追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この可愛い女性は誰だろう?<br /><br />小林酒造は夕張郡栗山町、我が家から車で10分程度。<br />遠方から友が訪ねたとき、夕張郡の観光地として案内する。<br />大吟醸や吟醸酒が多く揃っているので、見るだけでも楽しい酒蔵だ。<br /><br />我が家から行くには、隣接地の長沼町営スキー場の裾野を通り抜け、広々とした果樹園と玉葱畑を横切り町境の夕張川を渡ると、古いレンガの酒蔵が建ち並ぶ。道筋には一時停止の標識はあるが、信号機は一つもない渋滞知らずの田舎道。JR北海道の栗山駅からも歩いて行ける。<br />この酒蔵には、農業体験で宿泊した修学旅行生と共に十数回も訪れる。ここには、歴史ある酒造り資料館や大正・昭和の暮しを集めた展示室なとが一般公開されている。<br /><br />美味しい吟醸酒の試飲もできるが、いつの日か、まだ幼い友と一緒に呑みたいと願いつつ、楽しく見学させて頂いた。<br /><br />この旅行記は、5月から10月に掛けて修学旅行生と訪れたた楽しい記録です。

夕張郡栗山町の小林酒造を訪ねて

2012/05/06 - 2012/10/26

kendkenminさん

この可愛い女性は誰だろう?

小林酒造は夕張郡栗山町、我が家から車で10分程度。
遠方から友が訪ねたとき、夕張郡の観光地として案内する。

その他
自家用車 徒歩

小林酒造は、夕張郡栗山町に在り、清酒製造と販売を行う造り酒屋
    創業は明治11年で、製造拡大に伴い明治34年に栗山へ工場を移転した。

手前の駐車場には、観光バスで訪れる団体客や一般客の車で溢れていたが、館内は閑散としていた。

記念スタンプの押すとこ間違えていない

この小学生、お酒に興味が有りそうだね

数多くの酒器が展示されている

二階の展示室へ

二階は、古き良き時代の日用雑貨が展示されている。

歴代の総理大臣から贈られた色紙が飾られている。

管直人、野田佳彦、元内閣総理大臣の色紙も飾っている

尋常小学校で使用した音楽と国語の教科書

二階の旧社長室、椅子に座った感想は?

アナログ時代の電話機

手動計算機

タイプライター

二眼レフカメラと8ミリ映写機

GHQが簡易裁判を開いた部屋

蔵元の祝い酒で使用された食器類が展示されている。

大吟醸が試飲できるカウンターとその奥には売店がある。
    親切な売り子さんが記念写真を手伝ってくれた。

大人に成ったら一緒に呑もう

小学生の頃から酒は呑んでいる。
    よく親に頼まれ、量り酒(合成酒)を買いに行かされた。
    美味しいそうに呑む親の姿に、真似するように酒を覚えた。
    歳を重ねるに連れ、更に美味しく感じる。
    二十代の頃、医者から酒と煙草を止めろと言われた。
    煙草はやめたが、酒は美味しく呑んでいる。
    この年まで生きられたのは何故だろう
    酒を止めなくて良かったと思う。

風格有るこの部屋は、本社事務所だった所。
    当時、金庫が置かれた部屋に鎧兜が飾られていた。

蔵元の名前が書かrたハッピや前掛けを借りて記念写真

杉玉としめ縄が飾られた玄関前で記念写真

2003年度の全国新酒鑑評会(独立行政法人酒類総合研究所が発表)において、道産米100%の日本酒で金賞を受賞。

歴史が漂う酒造り資料館

歴史を感じるレンガ作り蔵
    今年、春先の豪雪で屋根が傷んでいる

酒造り資料館で出迎えるおばさん

館内には、酒造りに使われた古い道具が展示されている。

こちらも古い事務用品など

屋根甎や古い配達用の酒ビンなど

これらの建物を使って2004年秋公開の映画『雨鱒の川』の撮影が行われた。

豪雪で潰された板壁、この建物は取り壊された

線路が敷かれた長い通路

記念館中庭に設置されている蒸気タンク

偶然、酒蔵観光ツアーに遭遇
    常に醸造施設を見ることは出来ないので、同行することにした。

現存する建物では一番古い四番蔵

大正・昭和の暮らし館

入場記念に一言

なつかしホール

なつかしホールのレストラン蔵

小林酒造のURLは

• わんぱく大将さん 2012/12/17 09:57:10
    表紙が?
    kendkenminさん

お久しぶりです。そちらは雪一色ですか?
    私は相変わらずカタルニアばかり歩きまわっています。 あちこち行くより奥が深い方が好きなので。
    うんこ人形、元気にしてますか?寒いからたまにお尻にパンツをはかせてやってください。

あれ、これって表紙が変わりました? 前に見せて頂いてたのは覚えていましたが。

kendkenmin

kendkenminさん からの返信 2012/12/17 18:50:16
    RE: 表紙が?
    大将さんへ

今年の初雪は誰でも驚く大雪、椴松林は雪帽子を冠り冷たい太陽に照らされ輝いています。窓辺に撒いたヒマワリの種に、シジュウカラ、ゴジュウカラ、コガラ、アカゲラなどの小鳥が毎日集まって来ます。

モンセラットの奇岩巨岩に親しみを感じます。
    若い頃から岩や石が大好きで、雪解けの河原や荒波の海岸線など石を拾いながら歩くのが趣味でした。拾った石には手を加えず不揃いな形や不規則な模様を眺めるが好きです。

頂いた「うんこ人形」はリビングの目立つところに飾っています。
    友人達は怪訝そうに見ていますが、来年は豊作が期待出来そうですね。

栗山町の小林酒造の表紙は変えました。
    今年も修学旅行生を連れて二十数回も訪ねましたので、近いうちに旅行記の写真も入れ替える予定です。

kendkenmin
  • わんぱく大将さん 2012/06/18 16:07:25
    電話交換台
    kendkenminさん

最近、こちらで昔の電話交換台をみました。 どこかで、と思ったら、こちらの旅行記でも。。。

今年の夏は、また北海道に。 それも道東です。  大将

kendkenmin

kendkenminさん からの返信 2012/06/20 12:02:58
    RE: 電話交換台
    大将さん

予定が決まったたら御知らせ下さい。
    お会いすることが可能ならば、迎えに行きますよ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/06/21 07:52:48
    RE: RE: 電話交換台
    > 大将さん
    > 予定が決まったたら御知らせ下さい。
    > お会いすることが可能ならば、迎えに行きますよ
    > kendkenmin

kendkenminさん

言ってて、ぎりぎりに母の足が悪くなれば、どうなるかはわかりませんが。
    道東から、札幌いりするか、女満別から内地に戻るかです。 有難うございます。

大将
  • わんぱく大将さん 2012/01/18 08:44:52
    レンガ造りにひかれます
    kendkenminさん

旅行記、全部読ませていただいたと、思ってたのですが。  たぶん、これも拝見させていただいたと思いますが、何度でもいいでしょう。
    ちょうど、こちらも酒倉(カヴァ)でしたから。  やはりレンガ造り、いいですね。今度、伺ったら、訪れてみたいです。連れていってください。

kendkenminさんのトラベラーページ

kendkenminさんの関連旅行記