奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらのお店は2回目です。<br />1回目に行った時に、オードブルで注文した”たらの白子のムニエル 香りごぼうのスープ カプチーノ仕立て”に感涙し、その味が忘れられなくなったので、もう一度行ってみることにしました。<br /><br /><br />◎ Bistrot Le CLAIR (ビストロ ル・クレール)<br /><br />住所 奈良市高天町48 森田ビル B1F<br />電話番号 0742−27−6060<br />営業時間 昼 11:30〜14:00<br />     夜 17:30〜22:00<br />定休日 木曜<br />

◎ リーズナブルに本格的ビストロを楽しむ 「Bistrot Le CLAIR (ビストロ ル・クレール)」 2回目

2010/03/13 - 2010/03/13

みにくま

みにくまさん

こちらのお店は2回目です。

住所 奈良市高天町48 森田ビル B1F
電話番号 0742−27−6060
営業時間 昼 11:30〜14:00
     夜 17:30〜22:00
定休日 木曜

この店は近鉄奈良駅前の人通りの多いところにあります。
    食べログでは3.71(11月10日現在)という高評価を得ている店なので人気も高く、当日では予約するのがかなり難しいでしょう。
    私たちは前回はたまたま当日の予約で飛び込めましたが、今回は少し前から予約しました。

夜19時半に来たのですが、まだ店内にはほとんどお客さんはいませんでした。

これがもう少しすると、満席になってしまうんです。

プレゼンテーションプレート

プレゼンテーションプレート

今回の料理は、オードブル2種+メインのコースで、値段は4200円。これにサービス料10%がかかります。

メイン料理を変更することで、金額がUPする場合があります。

Amuse-bouche アミューズ

たらの白子のムニエル 香りごぼうのスープ カプチーノ仕立て

オードブル 2の①
    たらの白子のムニエル 香りごぼうのスープ カプチーノ仕立て

★ 最高の逸品

これが食べたくてこのお店に来ました。
    前回食べた時よりも若干濃い目の味付けでしたが、むちゃくちゃ美味しかったです。

たらの白子をここまでの高みに昇華させた料理には、今後何年かの間、出会えることはないものと予感させます。

オードブル 2の②

デザート①
    ムースオショコラ 木イチゴのシャーベット

• 紅茶<br />

紅茶

ずっと前の食べ歩きなので、料理の内容はほとんど忘れてしまっていましたが、問題の”たらの白子のムニエル 香りごぼうのスープ カプチーノ仕立て”だけは写真を見ただけで、その香り・風味が一瞬にして脳裏に甦って来ます。

今までに食べた最高のたらの白子料理であったとともに、”2010年上半期の美味しい料理大賞”最有力候補だと思われます。

また食べに行きたい。

◎ おしまい

• hot chocolateさん 2010/11/14 14:40:36
    すぐにでも行きたいくらい!
    みにくま様

こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます。

「ビストロル・クレール」、雰囲気も素敵で、お料理もとてもおいしそう。
    ディナーであのお値段は、リーズナブルですね。
    すぐにでも行ってみたい気になりますが、我が家からは遠い・・・(東京圏なので)
    京都・奈良は大好きで何回も行っていますが、そうたびたび気軽に行くには遠すぎます。

みにくまさんの素敵な写真で、楽しませていただきますね。
    お料理もおいしそうなのですが、みにくまちゃんが、シュガーポットか何かを覗いている写真がカワイイ! (キュートなみにくまちゃんに1票!)

他の旅行記も楽しみにしていますね。
    hot chocolate

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/11/14 17:18:47
    RE: すぐにでも行きたいくらい!

hot chocolateさん、こんばんは〜。

こちらこそ、いつも訪問いただきありがとうございます。

ここのビストロは、近鉄奈良駅の駅前にあるのですが、駅前レベルとは思えないくらいしっかりしていて、美味しく丁寧な料理を出してくれますよ。

関東からだと京都・奈良は遠いですよねー。
    大阪からだと普通に日帰り圏内なので、気軽に遊びに行けます。

お!最後の写真ですね(*^_^*)

これはみにくま君の弟分で、ちびくま君って言うんですよ〜。
    ちょっとおまぬけですけど、なかなか可愛いでしょ〜(*^^)v

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