シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール便はけっこう安いANA。<br />羽田空港の新路線開設はとっても便利らしい。<br />調べてみたら、大阪からでも金夜→日夜の旅行ができる!<br />(有給をとらずにすむ)<br />とわかり、思わずチケットを買ってしまいました。

有給とらずにシンガポールに行ってみよう

2010/11/04 - 2010/11/06

Gruss Gott

Gruss Gott さん

シンガポール便はけっこう安いANA。
羽田空港の新路線開設はとっても便利らしい。
調べてみたら、大阪からでも金夜→日夜の旅行ができる!
(有給をとらずにすむ)
とわかり、思わずチケットを買ってしまいました。

anaの予約検索で出てきたのですが

往 (金曜21時)神戸→羽田→シンガポール

復 シンガポール→成田→伊丹(日曜19時)

これがなんと54000円。国内便がついててこの値段はすごい得。しかも、関空じゃなくて伊丹に帰ってくるのがありがたい。
    その上マイルも70パーセントたまって、往復で5500マイルくらいつく。
    なんとすばらしいんだ~~

と、思わず「ご購入」をクリックしてしまいました。

でも実際、このルートはすぐに売り切れたみたいで検索から消えていて、高くて不便な乗り継ぎのだけがのこっていました。ラッキー!!

なお、僕は選択しなかったけど、
    当然現地夜発→東京早朝着の便もあります。
    乗り継ぎも良くて、関空にに8時前に着くことが可能。
    シンガポール二日目の時間もたっぷりとれることができます。

神戸空港。
    初めての利用です。

神戸空港にはラウンジとかしゃれたものがありません。

仕方ないので・・・
    うん?

ここにしよっ。
    パソコン用カウンター。

いきつけのすし屋さんのです。

やっぱりウマっ。
    しかもとても安いので10日に一回くらい行っています。
    ていっても、「それがナニ?」と思われますよね?

大阪にこられる際にはご一報ください。
    お店の場所、お教えします。

神戸から一時間。
    羽田に着きました。

でも、このがらんとした感じ・・・

ここは2ターミナルてした。
    どうやらもう店じまいみたい。

2タミから1タミとか国際ターミナルとかの移動はシャトルバスに乗らないといけないみたいです。

メンドクサっ。

やっと空港到着か。
    遅くなったー。

神戸空港で、もうチェックインは済ませているので
    ここは素通りでした。

でも、このように行列はできていなかったので、並ぶことも無かったと思います。

ホテルの予約表をプリントしたくて立ち寄ったのですが、
    時間が無くてプリントも出せず・・・

ああ、もう搭乗やぁ。

結局飛行機の中でも晩御飯は出なかったので、
    神戸空港で、お寿司食べておいたのは大正解でした。

でも、帰国便の機内食はとっても素晴らしかったです。

若鶏のカツレツ(キャベツを下に敷いてある)+白ご飯は別につく
    お惣菜の取り合わせ
    (ちょっとした先付けのようなものがいろいろはいっていて、これが特に僕は良かったです)
    お味噌汁と漬物
    季節のくだもの

という立派なもの。

一眠りしたら、もうシンガポール到着でした。

空港からの移動は、今回もMRT(地下鉄)。

タナメラ駅で乗換ます。
    わかりやすくて安心。

空港にあったパンフレット。

チャンギ空港からそのままジョホールバルにいけるようです。

前回は素通り(マレー鉄道の夜行http://4travel.jp/traveler/asaccho/album/10195342/)したジョホールバル。

いつか、行きたいな。

MRTであっというまに目的駅に到着。

今回はゲイランという地区。

ここはとってもアヤしいところらしいのです。
    知ってる人は
    「今ごろナニ言うてんねん」と
    思われるでしょうが。

お宿はこちら。

フレグランス。
    このホテルチェーンがシンガポールに一杯あります。

ぼくのはフレグランス・エメラルド。といいました。

値段は3700円。
    たぶんシンガポールでは、ドミ系を除き最安値に近いホテルだと思います。

でも、ケチくさくて、
    「チェックインは3時から!!」

て、言われました。まあ当たり前といえばそうなのですが。

で、仕方なく、ロビーのソファで昼ねしてました。

その後、荷物を置いて町歩きへ出ました。

昼ごはん

ゲイランにはホテルがひしめき合っています。

まだ食べたらなかったので、ブタまんをパクリ。

アイスコーヒーをごくごく。

ゲイラン地区のモスク

裏から見たホテルエメラルド(右)と、
    左は金田旅館(70SGD)、 こっちのチェックインはなんと18:00!!
    つまり夜遊び専用客のための宿?

