八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は猛暑の影響で紅葉も色づきが遅いとのこと。<br />例年であれば11月の白馬は既に紅葉が終わっている頃ですが、今年は<br />ラッキーです!<br /><br />かねてより行きたかった中山道の宿場町である、奈良井宿とセットで<br />晴天の秋空の下、訪問してきました〜!

晩秋の白馬・奈良井宿へ

2010/11/06 - 2010/11/07

miffy2号さん

今年は猛暑の影響で紅葉も色づきが遅いとのこと。
ラッキーです!

晴天の秋空の下、訪問してきました〜!

自家用車

紅葉シーズンともなると中央道はいつも大渋滞します。
    そこで初日は朝4時に起床し、早々と首都高速に乗って中央道を
    目指しました。

途中、双葉PAでは旬の柿ががたくさん売られていました。
    こういう所で見ると普段は欲しくならないものでも欲しくなって
    しまうのが不思議です(笑)

双葉を出て、さらに中央道を北上します。
    途中、1時間ほどの渋滞に巻き込まれながらも奈良井宿
    最寄りの塩尻ICで一般道へ。

遂に着きました!
    奈良井宿の宿場町を解説する案内板です。

奈良井宿の宿場町は奈良井川に沿って約1キロに渡って
    形成されています。
    これは宿場町の構成を案内するボード。
    駐車場にクルマを止めると似たようなマップを頂けます。

この風景、生で見たかった〜。
    空はスカッと秋晴れで、背後の山は黄葉しており、素晴らしい
    コントラストです。

奈良井宿を感じさせますね〜。

さて、この日は中央道を走っているころから妙にクラシックカーが
    多いことが気になっていたのですが、なんと不釣り合いにも派手な
    クラシックカーが何台も押し寄せてきます。

まあ、古き街とクラシックカーなので、それなりに絵には
    なるのですが・・・。

それもそのはず、11月5日〜7日までは「RALLY
    NIPPON」と題したイベントが開催されているようです。

しかし、この日ばかりは歩行者が邪魔者と思われているようで
    せっかくの観光気分も少し萎えてしまいました・・・。

さて、町を一通り抜けると奈良井川にかかる木曽の大橋へ。
    橋から眺める黄葉も素晴らしかった〜。

宿場町を離れる前に、最後にもう一枚!
    この風景、大好きです!!

奈良井宿をあとにし、次は穂高神社へ。
    この神社は古くからあるそうで、由緒あるそうです。

また、この時期は七五三シーズンなので社の前には七五三
    スペースが確保されていました。

神社内にある欅の大木。
    かの有名な作家の井上靖氏の「欅の木」に掲載されたもの
    だそうです。

(注:私は不勉強なので、その本は知りません・・・)

お次は、白馬といえばジャンプ台。

だいぶ日も暮れてきたのですが、せっかく来たので、リフト
    (往復500円)に乗ってみました。

リフトから向かって左の低いジャンプ台がノーマルヒル。
    右の高いジャンプ台がラージヒルです。

この日はノーマルヒルに人影が!
    雪はないグラススキー状態ですが、将来の「日の丸飛行隊」
    候補がジャンプの練習に励んでいました。

リフトで頂上まで登り切り、さらに塔の頂上へ。
    手前がラージヒルのスタートポジションです。
    (灰色の腰かけみたいなものに腰をかけてスタートします)

ホント高くてビックリ!

長野オリンピックの記憶・・・。

さて、夕闇も迫る秋の暮れ。
    本日のお宿である「白馬東急ホテル」へ到着しました。
    ジャンプ台から車で5分ほどの距離にあります。

ホテル1Fのロビー。
    シックで落ち着きのあるホテルでいい感じです。

部屋は最上階の5Fへ。
    もちろん禁煙室です(^v^)

さて、夕飯は和食を選び今日の献立。

まずは前菜。
    どれもおいしいです。

次は信州ポークの陶板焼。
    豚肉ってこんなにおいしいのか?と思う一品です、

信州といえば定番のそば。
    水で締めてあるので、コシがあってとっても美味しいです。

最後はご飯でお食事。
    一見するとボリューム感に欠ける気もしますが、実際は
    お腹がしっかり満たされる量でした。

食後のデザート。

のんびりと温泉につかって、翌朝。

朝はレストランで朝食バイキングです。
    レストランの雰囲気も良く、優雅な気分に浸れます。

和洋のメニューから、まずは洋で。
    手前にあるバジリ入りのウインナーがお気に入りです。

ここはさすが東急ホテルだけあって、ホスピタリティも
    上質でした!

