2010/11/06 - 2010/11/07
空さん
友人夫妻6人で、今年は、新幹線でゆっくりできるところ 宮島まで一泊旅でした。
6日、9時半過ぎの列車で出発… 広島に11時30分頃着、駅ビル内でお好み焼きを食べて
近くの縮景園 散策後 広島城から原爆ドームを見学して 列車にて 今夜の宿泊地宮島までいきました。
一日目は、最初の見学地は広島駅から徒歩で 縮景園まで行きました。 皆初めての見学で静かでゆっくり散策できまして満足でした。
(縮景園は教えてトラベーラで4トラの方の紹介でした。有難うございました。)
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
広島駅前に物産店が開かれていました。買い物することもなく…徒歩で縮景園目指しました。
縮景園は、広島藩主浅野長晟が入国した翌年元和6年(1620)から、別邸の庭として築成されて。庭は回廊式です。昭和15年広島市に寄付され同年7月12日に国の名勝に指定されました。
原爆により壊滅状態になりました、広島県は戦前の景観に複すべく整備をすすめられました。 -
茶室(清風館)昭和39年(1964)に復元された。
青い空に 少し紅葉です…
有年場(ゆうねんじょう)〜小さな水田で、藩主が田植えをして、その年の五穀豊穣を祈願したと伝えられています。
庭園の中からひときわ高い…高層ビルがそびえ立ってみえていました。
松が湖に映えていました…
御腰掛なば石〜自然石を腰掛石にしたものだそうです。
明月亭〜茶室です数寄屋造り(一部書院造り)屋根は茅葺き(一部杮(こけら)葺きです。昭和49年に復元されました。
夕照庵〜屋根は茅葺き原爆にて焼失 その後昭和45年に復元されました。
青い空と木々の緑 皆癒されましたのんびり散策です。
光の加減で木々も池の水もきれいです。
公園内で花嫁さんの写真撮影があっていました。素敵な所での撮影いいな〜と羨ましい限りでしたけど……ハッピーな気持ちになりました(*^_^*)。
- comevaさん 2010/11/15 07:24:34
- 色づき始め・・♪
- 空さん おはようございます。
では・・・
C
- 空さん からの返信 2010/11/15 18:00:48
- RE: 色づき始め・・♪
- comevaさん、今日は、書き込みありが後うございました…
> 宮島と言い縮景園と言いわずかばかりでも紅葉を見る事が出来、良かったですね。
> 催促ではありませんが、これからの本番(紅葉狩り)も楽しみにしております(^O^)
☆☆広島では、紅葉は、早かったですけど なんとかそう言えば 紅葉を私ひとり探していましたね…紅葉堪能までは行かなかったですけど…旅じたいは、ゆっくり楽しめました。
本日晴天、comevaさんのメールを拝見しまして。晴天、これは、後押し、ありがたく、少し遠くの買い物地を選びウキウキででかけました。
本日 書き込み受けて 良かったです。天気快晴紅葉見ごろでした。
取り合えず、 催促??有難うございました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。後日UPします。
またおじゃまいたします。
… 空
- PIER39000さん 2010/11/13 12:34:16
- 縮景園。。。落ち着きますでしょ!
- 空さん、こんにちは。
皆さんの書き込みも拝見しましたが、空さんも含め、広島に何回か来られた方でも知らないもんなんですね。広島の地元の方には、原爆ドームや記念公園よりも支持されてるかもしれません。でも、駅や流川から徒歩圏内の中心部に、景色も良く、あんな落ち着く庭園があるなんて、意外ですよね。
また、旅行記の続き、楽しみにしています!
- 空さん からの返信 2010/11/13 23:18:47
- RE: 縮景園。。。落ち着きますでしょ!
- PIER39000様 書き込み有難うございました。
> 縮景園、旅行記拝見しました。オススメした側としても、拝見するのがドキドキでした。
> 天気も良かったようで、良かったですね!紅葉には少し早かったようですが、緑に囲まれて、のんびりと満喫出来た様子が伺え、嬉しい限りです。
☆☆本当に、今回は皆ゆっくり 宿で過ごしたいのがメインみたいでした。
遠くには行かなくていいとのことで、縮景園は、本当に皆 のんびり時間をかけて散策しました。
本当に教えてもらっていなかったら、自由なので、皆、まっすぐ旅館にいってゆっくりしたいと言われかねなかったです。!!
