伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春にリニューアルした「さるびの温泉」に行くことにしました。<br />でも、その前にハイキングでも、っと探したのが「霊山(れいざん)」です。<br />765.8mの山だし、他の方のブログを拝見していると、お手軽な感じを受けたので歩いてみる事にしました。<br /><br /><br />いつも同じパターンの旅行記ですがよろしければご覧ください&lt;(_ _)&gt;

「霊山」と「大山田温泉 さるびの」 <三重県伊賀市>

2010/11/06 - 2010/11/06

ひろかなさん

春にリニューアルした「さるびの温泉」に行くことにしました。

いつも同じパターンの旅行記ですがよろしければご覧ください<(_ _)>

自家用車

滋賀県の信楽を通って行きました。

急に出かける事にしたので、下調べが不十分でした。
    我が家のカーナビには詳細地図がなく迷ってしまいました。
    暫くして小さな看板を見つけその通りに進んで行きましたが、車一台がやっと通れるくらいの道でした。

「霊山寺」の駐車場です。こちらに車をとめました。

自宅から1時間半かかりました。

駐車場近くに立派なトイレがありました。

登る前にまずはお参りをして。

「霊山寺」は十一面観音を本尊とした黄檗宗(おうばくしゅう)の寺だそうです。

それでは霊山寺横から霊山山頂を目指して登ります。

5分ほど行った時「1合目」を発見。
    あらあら、まだ始まってなかったんだっとちょっとがっくりきました^^;

気を取り直して進みますが、この階段が早くも辛い・・・

暫くすると「櫻地堂」さんがいらっしゃいました。

結構息があがります。
    後ろから「誰かさんはハイキングってゆってたよなぁ〜」と・・・
    「・・・」

六地堂さんです。

ほらね♪

六地堂さんくらいまでがしんどかったように思います。
    そこを過ぎたあたりには、

グネグネの木が〜(アセビ?)
    ちょっと気持ち悪いよ^^;

読めませんでした。
    ○地堂・・・

こちらはたいこ岩

そして、ようやく9合目です。

9合目にはベンチもあります。

そしてこのような景色が望めます。
    でも、あと少しなら一気に行ってしまおうと出発!

ところが、階段が続いていました。
    先も見えないし・・・(>_<)

そして、最後の階段を上り終えると〜

10合目!!
    1時間かかりました。

上がったところはすり鉢状になっています。

石室もありました。

そして、5〜6段上がると、

山頂です\(^o^)/

少し霞んでいますが、素晴らしい景色に感激しました♪
    伊賀市が一望です。

ちょうど10時、お茶タ〜イム♪
    コナコーヒーを持って来ました。

あったかいコーヒーをいただきまーす( ^^) _U~~

こんな景色を見ながら、

帰る前に記念撮影を(^^)v

素晴らしい眺望を堪能した後はあったかい温泉に行きます。
    帰りは35分で下山できました。

さるびの温泉の前の道。
    いつ来てものどかだわ〜♪

大山田温泉 さるびの

温泉に入る前に、

「椚屋」さんでお買いもの。
    買い物したものは帰りまで預かってもらいます。
    (温泉に入ってからだと売りきれていたりするので)

温泉は大人800円(タオル付き)です。

一年ぶりのさるびの温泉でしたが、土曜日にも関わらず意外に空いていました(゜-゜)
    空いているに越したことはないのですが、それはそれで何故?っと考えてしまいます。
    お湯はぬるっとした感じで私好み♪・・・
    ただ、一部の浴槽で塩素臭がしました。客数が多いと仕方がないのかな?
    こんなこと初めてです。

温泉の後はお楽しみのカンパ〜イ( ^^) _U

帰りの運転はひろにお任せ下さい!
    ひろはノンアルコールで!!