ホテルから見られる白馬の山。
    雪化粧をしており、紅葉とマッチするでしょ?

ホテル内中庭。
    最近、近所でクマが出たそうで、ちょっとコワイですね。

さて、2日目は長野市内へ観光すべく、一般道を東へ。
    その途中、白馬を望む。

本当は市内では善光寺に行きたかったのですが、時期が
    七五三に重なり大変な大渋滞に遭いました・・・。

そこで予定を変えて、川中島古戦場へ。

ここは武田信玄と上杉謙信が交戦した古戦場です。
    当時を偲ばせる遺構もありました。

右が謙信、左が信玄。
    戦国武将に疎い私ですが、2人とも名前は良く知っております。

古戦場内はよく整備されており、穏やかな日曜日の一コマ。
    家族連れでも賑わう、公園となっていました。

ここでゆっくりした後は、再び高速道路に乗って帰宅の途へ。
    紅葉シーズン、良い旅行でした。

• ゆかりさん 2010/12/19 12:47:50
    素敵な風景ですね♪
    miffy2号さん 。
    はじめまして、ゆかりです。

ご訪問いただいきありがとうございました。

素敵なところですね〜!!
    空気がおいしそうです^^
    まだ訪れたことが無かったので
    次の国内の旅行の候補に!!と思います^^

またお邪魔させていただきます^^

ゆかり

miffy2号

miffy2号さん からの返信 2010/12/19 16:08:20
    RE: 素敵な風景ですね♪
    ゆかりさん

はじめまして、ご訪問ありがとうございました。
    前から奈良井宿は写真では見ながらも、なかなか行けず
    やっと行けました!
    行くなら秋がオススメですね、青空と黄葉のコントラスト
    が素晴らしいこと!

ゆかりさんアジア好きですか?
    私はアジア好きなので、これからも旅行記拝見させて
    いただきますね!

よろしくです^_^

miffy2号

> miffy2号さん 。
    > はじめまして、ゆかりです。
    > ご訪問いただいきありがとうございました。
    > 素敵なところですね〜!!
    > 空気がおいしそうです^^
    > 友人がとても好きなところでいつもお勧めしてしてくれるのですが
    > まだ訪れたことが無かったので
    > 次の国内の旅行の候補に!!と思います^^
    > またお邪魔させていただきます^^
    > ゆかり
  • ゆうこママさん 2010/12/11 22:16:20
    はじめまして
    こんばんは、はじめまして。
    足跡をたどってまいりました。
    紅葉と雪を載せた山、きれいですね。
    ホテルもいい雰囲気ですね。
    旅行記を拝見して、また行きたいなと思いました。
    1票投じて失礼いたします。

miffy2号

miffy2号さん からの返信 2010/12/12 08:43:51
    RE: はじめまして
    ゆうこママさん

おはようございます、ご訪問ありがとうございます!
    仏像のお写真・構図が素敵ですね。

私も寺や神社の雰囲気好きなので、訪問した際の旅行記を
    いくつかアップしておりますが、上手に撮れなくて・・・(泣)。

お写真勉強させていただきたいので、また訪問させて
    いただきますね!

> こんばんは、はじめまして。
    > 足跡をたどってまいりました。
    > 紅葉と雪を載せた山、きれいですね。
    > 白馬には、昔むか〜しはスキーに避暑にと出かけていたのですが、ずっとご無沙汰してます。
    > ホテルもいい雰囲気ですね。
    > 旅行記を拝見して、また行きたいなと思いました。
    > 1票投じて失礼いたします。

miffy2号さんのトラベラーページ