ザダール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザダールは人口6万人の町ですが、かってはアドリア通商の船隊の主要な寄港地の1つでした。 <br />大聖堂、特長ある時計台、細い路地と典型的な中世の旧市街が残っています。 ドブロヴニクのように大きい城壁が無く、町を俯瞰できる場所が無い点が現在の観光地としての名声の差異だと思います。<br /><br />ホテルにチェックインした後に、半島部にある長径1キロ弱の旧市街を散策しました。<br />観光客を多く見かけましたが、国内の人がほとんどのようです。<br />  − 続く

クロアチアの旅ー9 中世の旧市街が残る「ザダール」

2010/06/04 - 2010/06/05

こんぱす

こんぱすさん

観光客を多く見かけましたが、国内の人がほとんどのようです。
  − 続く

高速・路線バス
エミレーツ航空

ザダール旧市街の正門  グラドスカ門

旧市街は1x0.5キロの大きさです

正門近くの城壁にある塔

ザダール旧市街の中心街です

ストシャ大聖堂

聖ストシャ大聖堂
      1324年に完成
      十字軍に襲われたりして、建設が中断した歴史があるとか・・

ザダールは複雑な歴史を経ており、ローマ時代、
    ビザンツ、ハンガリー、ヴェネチア、オーストリア
    の支配下の時代など・・・

聖ストシャ大聖堂の正門
      上部のレリーフは、中心が聖母マリア、
      右が守護聖人ストシャ、左がゾイレス

聖ドナット教会
      800年代に建造
      プレロマネス様式

ローマ時代の柱のようです
      紀元前のローマ時代から街があったようです

聖マリア教会

ミサの最中です

旧市街のある半島の西側の海岸にでました

シーオルガンと言われる装置
      波による空気の動きによって音が出る装置が
      埋め込まれているようです

市民、観光客の憩いの場です

太陽光発電の集光板が設置されています。
      クロアチアで太陽光発電の装置を見たのは
      ここだけでした

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る