広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は広島市内の戦跡を回ります。<br /><br />まずは、原爆ドーム。世界遺産です。広島県産業奨励館でした。<br /><br />それから、平和記念公園に向かいます。<br />原爆死没者慰霊碑で手を合わせます。<br />すると、埴輪の家の中に原爆ドームが見えます。<br />このように造ったのですね。<br />それから、広島平和記念資料館に行きます。<br />重要文化財に指定されているそうです。びっくりしました。<br />東館、本館の常設展示を見学。また、地下での企画展を見学。<br />建物疎開について勉強になりました。<br />ただ、企画展には人がほとんどいませんでした。<br />それから、国立広島原爆死没者追悼平和祈念館に入ってみます。<br />原爆で亡くなった方のお墓のような場所でした。<br />それから、爆心地の島病院へ。モニュメントがありました。<br /><br />それから、広島城へ向かいます。<br />途中、明治天皇御用井の跡がありました。<br />また、地下道の壁に、広島城の暗渠の遺構が現れていました。<br />広島城の内堀には、ここにつながるところを見ることができます。<br />広島城内に入り、廣島護国神社の横に中国軍管区司令部があります。ただし、入れません。<br />また、本丸には、日清戦争時代の大本営跡があります。<br />天守では、100名城のスタンプをゲットして<br />企画展「広島城壊滅!」を見ます。<br /><br />それから、広島大学医学部医学資料館へ。<br />広島陸軍兵器支廠を移築、復元した建物です。<br />日曜は休館日で中には入れません。<br /><br />それから、広島市郷土資料館へ。<br />広島陸軍糧秣支廠の建物でした。<br />向かいのカルビーの工場内にも、当時の建物がありましたが<br />更地になっていました。<br /><br />それから、広島陸軍糧秣支廠海岸倉庫のモニュメントと<br />宇品駅プラットホームのモニュメントを見学します。<br /><br />それから、車でうろうろしていると、いつの間にか<br />元宇品に行く羽目に。<br />すると、高射砲陣地の看板があり、行ってみる。<br />なにやら、コンクリートの台座が1つと、コンクリートの<br />基礎らしきものしかありませんでした。<br /><br />それから、宇品中央公園へ。 <br />陸軍運輸部船舶司令部、宇品凱旋館、明治天皇御駐蹕等の<br />石碑がありました。<br /><br />それから、宇品波止場公園へ。<br />宇品陸軍桟橋でした。<br />前日の水害で、木屑で一杯になっていて、悪臭が<br />漂っていました。<br /><br />それから、広島陸軍被服支廠へ。<br />壊されるとの報道がありましたが、残っていました。<br />どうも、耐震工事をする予算が無いだけで<br />しばらくはこのままのようです。<br /><br />暑い中、大変な一日でした。

広島戦跡の旅 広島編

2010/07/18 - 2010/07/18

主水

主水さん

今日は広島市内の戦跡を回ります。

まずは、原爆ドーム。世界遺産です。広島県産業奨励館でした。

それから、平和記念公園に向かいます。
原爆死没者慰霊碑で手を合わせます。
すると、埴輪の家の中に原爆ドームが見えます。
このように造ったのですね。
それから、広島平和記念資料館に行きます。
重要文化財に指定されているそうです。びっくりしました。
東館、本館の常設展示を見学。また、地下での企画展を見学。
建物疎開について勉強になりました。
ただ、企画展には人がほとんどいませんでした。
それから、国立広島原爆死没者追悼平和祈念館に入ってみます。
原爆で亡くなった方のお墓のような場所でした。
それから、爆心地の島病院へ。モニュメントがありました。

それから、広島城へ向かいます。
途中、明治天皇御用井の跡がありました。
また、地下道の壁に、広島城の暗渠の遺構が現れていました。
また、本丸には、日清戦争時代の大本営跡があります。
天守では、100名城のスタンプをゲットして
企画展「広島城壊滅!」を見ます。

