山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山の紅葉が見られるぎりぎりのこの時期 思いついて西沢渓谷に車を走らせる<br />前日に天気予報を見ながら、過去に登ったデータをみて早朝5時30分に出発。<br /><br />秩父市を抜けるころから窓外に紅葉を見ながら3時間西沢渓谷に 周囲の紅葉は見ごたえ十分<br />あえて月曜日を選んだことが良かったようで思ったより空いている。<br /><br />渓谷内は清々しい流れと 落ち葉をちりばめた岩肌 周囲の紅葉は少し遅かったものの 最盛期に見劣りしない<br />グラデーションに堪能した西沢渓谷でした。

晩秋の西沢渓谷を歩く

2010/11/08 - 2010/11/08

いっちゃんさん

グラデーションに堪能した西沢渓谷でした。

自家用車 徒歩

国道140号線で秩父市を通り雁坂トンネルを抜けるとすぐこの橋に出る。
    橋を渡り終えるとすぐ左折して西沢渓谷駐車場に。

月曜日と云うことと8時45分と云うことで何時も満車の駐車場も2台ほど余裕がありました。

天気予報よりいいお天気に鶏冠山もくっきりと見えて・・
    元気百倍 出発です。

なれいの滝

最初にあらわれる滝です。

朝日を浴びて・・

• 西沢山荘前の分岐付近<br /><br />西沢渓谷入口にあるインフォメーションを過ぎて<br />しばらくすると西沢山荘前にでる。

西沢山荘前の分岐付近

西沢渓谷入口にあるインフォメーションを過ぎて
    しばらくすると西沢山荘前にでる。

田部重治文学碑が木立の中に・・。

• シックなライトレッドの世界に・・

シックなライトレッドの世界に・・

二俣吊橋を渡ります。

二俣吊橋からの眺望・紅葉の山麓と鶏冠山が望めた。
    空は秋空に・・。

二俣吊橋より対岸の紅葉。

朝陽をいっぱいに受けて・・。

黄葉。

水の藍さに感激。

三重の滝。

さらに遡る。

澄んだ藍色に・・。

こんな道を登ります。

• イチオシ

対岸の崖から一筋の滝が・・。

鎖に頼って・・。

水の勢いに迫力があります。

• 紅葉の中を清らかに流れます。

紅葉の中を清らかに流れます。

滑らないように慎重に・・。

渓谷は奥へ。

V字の沢底にも陽が当たり始めます。

枝沢から足元に・・。

飛沫を立てて。

• イチオシ

素晴らしい渓谷を遡行してきて・・。

こんな奥深い谷合で工事が行われていました。

景観も台無しです。

しかし、確か依然来た時にはかなり古くなっていた橋がかかっていましたので橋の改修のようです。

工事現場から急な登りを登り切ると七ツ釜五段の滝が見える場所に着きます。

七ツ釜五段の滝が見える場所に・・。

七ツ釜五段の滝全景。

下から撮ります。

五段目の滝。

四段目の滝。

三段目の滝。

一・二段目の滝。

• 七ツ釜五段の滝はこのように構成されています。<br /><br />迫力あり素晴らしい見ごたえのある滝でした。

七ツ釜五段の滝はこのように構成されています。

迫力あり素晴らしい見ごたえのある滝でした。

トルコブルーと云うか・・。

兎に角 今回は水の色に癒されました。

七ツ釜五段の滝上部の流れ。

ここを過ぎて西沢渓谷終点まで100m・・。

西沢渓谷終点まで残り100mの表示からは辛い登りが続きます。

終点の林道につくと木賊山が待っていてくれました。

終点で昼食。

食事後昔トロッコが走っていた跡の林道を下ります。

橋上から紅葉の山を望む。

左・鶏冠山 右・木賊山が望めた。

山は真っ赤に燃えています。

左下に七ツ釜五段の滝が・・。

七ツ釜五段の滝をアップします。

• 見おさめです。

見おさめです。

山は秋色 鶏冠山と木賊山の荒々しい山肌が紅葉に映えます。

破風山を背景に・・。

• 黄葉が映えます。

黄葉が映えます。

みなさん展望台で一休み・・。

大きなモミジ。

大久保沢の由来。

紅葉の合間から鶏冠山。

・・黄葉。

・・紅葉。

・・落葉。

下りはトロッコの軌道跡の林道を下ると言いましたが・・。
    そのトロッコの歴史は・・。

トロッコの由来はこちらで。

昔こんなトロッコが走っていたようです。

こんな軌道で・・。

いまでも部分的に残る 当時の軌道。

こんな景色の中を・・走っていたようです。

山の神。

西沢渓谷神社!

こんな紅葉も・・。

午後の陽を浴びて。

燃える奥秩父の山並み。

壮観です。

ねとり橋に戻ってきました。

ねとり橋上から笛吹川を望む。

唐松の紅葉は丁度いいようだ。

ねとり橋を渡り西沢渓谷入口に・・。

インフォメーション前の休みや付近。

素敵なグラデーションの見おさめです。

何と付いていることか 歩き終わったら俄かにくもってきて・・。

晩秋の西沢渓谷は秋色に染まっていました
    そして、清々しい水の流れに癒されて・・
    満足・満足の一日でした。

完

• はんなりさん 2010/11/11 11:28:21
    晩秋の西沢渓谷
    いっちゃんさん

こんにちは〜
    朝陽を浴びながら
    黄葉、紅葉の中、次々と現れる滝
    そして見ごたえのある七ッ釜五段の滝と
    今年はお仲間さんではなく
    奥様と仲睦まじくトレッキングされ
    また違った渓谷美を感じられたのではないでしょうか。

