赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数ヶ月前にランチをして以来気になっていたANAインターコンチネンタルホテル東京<br />天井が低い、プールが屋外など、古さゆえ少し気になる点はあったけど好奇心には勝てませんでした。<br /><br />2007年にインターコンチネンタルに譲渡し、名前は長くなったけど<br />改装などをしてよくなっていると聞いていましたので行ってみることにしました。

ANAインターコンチネンタルホテル東京_01チェックイン

2010/10/31 - 2010/11/01

Rieさん

自家用車

今回は車を利用しましたが地下鉄溜池山王13番出口より徒歩1分とホームページにはあります。
    改札からは少し距離があり、ホテルのそばまで通路があるという感じだと思います
    銀座線のホームが一番近いようです。
    1階がエントランス、2階がフロントやカフェ、ラウンジ、3階にレストラン

2階のフロント周辺です
    客室数は800以上あり、混雑するとフロント、エレベータ、クラブラウンジは混乱しそうな気がします。

日曜日の宿泊だったので、今回は大丈夫でした。

上品なお花です。雰囲気にもよくなじんでいます。

エスカレータを隠すように、水の流れる壁が

3階のレストランに続く光る階段

このフロアは華やかな物とシックな色合いのバランスがよく、日曜日はビュッフェなどで賑わっていて、「ホテルに遊びにきたんだな」という気分にが盛り上がりました。

はじめはフロアを間違えてバーラウンジの方にチェックインをと申し出てしまいました。
    一瞬しか見えなかったけど、ゴージャスな雰囲気だった。
    いつも「メニュー見せてください!」とずかずかと店内に入っていく相方もこの時はさすがに大人しくしていた。

さて1階下におり、クラブラウンジでチェックイン

チェックインは座ってできます。

アフタヌーンティ終了間近だったので、鍵を準備してもらっている間にお茶をしました

2009年にオープンした約600平米のラウンジ。
    このホテルに来てみたかった、一番大きな理由がこのラウンジかもしれない。
    改装しているだけあり、本当に広々。なかなかきれいなラウンジ。

ソファーも数種類ありゆったりとして座り心地もよさそう。

クッキー、マカロン、ミニブラウニー、チョコレートなど
    広いスペースにすっきり並べられている

クッキー&マカロン

ブラウニー

チョコレート

冷たいソフトドリンク。コーヒーや紅茶コーナーもありました(セルフ)

まずはこんな感じで。
    一番わくわくする時間です。

ラウンジからの風景。反対側はヒルズも見えました。
    席も広々しています。

ラウンジの雰囲気や価格の面で、ハイアット東京とつい比較してしまいます。
    ティータイムのお菓子はこちらの方が少しいいかな。

その他のページ
    お部屋 http://4travel.jp/traveler/mons703/album/10519534
    カクテルタイム&朝食 http://4travel.jp/traveler/mons703/album/10520868/

• みっちゃまさん 2010/11/12 10:30:22
    ANAインターコンチネンタル
    おはようございます、Rie様。

今回はストリングスではないインターコンチですか!
    次は横浜のグランドインターコンチかな?(笑)

室内プールが無いのはRie様的には残念だったのでは・・・
    クラブラウンジは東京ベイより良さげですね〜!
    いつもいつもクラブフロアーにステイするなんて羨ましいっす。

僕らはホテルステイ初心者って事も有りますが、クラブフロアーが無い所ばっかにステイしちゃってます。

唯一クラブフロアーにステイしたのがインターコンチ東京ベイだったのですが、すっかりトラウマになっちゃってます(涙)
    と、まあ自分の事は置いといて御部屋の様子・食事とかとっても楽しみにしてます。

アップされたら遊びに行きますね♪

ではでは

みっちゃま

Rie

Rieさん からの返信 2010/11/12 14:50:12
    RE: ANAインターコンチネンタル
    こんにちは。 みっちゃま様!

書き込みありがとうございます。

今回は旧全日空ホテルです。
    インターコンチというイメージは私にはまだ薄いです。
    ハイアット東京同様バブルのころのイメージが強いですよね。
    確かにプールがないのは残念でした。その分少しはお部屋でゆっくりできました。
    ただ、スイートとついているけど広々感はまったくありませんでした。

ラウンジはとてもよかったです(食べ物重視派には)
    次回の旅行記はカクテルタイムについてを作成する予定です。
    お酒に詳しかったりするともっと違った角度からも伝えられると思うのですがその辺りがいつも残念です。
    でもとてもきれいなラウンジでした。
    ただ混んでくるとすごい食べ物や席の争奪戦になるらしいです。
    待ち時間があることもあると聞きます。
    土曜日など休前日だときっと雰囲気が全然違うんだろうと思います。

最近インターコンチグループのポイントをため始めていて、少しずつ利用する予定です。
    横浜や東京ベイはそろそろリニューアルしてほしいですが、景気が回復するまで無理なのでしょうか・・・
    景色がいいだけに残念な面もあります。

では、また遊びに行きます!

Rieさんのトラベラーページ