伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆朔日餅を買いに早朝の伊勢へ◆<br /><br />朔日餅・・・知ってる人は知っている、知らない人は知らない。<br />赤福餅で有名な『赤福』が毎月一日だけ売ってる、スペシャルなお餅。<br />毎月違うお餅やから、その餅を食べれるのは一年に一日だけ。<br />スペシャルやろ。<br /><br />なんと、開店時間は4:45、もちろん午前。<br />3:30から整理券を配布されるらしい。<br />最近は(多分最近)百貨店の直営店でも予約したら買えるらしいが、やっぱり早朝に伊勢で買わんと!?<br />ってことで、4時起床で出発。<br />外はまだ真っ暗。<br /><br /><br />朔日餅の詳細はここで↓<br />http://www.akafuku.co.jp/product/tsui.html

朔日餅を買いに早朝の伊勢へ

2010/11/01 - 2010/11/01

1907位(同エリア3120件中)

tossiy

tossiyさん

◆朔日餅を買いに早朝の伊勢へ◆

朔日餅・・・知ってる人は知っている、知らない人は知らない。
毎月違うお餅やから、その餅を食べれるのは一年に一日だけ。
スペシャルやろ。

なんと、開店時間は4:45、もちろん午前。
3:30から整理券を配布されるらしい。
ってことで、4時起床で出発。
外はまだ真っ暗。

朔日餅の詳細はここで↓

1万円未満
自家用車 徒歩

4時に起きて、結局出発したのは4:20頃。
    総距離126キロ、到着は6時ごろの予定。

伊勢自動車道は津I.C.より南は無料中なんでそこまでは下道。
    早朝なんで混んでるわけがない。

予定どうり6時ぐらいに到着。
    この時間やのに内宮の駐車場はほぼ満車。
    いやが上にも朔日餅の期待が上がる。

内宮前。
    朝早くから守衛さんも頑張ってる。
    ご苦労さん。

鳥居前町のおはらい町。
    まだ店は閉まってる・・・。

ちょっと歩くと、人だかりが見えてきた。

赤福の袋を持ってる人が出現!!

日本酒の店の前では、朝から飲んでる人も。

朔日餅の行列!?
    と勘違いした、牡蠣雑炊の行列。
    確認のためにもう一度、まだ6時過ぎ!!
    みんな早すぎ。

こちらが赤福本店。
    関西のS.A.ならどこでも売ってる、赤福餅の原点。

本日のミッションを達成すべく行列の最後尾へ。

11月の朔日餅はえびす餅。
    味はのちほど・・・。

10分も並ばずに店内へ。
    基本的に商品は一つなんで回転が速い。

6個720円、10個1200円。
    赤福餅よりも少々お高い。

店内で食べれるのも買ったので、店内へ。

向かって左が11月の朔日餅のえびす餅。
    黒いのが黒糖で、白っぽいのがゆずの風味。
    これは小判の形になってるらしい。
    もちろん右は赤福餅。
    文句なしに美味しい。
    冷凍しても美味しい・・・。

小判と小づちの模様が入ってる。
    個人的にはさっぱりした白いほうが好みかな。

けど、一番美味しいのは普通の赤福餅。

乗ってた木皿にも小づちの模様が入ってた。
    芸が細かい。

庭にあった石。
    見にくいけど俳句みたいなんが書いてる。

ごちそうさま。
    お土産も買ったし、朔日餅も食べたし満足。

朔日餅を食べて外に出ると、さっきよりも行列が短くなってた。

このまま帰るのも何やし、おかげ横丁をぶらぶら。
    7時前やのにここも結構店が空いてる。

伊勢のご当地ビール『神都麥酒』。

豚捨。
    ここは牛肉のお店。
    なぜに豚?って思うけど、豚は捨てて牛だけって意味らしい。

豚捨のコロッケ。
    ほくほくで美味しかった。

ちょっとええ感じの井戸。

おかげ横丁のぶらぶらを終えて、再びおはらい町へ。

社会の流れとは逆行しているカフェ。
    タバコの値上がりで禁煙した人は、まだ頑張ってるんやろうか?

カフェはこんな感じ。
    左右の建物が渡り廊下で結ばれてる。
    純和風の建物とカフェという響きの違和感が心地いい。

おはらい町の建物の裏側は五十鈴川が流れてる。

これはピーマン?唐辛子?

太陽がだいぶん高くなってきた。

カラーのマンホール。
    色がないやつに比べると、数倍コストがかかるらしい。

せっかく伊勢まで来たので伊勢神宮もお参り。
    前回来た時は掛け替え中やった橋。

奉納されてる地酒。

この上が本殿。
    20年ごとに建て替えをするらしく、次回は平成25年。

次回(いつかわからんけど)はもっと暗いうちに来たい!!