受付、めちゃ愛想悪いです。

カラン駅(MRT)に向かう途中にあったバックパッカー宿

駅から3分くらいの感じです

韓国焼肉。
    800円くらいで食べ放題。

地下鉄に乗って、チャイナタウンとリトルインディアの二つを見て回ろうと思いました。

タンジュンパガーという駅で下車。

わざと遠くから歩きながらチャイナタウンに行くことにしました。

かわいい町並み。

どこもすべてきれいに整備されています。

大きなお寺が見えてきました。

あのあたりからチャイナタウンかな?

いやぁ、立派なお寺です。

お祈り会?

みたいのがひらかれていました。

面白かったのは、先頭の若い坊さん。
    やる気があまりないみたいで、キョロキョロ周りを見たり、アクビしたりとしてました。

このお寺の裏側にみやげ物やさんのでみせが一杯出ていました。

ここより後に出てくるところのほうが、もっとにぎやかで、みやげ物も種類豊富でした。

ホテルチェーンの81。

ここはすごく高くて120SGDくらいだったと思います。

おなか減った~~

ここらでちょっと食べました。

値段は少し、ゲイラン地区より高めでした。

また、お寺に戻ってきました。

ひとつ隣のとおり。

もひとつ隣のとおり。
    ヒンズー寺院のようです。

ふーん。
    テンプルストリートって言うんか。

寺院の内部

裸足。

あんまり暑くないのでよかった。。。

お参りの真っ最中でした。

スリ・マリアマン寺院か。

地下鉄駅に向かっています。

駅前のにぎやかな通。
    お店がひしめき合っています。

足つぼがありました。

シンガポールを歩いてみて、40SGDが一時間というのばかり。同じ値段ばかりでしたが、ここだけ32でした。

この右側で両替できます。

10000円で・・・・
    空港152SGD
    ここ155SGD
    あとで紹介するリトルインデアでは159SGDでした。

足つぼ店を出てすぐのチャイナタウン駅からリトルインデアまでMRT移動。

駅を降りたとたん、
    独特のインド音楽が聞こえてきます。

メインロードは、47このように電飾がされていました。

夜はきれいだろうな。

どうやらこの11月くらいに電飾が行われるようでした。

イギリス風インド風?という感じの建物が、いっぱいありました。

このメインロードも、ほぼ全部歩き通りました。

モスク

ムスタファセンターという大きなショッピングセンターで、特にこの辺はにぎやかでした。

この写真の一回部分、何軒も両替商がありました。よいレートでほした。

ロイアルインディアホテルか。

このホテル、70SGDでした。しかもワイファイ&朝食つき。

つぎきた時はここにしようかな。

向かいのこっちは、80。愛想悪。

リトルインディアをはなれて。

町にはこのように、モスクがちらほら見かけられます。

音楽スタジオ発見しました。

歩きつかれて、ヘトヘトになってゲイラン地区に戻ってきました。

5時過ぎですがすぐに晩御飯にしました。

この店の名物冷麺はおいしく無かったです。

ビール二本とで26SGD。1500円くらいか。

王将といっしょくらいの感じ。

ホテルエメラルド。

エアコンも良く効いていたし、静かだし。

お湯の出もいいでした。

ただ、ベットが革張り風ビニールなので、シーツが滑って
    おちつきません。

これはやはり、、、
    夜に「派手な使い方」をする客がいるってことやね。

よーし、僕もこのあとゲイランに突入するかぁ!
    と思ったのですが、

次の一瞬後には、
    もうこのベットでグーグー寝ていました。

4時間、ずっと歩きっぱなしやったもんな。

早朝。
    昨日は8時くらいからもう寝てしまっていたので、
    目覚ましが無くても、自然と目が覚めました。
    ホテルの壁は分厚く、防音も良くできていました。