縮景園は皆行ったことなくて、興味ありで新幹線から降りて歩いていきました。 原爆で焼失して見事に庭が再生された庭、普通の庭とは違いますよね!!!本当に見学できて良かったです。もう原爆はNO〜〜絶対ダメですよね。
今回紅葉は 残念でしたけど、まだまだ 若い??長い人生ですよね。…… 旅を続けたいですね。…次に期待して
今後ともよろしくお願い申し上げます。有難うございました。
やっと本日宮島まで、UP終了しました。まだまだUP用の写真・コメントが思うように行かないむずかしいですね。でも楽しくUPしています。
… 空
- ブルートレインさん 2010/11/10 23:06:18
- 縮景園(待ってました!!)
- 空さんへ
ブルートレインです。広島の「縮景園」拝見いたしました。長いこと隣県
たが、縮景園については全く知りませんでした。それにしても、縮景園の庭
はとても綺麗で心癒されますね。(しばし写真を見つめておりました。)
子供がもう少し大きくなったら生まれ育った岡山の町、そして思い出深い
広島の町を家族で訪れてみたいと思っております。その際、縮景園も是非訪
れてみたいと思いました。
又訪問いたしますね。
ブルートレイン
- 空さん からの返信 2010/11/11 11:03:51
- RE: 縮景園(待ってました!!)
- ブルートレイン様 お早うございます。寒くなりました!!
早速の書き込みありがとうございました。
> ブルートレインです。広島の「縮景園」拝見いたしました。
> の岡山県(倉敷)に住んでおりましたので、何度となく広島の町には行きまし
> たが、縮景園については全く知りませんでした。
☆☆☆縮景園 待たれていたのですね、有難うございます(*^_^*)
本当に今回私たちも知らなかったのです。4トラに駅近くでゆっくり見学できる所でお願いしたら〜〜 縮景園があります、本当に今回は、観光と言うよりも、皆ゆっくりしたいのが目的だったので、縮景園は丁度良かったのです。(*^_^*)
ただし他のところは、流れる川のような感じの見学ですませました。 宿や食事の時間にゆっくりとりました… 日程も 佐賀発9時34分、帰りの時間も広島発 16時40分位だったです。
ブルートレイン様も子供さんとの旅まだまだこれからですね、良いですね。
私らも昔は皆子供連れの車での旅をしていました。
その時代があり今は夫婦のみの旅となりました。
では、またお邪魔いたします。
… 空
- saikai99さん 2010/11/10 20:20:55
- 錦秋の紅葉はまだでしたか?
- 空さん こんばんゎ♪
広島・安芸の宮島一泊の旅。。。6人ではさぞ賑やかな
楽しい旅だったことでしょう。。。羨ましいっ!!!
広島へは何度も訪れていますが、広島城や縮景園には
行った事がありません
素敵な風景を見せて頂きました
18日からの友人夫妻には、原爆資料館等を案内しますが
メインは秋の宮島です
宮島はまだ紅葉には時期尚早!の様でしたね
阿蘇路のドライブ紀行も早めにupしませんと お後が
詰まっていますので。。。頑張ります。
saikai99
- 空さん からの返信 2010/11/11 10:37:13
- RE: 錦秋の紅葉はまだでしたか?
- お早うございます…本日お空は雨です〜〜 心は(*^_^*)です。
> 広島・安芸の宮島一泊の旅。。。6人ではさぞ賑やかな
> 楽しい旅だったことでしょう。。。羨ましいっ!!!
☆☆ 観光よりも 飲み方、おしゃべり三昧でした…
今回の仲間は、互いに社内結婚等もあり
独身時代からのつきあい、旅の仲間です…続いています〜〜
> 広島へは何度も訪れていますが、広島城や縮景園には
> 行った事がありません
☆☆ 仲間も縮景園は初めてとのことで今回一番ゆっくり散策しました。
> 18日からの友人夫妻には、原爆資料館等を案内しますが
> メインは秋の宮島です
> 宮島はまだ紅葉には時期尚早!の様でしたね
☆☆ 広島一日目は、天気快晴、すばらしい雲ひとつない青空でした。
明くる朝、見事に雨で紅葉もまだ…街あるき中止、ロープウェイも中止、
美味しい穴子どんぶり(あなごどんぶり 和田 1800円のみでした、
冷凍ではないとのことで美味しかったです)を食べて厳島神社の周りを見学、
帰る時刻ごろ天気が良くなりつつなりました…
帰りの時間です…紅葉がみれなかったと残念がると皆から、
来週あたりにでも一人できたらと言われました……(無理です)
saikai99さん 宮島に行かれるのですね
紅葉便りを楽しみにお待ちしています…
> 阿蘇路のドライブ紀行も早めにupしませんと お後が
> 詰まっていますので。。。頑張ります。
saikai99さんの〜〜旅日記楽しみに待っています。