谷川岳、西沢渓谷どちらも未踏
    紅葉の中でも晩秋の彩りでも楽しめる大好きな渓谷トレッキング
    今年もいっちゃんさんの旅記で楽して楽しませて頂きました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/11/11 15:41:05
    RE: 晩秋の西沢渓谷
    はんなりさん こんにちは
    晩秋の西沢渓谷 見ていただきお気遣いまでありがとうございます。

> 朝陽を浴びながら
    > 黄葉、紅葉の中、次々と現れる滝
    > そして見ごたえのある七ッ釜五段の滝と
    > 今年はお仲間さんではなく
    > 奥様と仲睦まじくトレッキングされ
    > また違った渓谷美を感じられたのではないでしょうか。

家内は山歩きが全然だめでめったに一緒に歩かないのですが・・
    突然静かに紅葉が見たいと言いだし今回の旅に。

> 谷川岳、西沢渓谷どちらも未踏
    > 紅葉の中でも晩秋の彩りでも楽しめる大好きな渓谷トレッキング
    > 今年もいっちゃんさんの旅記で楽して楽しませて頂きました。

楽しんでいただき嬉しいです
    何時もはんなりさんの旅行記で楽しませていただいているので
    すこしお返しできて!

考えてみたら昨年谷川岳・奥利根水源の森に家内と行って以来の西沢渓谷でした。なんの関係でしょうか!!!
    花の名所には一緒に良く行くのですが ハイキング以上になるとしり込みしています。

• rokoさん 2010/11/10 17:55:50
    渓谷を歩く・・・
    いっちゃんさん こんばんは

癒される素敵な場所ですね。

シックなライトレッドの世界に・・
    この中を朝日を浴びながら山歩き、とっても気持ちよさそう〜
    途中次々現れる滝も蒼く澄んだ水で美しい眺め
    鎖に頼って歩くような険しい道もあり、変化に富んでますね。

お天気もよく、秋色の西沢渓谷楽しまれましたね、
    素敵な画像をいっぱい、ありがとうございました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/11/10 20:00:17
    RE: 渓谷を歩く・・・
    rokoさん こんばんは
    晩秋の西沢渓谷 見ていただきお気遣いありがとうございます。

> 自宅から車で3時間、ということは往複6時間かけて行かれた西沢渓谷
    > 癒される素敵な場所ですね。

西沢渓谷は奥秩父甲武信岳などの麓にある笛吹川の上流です
    深山の沢でありながらR140号線の雁坂トンネルが開通してポピュラーになりました。

> シックなライトレッドの世界に・・
    > この中を朝日を浴びながら山歩き、とっても気持ちよさそう〜
    > 途中次々現れる滝も蒼く澄んだ水で美しい眺め
    > 鎖に頼って歩くような険しい道もあり、変化に富んでますね。

久しぶりに家内と2人 ゆっくり秋彩の世界を楽しんできました。
    この変化に富んだコースが人気があるようです。

> お天気もよく、秋色の西沢渓谷楽しまれましたね、
    > 素敵な画像をいっぱい、ありがとうございました。

何時もお越しいただきありがとうございます
    今年は紅葉に恵まれ 何処へ行っても そこそこ楽しめました。

• シベックさん 2010/11/10 12:33:46
    渓谷トレッキング
    いっちゃんさん、こんにちは!

晩秋の西沢渓谷、今年も渓谷の紅葉を見せていただきました。
    やっぱり、人の手が入っていない自然の森や渓谷は最高です。

朝日を浴びて・・
    朝陽をいっぱいに受けて・・
    鎖に頼って・・
    水の勢いに迫力があります
    七ツ釜五段の滝全景
    下から撮ります。五段目の滝
    一・二段目の滝
    山は真っ赤に燃えています
    山は秋色 鶏冠山と木賊山の荒々しい山肌が紅葉に映えます
    黄葉が映えます
    こんな景色の中を・・走っていたようです
    ねとり橋上から笛吹川を望む
    西沢渓谷入口

・・など、書ききれないほどありました。
    好天に恵まれ、いい渓谷のトレッキングでしたね〜。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/11/10 19:11:04
    RE: 渓谷トレッキング
    シペックさん こんばんは
    晩秋の西沢渓谷 見ていただきお気遣いもありがとうございます。

> 晩秋の西沢渓谷、今年も渓谷の紅葉を見せていただきました。
    > 光があふれ、流れる水や自然林を縫って行く山間の道がいいですね。
    > やっぱり、人の手が入っていない自然の森や渓谷は最高です。
    > 谷あいの風景は陰陽が極端で難しいのですが、よく撮れていますね!
    > どの写真も趣があって素晴らしいですが、私の好きなショットは、

シべックさんに過分なお褒めの言葉をいただけて嬉しいです ありがとうございます。
    歩きながらの撮影で シペックさんのような素晴らしい写真は撮れないのですが自然の営みを・・変化を撮るのは楽しいですね。

> シックなライトレッドの世界に・・
    > 朝日を浴びて・・
    > 朝陽をいっぱいに受けて・・
    > 鎖に頼って・・
    > 水の勢いに迫力があります
    > 七ツ釜五段の滝全景
    > 下から撮ります。五段目の滝
    > 一・二段目の滝
    > 山は真っ赤に燃えています
    > 山は秋色 鶏冠山と木賊山の荒々しい山肌が紅葉に映えます
    > 黄葉が映えます
    > こんな景色の中を・・走っていたようです
    > ねとり橋上から笛吹川を望む
    > 西沢渓谷入口
    > ・・など、書ききれないほどありました。
    > 好天に恵まれ、いい渓谷のトレッキングでしたね〜。

こんなにシペックさんに気にいっていただけるとは 繰り返すようですが嬉しいです。
    久しぶりに家内と歩いた一日でした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