羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年10月オープンの羽田空港新国際線ターミナル、ほとぼりが冷めてから見物するつもりでしたがフライトまで時間があったのでモノレールを途中下車してちょっと見物してみました。  <br />

羽田空港新国際線ターミナル

2010/11/08 - 2010/11/08

まさ

まささん

浜松町からモノレールで羽田空港へ。

モノレールは高いところを走るので車窓の眺めがいいです。

羽田空港国際線ビル駅に到着。

空港快速なら浜松町からノンストップでわずか13分です。

改札口は後方(浜松町寄り)にあります。

モノレールの改札を出ると出発ロビーに直結、これは非常に便利ですね。

フロアの案内図

出発ロビー

出発ロビーの天井は高く開放感があり自然光が差し込み明るいです。

天井は凝ったデザインになっています。

チェックインカウンター

出発案内

日中は韓国や台湾など近距離が中心、コードシェア便が多いですね。

エスカレーターから見たチェックインカウンター

ターミナル内の人は多いのにチェックインカウンターは人がまばらです、
    空港利用者より見物人の方が多いのでしょうね。

出発ロビーからエスカレーターで4階へ上がってきました。

何かイベントをやっているようです。

江戸の街並みをイメージした江戸小路、飲食店など各種店舗が並びます。

それにしても凄い人の数それも見物人ばかり、
    まるで休日の浅草の仲見世みたいですね。

飲食店はどこも入店を待つ人がたくさん並んでいてすぐに入れるような店はありませんでした。

エスカレーターを更に1フロア上がり5階へ。

5階にはアニメやキャラクターグッズを扱う「TOKYO POP TOWN」があります。

同じフロアの反対側には「プラネタリウム&カフェ」がありますがこちらも混雑していてすぐには入れる状況ではありません。

5階から展望デッキに出ることができます。

展望デッキもたくさんの人でした。

展望デッキ

意外に展望デッキは広く奥の方に行けば人も少ないです。

ちょっと第2ターミナルの展望デッキに雰囲気が似ているような気がします。

展望デッキからの眺め。

全日空機と台湾のエバー航空機が並んでました。

台湾の航空会社は最近まで政治的な理由から羽田発着で、
    羽田発国際線というと未だに同じ台湾の中華航空のイメージが強いです、
    エバーも東京への就航当初はまだ羽田発着だったと思います。

A滑走路をこちら(国際線ターミナル)側から見るのは旧羽田空港ターミナルからの光景を思い出しちょっと懐かしく感じました。

展望デッキから滑走路(A滑走路)までは意外と距離がありコンデジではこの写真がやっとです。

展望デッキは高いフェンスで囲まれてますがカメラ用の穴もあり撮影することも配慮されているようです。

撮影は午後が順光なので午後がお勧めです。

全日空のジャンボが降りてきました。

全日空のB767が出発。

5階から4階を眺めた様子。

到着ロビー

到着ロビーには国内線の乗り継ぎ用チェックインカウンターもあります。

到着ロビーのモノレールの改札

京急の改札

ここから更に地下に下りたところがホームです。

各ターミナル間は無料シャトルバスで結ばれていますが、
    空港利用者でなくても誰でも利用できるのでバスを待つ人で長蛇の列。

いつ乗れるかわからないし並ぶのが嫌なので\190かかりますが結局モノレールで国内線ターミナルへと向かいました。

JALは自前で国際線と第1ターミナルの制限エリア内を結ぶバスを走らせているのでJAL利用者はこちらを利用するのが賢明でしょう。