玄関前には中国からの団体客用の大型バスが停まっていました。

さて早朝。

ANA便の出発は8:30AM。

シンガポールのANA便はたぶん2時間以上前からでもチェックイン可能だと思います。
    が、僕の場合、逆にギレギリに行きたいと思っていましたが
    やはり、ちょっとやめておこうと思い、
    5時にホテルを出ました。

空港までは15分。早くつきすぎたーーー。
    深夜料金(五割り増し)がついたのがもったいなかった。

次回は、MRT始発で空港にいけたらいいな。

チェックインにも全然時間がかからなかったので、

もっとゆっくりホテルで寝れたと思いました。

空港であさごはん。

お粥、おいしかった。

成田到着。
    ANAパンタを見ることができました。

ここから、1時間で伊丹に出発。

やはり、羽田より成田のほうが空港の雰囲気はいいなと思いました。

• pignaさん 2010/11/16 00:16:39
    (●^o^●)
    有給とらずに行っちゃうなんてスゴイですっ

実は、わたしも、シンガポールに行ってみたいなって思ってます。

両親と旅行に行きたいのですが、
    前回、家族で台湾に行っている間に、
    ネコが重病になってショックを受けて、
    それ以来、家族旅行は控えてました。

今回、ネコが旅立ったので、
    家族でも旅に出てもいいかなぁって考えてます(=^_^=)

あさっちょさん、神戸にお住まいなのですね?
    わたしも、神戸は、なんだかんだと縁があって行きます。
    神戸空港もなつかしいです。

さて、シンガポール、いいですねぇ
    まったくのアジアでない感じがイイです。
    わたし自身、どっぷりアジアがあまり合わないので。

で、ブタまんとか、フライドヌードルとか、めっちゃ美味しそう

ANAパンダもかわいい(^o^)

記事も、いろいろ参考にさせてもらいますネ。

旅行記、いつも丁寧に仕上げていて、尊敬です。
    わたしは、めちゃくちゃ苦手で、なかなか書き留めるのが出来ないです。
    お正月休みにでもがんばろうかな(*^ 。^*)

それから、前回のコメント、ありがとうございました。
    ネコが旅立ってとっても悲しかったので、
    あさっちょさんのコメント、とっても嬉しかったです(*^ ∧^*)

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2010/11/16 20:23:35
    きっとシンガポールは暖かい
    pinaさん、シンガポール旅行記をごらんいただきありがとうございました。(一票も)

pinaさん、ご家族と旅行にいけたらいいですね。
    ぜひ計画をされてはいかがでしょう?
    シンガポールでも、もう一度台湾でもいいのでは。
    ネコちゃんの首輪だけ持っていって・・・
    きっと暖かいですよ。

僕はアジア方面の旅行が少な目で、まだミャンマーとかカンボジアとかラオスなど、行ってません。
    いつかはいろんな東南アジアを行きたいなと思っています。
    でも、シンガポールみたいに「土日だけで」とはいきませんよね。
    ana便が他社との競合のため、安くなっているのがありがたいです。

実はお恥ずかしいですが・・・12月も同じ行程でシンガポールに行くことになっています。おバカな僕です。。。
    次回は旅行仲間のカツさんと待ち合わせて「シンガポール宴会」の予定。
    たのしみだぁ。
    よければカツさんのブログにも立ち寄ってくださいませ。
    (僕のお気に入りのおひとりです)

それから僕は大阪市在住の生粋の「なにわのおっさん」です。へへへ。

クルマでは神戸空港見に行ったことはあったのですが、
    出発の当日夜、
    電車で、しかも阪急ではなくJRで向かってみたら、
    すごい夕方のラッシュ!!
    尼崎から三宮までの快速が特にひどくて
    あんなにギュウギュウヅメになっているんですね、毎日。。。

pinaさんの旅行記、またお邪魔しますね!
    ちょっと今日は帰宅が遅くなりました。
    大阪も寒い一日でした。
    おたがい風邪など気をつけましょう!
    僕は気管支喘息みたいになって、吸入薬を昨日から飲んでいます。
    黄砂アレルギーかな?

Gruss Gott さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る