鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しくできた最寄の八千代緑が丘駅から歩くこと約10分。<br />前にお友達が行ったとブログに書いていた『ピッコロモンド』というイタリアンでまずランチ♪<br /><br />この日にバラ園に行ったのは、以前から作りたかった<br />ローズフレグランスの調香体験があったからです。<br /><br />

京成バラ園の講習とグルメ情報

2010/11/06 - 2010/11/06

Ravさん

新しくできた最寄の八千代緑が丘駅から歩くこと約10分。

この日にバラ園に行ったのは、以前から作りたかった
ローズフレグランスの調香体験があったからです。

バラ園入口から3分ほどの場所にあるイタリアン
    『ピッコロモンド』
    各テーブルにバラが飾られてます。

店内はロココな家具に天井には扇風機
    ちょっと一昔前な感じ。

ランチは全てセットメニー
    量が多いという情報があったので、一番安いものを選んだら、
    必然的にミートソースになりました。

ポルチーニ茸のクリームスープとパンは美味しかったです。
    でもこのミートソースにはビックリ!
    なぜかバジルが入ってました。
    あと、大きなニンニクがゴロゴロとたくさん。

ボロネーゼソースだと思って食べたら、違います。
    創作ミートソースって感じ。
    パスタは細いし、ソースはかかり過ぎだし、
    なんだか???がいっぱいな不思議パスタでした。

チーズはちゃんとパルミジャーノでしたしね
    不味くはないんで、ちゃんと食べましたよ。念のため。
    ソースは残したけど。

トイレにもバラ〜
    でも色合いは何も考えてない感じ(^_^;)
    突っ込んだだけ?

[調香体験 ローズの香りをつくろう] に参加。

基本のローズに8種類の香りを組み合わせて、好きな香りを作ります。
    ガブリエルというバラの香りを作りたかったけど、
    あいにくこの日に開花が間に合わず…でも記憶はわりと鮮明です。
    何の香りが混じってるか、ぜひプロの調香師の意見を聞きたかったんだけどなぁ。

まず、何て名前かわすれたけど紙に各香りをつけてどんな香りか確認。

8種類では思ってる香りがなかったけど、なんとかスッキリ系のものを。

ダマスクローズっぽい香りにレモンや白檀、フェニルエチルをプラス。

案の定、違うものが出来てしまいました。
    帰宅して、自分でラベンダーエッセンスをプラスしました。
    目標とはずいぶん違うけれど、これはこれでいい感じ。

レディ・オブ・メジンチ(ER)

これはダリアかな?

スタンダードのうらら

• 緑光

緑光

一般公募されて命名されたバラ

快挙

来年から販売とか。

フクシア

メイアンの最新品種

ローズソフトです。

外の仮設ワゴン販売で、米粉ドーナツを買いました。

バラ、抹茶、ストロベリー味の3つ。
    1つ200円

パサっとしてるようでしっとりもしてるし、不思議な食感でした。美味しかったよ!

バラのマカロンも買いました。

左のシューみたいのは、もらいもの。
    牛のほっぺとかなんとか…そんな名前。

駅前の実店舗にいくと、もらえる引換券をくれました。

引換券の期限までに来ることはないので行ってみました。

『モーマム』

オシャレな店内で、美味しそうなケーキがズラリ!でした。
    次回はここでお茶してみようかな。

• zzr-cさん 2011/04/23 10:19:11
    ハッピーバースディ
    らびのお姉さま こんにちは!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーらびさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

バラがこんなに沢山あったら素敵ですね^_^

来月のオフ会まで1ヶ月切りましたね。

又皆さんに会えるのが楽しみです^_^

今日はおいしい物でも食べにお出かけですかね?

1年らびさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

今日は

Rav

Ravさん からの返信 2011/04/24 13:10:23
    RE: ハッピーバースディ
    じぃ〜さま

ありがとうございます!
    わざわざコメント嬉しいです。(~.~)

昨日は遅くまで飲んでて、今日は昼まで寝てましたwww

もうすぐバラが咲く季節です。
    うちにたくさんあるバラもぐんぐん成長してますよ。
    5月中旬にはいっぱい咲いてるかな〜?

まずは沖縄旅行たっぷり楽しんできてくださいね!(・_-)-☆

らび
  • クラウザーさん 2010/11/10 11:32:23
    美味しそうですが・・
    Ravさん

お邪魔します。

ミートソース・・とても美味しそうですが・・

バラの香りを作る・・ピペットで調合するんですね!
    難しそうです。

ソフトとドーナッツ、マカロンに目が行ってしまいます。

「花より団子」でーす。反省しないといけませんね。

失礼いたしました。

クラウザー

Rav

Ravさん からの返信 2010/11/10 19:54:21
    RE: 美味しそうですが・・
    クラウザーさん、こんばんわ。

私も花より団子派かも、
    だってまずはランチ先に行っちゃってるんですから〜(^_^;)

お味は決して悪くはなかったんですよ。
    でもパスタは細すぎるし、ソースは多すぎるしと
    少しバランスが崩れてました…
    自分で作った方が美味しいわ、な〜んて。

この調香は難しくなかったですよ。
    ケンカしない香り8種類をプロが事前に選んでくれているので。
    さすがです。

Ravさんのトラベラーページ