<br /> サムクックが射殺されたモーテル・・・・・<br /> マイケル・ジャクソンがペプシのCM撮影をした所・・・・<br /> イギリスのロックバンド「オアシス」のLAでの憩いのレストラン(バー1)・・・・<br /><br /> LAの至る所がロックを育ててきた、僕はこの場所が大好きです。

LAのロックを見てきた場所③

2008/03/14 - 2008/05/11

まさのぶ(マック)

まさのぶ(マック)さん

サムクックが射殺されたモーテル・・・・・
 マイケル・ジャクソンがペプシのCM撮影をした所・・・・

高速・路線バス ヒッチハイク

観光客には縁が無いサウスセントラルの街。この街は、黒人の文化とラテン系の人達の文化がクロスする場所。

その街のシンボル「ワッツ・タワー」この場所では、春にラテン系のお祭り、秋にはジャズフェステバルが開催されている。そのジャズフェスティバルが開催される切っ掛け作ったジャズミュージシャンの「ミンガス」が生まれた所が此処。そして、そのワッツタワーの横にある「ミンガス記念館」。 僕の行った時は建設中だった。

1970年10月2日の金曜日、ジャニス・ジョプリンが麻薬の打ちすぎで死んだ。

ハリウッド&ハイランドの裏手にある静かなホテル(ハリウッドのネオンから隠れるようなホテル)
    でも、1970年頃はドラッグ・ディーラーとコールガール達が行きかう所。

そのホテルの中庭にあるプール。

ホテルのフロントでジャニスのTシャツの販売あり。

LAの夜を歌う事に関しては最高の歌い手だった「ジム・モリソン」そのジムのバンド「ドアーズ」のLP「モリスン・ホテル」の中ジャケに使われた「ハードロック・カフェ」が此処。

今はホームレスの人達のシェルターが近所にあり、そのシェルターを監視する為のポリス・スティーションが近くにある。と言う最高の場所にホームレスやジャンキー相手の安ミニショップになっている。

ドアーズファンは必見の場所。ダウンタウンの5丁目の300にある。

ダウンタウンのホープストリートとピコストリートの交差点の近くにある、ドアーズで凄く有名な「モリスンホテル」(現在は廃業)。

でも、熱心なドアーズファンが今日も世界中からこのホテルのドアーの「モリスンホテル」のプレートを盗んでいく。(このプレートもファンが作ったもの)

ペプシのCMでマイケル・ジャクソンの髪が燃え上がるカットが撮影された所が此処ストリートにあり「シェライン・オーディトリアム」だった。でも、今はマンションになっている。

60年代はデットが此処でコンサートを開いた。

マーヴィン・ゲイが殺された場所だが、土地柄、凄く怖くなって引き返した。

凄く、・・・・怖かった。

サムクックが殺されたモーテルの跡地に立っている何かのシェルター。此処も凄く怖い所に見えた。

道では大きな車から聞こえてくるラップの音楽。
     ストリートで眠っているホームレス。
     遠くから聞こえる犬の鳴き声。

ここはサウス・セントラル。

ウェスト・ハリウッドにあるアメリカンレストラン&バー。
    数年前までこの近くにタワーレコード店と、今も、営業中の有名なライブハウスがある関係からこの周辺のレストランには数多くのセレブ達の憩いの場所。

そのレストランのVIPルームに飾ってあった有名なバンドのプレート?

偉大なロックバンドが使用した今は無きスタジオの跡地?

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る