ガラパゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る

まさかのガラパゴス旅行

2010/02/13 - 2010/02/16

Travelerさん

エクアドル滞在中の連休を使って、何とガラパゴスに行ってしまいました。
話には色々と聞くガラパゴスですが、実際に訪れるチャンスが巡ってくるとは思ってもいなかったので、大変ラッキーでした。

1.0
1.0

ガラパゴスの空港(バルトラ空港)への着陸寸前に撮った一枚です。

キトからガラパゴスへのフライトは、いくつかの航空会社から選ぶことが出来ますが、今回はフラッグキャリアのTAME航空を使いました。

空港周辺です。朽ち果てかけの小屋は第二次世界大戦中に米軍が使用していたものだと、現地のガイドは言っていました。

空港から宿泊地(プエルトアヨラ)までは車で小一時間程度かかるのですが、その途中の道端でゾウガメに遭遇しました。

ゾウガメの次は車の行く道を馬に塞がれました(笑)

プエルトアヨラの中心部です。
    あまり人はいません。

ダーウィン研究所には様々な種類のゾウガメがいます。
    島ごとに甲羅の形状が違っていたりして、それぞれ異なる種別とのことでした。

こちらはゾウガメの赤ちゃんです。

海イグアナです。海辺の近辺ではあちこちに居ました。

写真はありませんが、スノーケリングもしました。透き通る綺麗な海の中、アシカが隣を素早く泳いでいる光景にも遭遇しました。

鳥たちものんびりした感じです。

こちらはグンカンドリです。気持ち良さそうに空を舞っていました。

プラサス島で撮影しました。アシカの親子が昼寝中です。

こちらは陸イグアナです。堂々とした雰囲気で我が物顔で餌を頬張っています。

断崖の上でアシカが昼寝していました。この後…、

断崖での昼寝から急に目覚めた後、私たちのツアー一行の目の前を駆け抜けていきました。見かけによらず、結構素早い動きをしています。器用に崖を下って行って、海に潜っていきました。

アカアシカツオドリの休息風景です。

プラサス島の桟橋です。アシカが寄ってきます。こちらのアシカはあまり人間を警戒していない感じとも受け取れますが、人間のことなんか眼中にないのかもしれません。

フロレアナ島の風景です。人工的なものはあまりありません。

おまけです。これはキトの旧市街です。

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 514円/日~

エクアドルの料金プランを見る