京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月14日までの京都非公開文化財の特別公開☆<br />つねに文化財とおいしいもののセットを目指します☆

【京都】大徳寺特別公開&食べ食べ日記

2010/11/10 - 2010/11/10

anjyu

anjyuさん

11月14日までの京都非公開文化財の特別公開☆
つねに文化財とおいしいもののセットを目指します☆

友人
1万円未満
徒歩

特別拝観の大徳寺本坊です☆
    本坊内は写真不可なので是非行ってみてください。
    お庭が落ち着きます。

大徳寺の塔頭:特別拝観の「聚光院」へ。
    「塔頭(たっちゅう)」って何?
    英語で言うと「family temple」。
    大徳寺内の小さなお寺とのこと。

この聚光院は千利休とゆかりのあるところ。
    今も使われているお茶室があります。
    「裏千家」「表千家」「武者小路千家」で、
    毎月交代で利休忌法要があるとのこと。
    千利休の菩提寺です。

「大仙院」の紅葉がきれいだったので写真をパチリ☆

「大徳寺」を出発、
    堀川通りを下がると(南へ行く)、
    なんと“紫式部”のお墓が!!

写真は石碑。
    お墓の写真は不謹慎な気がして写せず…。

本日のランチは、
    『ボッカ・デル・ヴィーノ』さんへ。
    ランチ@2,100円

まずは、パン。
    右の大きいのがふかふかの白いパン。
    左がオリーブの入ったちょっと硬めのパリッとしたもの。
    奥はくるみ・イチジク・レーズン入り。

前菜。
    ・アカシマ豆の温かいスープ
    ・タコ
    ・チーズのコロッケ

私の選択:海老とホタテのラビオリ☆
    ソースは海老のほかにウニも混じっていたような…。
    パンでぬぐうと美味しい☆
    (3人でシェア、
     最初から別々にサーブしてくださいました☆)

鮮魚の香草焼き☆
    (海老、お魚、ホタテ)
    ※写真は3人前

豚の内もも肉のソテー☆
    ※写真は3人前。
     3人とも@2,100円のランチコースで、
     ひとつずつパスタかメインを選び、
     これはアラカルトで1品追加☆

ひな鳥の悪魔風withほうれんそうのソテー☆
    ※写真は3人前

ドルチェ☆
     右から
    ・エスプレッソのジェラート
    ・ミルクレープ
    ・かぼちゃのブリュレ

カプチーノと焼き菓子☆(3人前)
    今日もココロもお腹もいっぱい!!