それから、広島大学医学部医学資料館へ。
広島陸軍兵器支廠を移築、復元した建物です。
日曜は休館日で中には入れません。

それから、広島市郷土資料館へ。
広島陸軍糧秣支廠の建物でした。
向かいのカルビーの工場内にも、当時の建物がありましたが
更地になっていました。

それから、広島陸軍糧秣支廠海岸倉庫のモニュメントと
宇品駅プラットホームのモニュメントを見学します。

それから、車でうろうろしていると、いつの間にか
元宇品に行く羽目に。
すると、高射砲陣地の看板があり、行ってみる。
なにやら、コンクリートの台座が1つと、コンクリートの
基礎らしきものしかありませんでした。

それから、宇品中央公園へ。
陸軍運輸部船舶司令部、宇品凱旋館、明治天皇御駐蹕等の
石碑がありました。

それから、宇品波止場公園へ。
宇品陸軍桟橋でした。
前日の水害で、木屑で一杯になっていて、悪臭が
漂っていました。

それから、広島陸軍被服支廠へ。
壊されるとの報道がありましたが、残っていました。
どうも、耐震工事をする予算が無いだけで
しばらくはこのままのようです。

暑い中、大変な一日でした。

原爆ドームにやってきました。
    旧広島県産業奨励館です。
    世界文化遺産に登録されています。

原爆死没者慰霊碑です。
    ここから原爆ドームが見えるようになっています。

広島平和記念資料館にやってきました。
    東館には、いろいろ建物の復元等があります。

これから行く予定の広島陸軍被服支廠の壁が展示されていました。

これから、本館に向かいますが、写真などは撮れません。

地下の企画展にやってきました。
    建物疎開といって、空襲されたときに、延焼を防ぐための
    防火帯を作る為に、建物を壊す作業をしていたそうです。
    その作業で広島市内にいた国民義勇隊の方たちの多くが
    被爆してしまったとのことでした。
    実際に建物疎開で被爆された片の証言ビデオが再生されていて
    見入ってしまいました。

ここでは、新着資料展をやっていました。

ここでは、市民の方が書いた原爆の絵を展示していました。
    実は、この展示が一番悲しい気持ちになりました。

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館にやってきました。

それから、レストハウスで場所を聞いて島病院へ。
    この上空で原爆が爆発したそうです。

モニュメントがあります。

明治天皇御用井がありました。

地下道の壁に暗渠の遺構が残っています。

広島城の内堀に暗渠の口が開いています。

廣島護国神社の横に中国軍管区司令部が残っています。

ただし、中には入れません。
    平和学習目的以外には入れないそうです。

広島城本丸に広島大本営の礎石が残っています。
    建物は原爆で倒壊してしまいました。
    手前に立っている石碑は、文字の一部が消されている有名なものです。

横に小さな建物の礎石があります。
    連れは、「中本営、中本営」と言っていました。

広島城天守閣です。
    ここの企画展示場で涼みました。

広島大学付属病院内にある広島大学医学部医学資料館です。
    広島陸軍兵器支廠の建物を移築、復元した建物です。

建物横にモニュメントがあります。

広島市郷土資料館にやってきました。
    広島陸軍糧秣支廠でした。

建物の中に、原爆で曲がった鉄骨が展示されています。

建物の裏に焼却炉の煙突が残っています。

向かいのカルビーの工場内にも建物があったはずですが
    すでに更地にされてしまいました。

宇品駅にあった広島陸軍糧秣支廠海岸倉庫の
    壁がモニュメントになっています。

横に宇品駅のプラットフォームのモニュメント
    もあります。

向宇品の高射砲の台座らしきものが残っていました。

コンクリートの基礎のようなものがいくつかありました。

宇品中央公園に戻ってきます。
    明治天皇御駐蹕の石碑があります。

陸軍運輸部船舶司令部の石碑があります。

宇品凱旋館の石碑があります。

宇品波止場公園にやってきました。

宇品線のモニュメントがあります。

横の陸軍桟橋です。
    先の水害のせいで一面ゴミです。
    悪臭もします。

桟橋の中ほどに、石の色が違うところがあります。
    どうも元の石のようです。

旭町ポンプ場の前にも、宇品線のモニュメントがありました。

広島陸軍被服支廠にやってきました。

原爆の爆風で鉄の窓がほとんどへこんでいます。