昼食をいただきます。
    主人のさるびのラーメン。

ひろのさるびのうどん

• 枝豆

枝豆

粗引ウィンナー

松茸ごはん

といろいろ食べて満足の一日でした。

〜椚屋さんでのお買いもの〜

全部で1190円でした。
    この日の夕飯はお鍋に決まり!
    春菊がと〜ても美味しかったです♪

• Mirabellaさん 2010/11/12 00:19:42
    お二人だったんですね
    ひろさん、こんばんは。

ひろさん家は、キャンプ用品も充実してそう!

Mirabella

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/11/12 08:28:01
    RE: お二人だったんですね
    Mirabellaさん、おはようございます♪

毎度同じパターンの旅行記に訪問下さり、投票に書き込みありがとうございますm(__)m

> 御家族で出掛けられたのかと思ったら(コーヒーの袋が多いようだったので)、ツーショットは三脚を使われたのですね!(bettyさんのカキコが見えました)

ここのところ、子供たちが学校に行っている間に出かけることが多いです。
    温泉に食事が4人分だと結構かかりますしね^^;

> ひろさん家は、キャンプ用品も充実してそう!

片付けがめんどくさいからキャンプにもパッタリ行かなくなりましたが、今でもキャンプ用品売り場を見ているだけでも楽しいです(^^)
    夏のキャンプは標高の高いキャンプ場に行くので、夕飯にはお鍋と熱燗ってこともありました〜どこに行ってもひろ家流です(爆)
    その内、山頂でもお鍋しちゃうかも♪

> ところで、ひろさんノンアルコールビール飲むんですか?ちょっと意外でした。私、あれ飲めません×。アルコールの無いビールを飲むなら、別の物にしますよ〜♪♪

ちょっとクセがあるので嫌いな方もあるかもしれませんね。
    休肝日の夕食時、ご飯を食べるよりノンアルコール(家ではゼロ)の方がいいかなぁと思って。お腹も膨れるし^^;
    私的には結構満足できます。そうでないと飲みたくなっちゃうもの〜(^^ゞ

ひろ
  • bettyさん 2010/11/11 22:14:28
    しんどいけど、イイナ〜♪
    ひろさん、この頃頑張りますね〜!(^^)!
    どんどんレベルアップされています♪

あのツーショットはいい感じです(●^o^●)
    あの三脚で撮られたのですね^^:

今回、ひろさんは偉い!
    ノンアルコールでがまんして、運転して帰るなんて・・・

山登りと温泉とビールはやめられませんナー\(~o~)/

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/11/11 22:55:50
    RE: しんどいけど、イイナ〜♪
    bettyさん、こんばんは〜♪

いつも投票に書き込みありがとうございます。

> ひろさん、この頃頑張りますね〜!(^^)!
    > どんどんレベルアップされています♪

レベルアップしてないですよ〜
    この日もハイキング気分だったから、靴もスニーカーでした^^;
    ちょっと歩けたら十分なので・・・
    でも、しっかり調べて行かないから、息もキレルキレル・・・(笑)

> あのツーショットはいい感じです(●^o^●)
    > あの三脚で撮られたのですね^^:

そうなんですが、セットをしていたら、他のハイカーさんが「撮りましょうか」って言って下さったんですよ。
    正面はいいけど後ろ姿って変でしょ。丁寧にお断りしました〜^^;
    それにシャッター音を消しているからいつ撮れたか分からなくて〜〜〜^^;

> 今回、ひろさんは偉い!
    > ノンアルコールでがまんして、運転して帰るなんて・・・
    > 山登りと温泉とビールはやめられませんナー\(~o~)/

褒めて褒めて〜〜!
    でも、私ってノンアルコールビールって結構嫌いじゃないんです。
    飲んだ気になるし、アルコール入ってるんじゃないの?って思う時があるくらい。
    だから、ノンアルコールビールのお陰で休肝日つくれています♪

> っと言いたいbettyですが、家でグズグズやってます(^J^)

これからは熱燗が美味しいね。
    おでんに熱燗、最高だわ〜〜〜(^^)v

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