シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きは開港したばかりの羽田国際線発で<br />帰りは総2階建ての旅客機「A380」で成田着。<br />しかも航空券は安くて、人気のシンガポール航空。<br />これは行くっきゃない!ってことで行ってきましたシンガポール。<br /><br />しかもシンガポールは大発展中なので行く度に変化しているし、<br />今回はついでに陸路でぶらり日帰りマレーシアも。

シンガポール2010

2010/11/03 - 2010/11/08

sky-dolphin

sky-dolphinさん

行きは開港したばかりの羽田国際線発で
帰りは総2階建ての旅客機「A380」で成田着。
しかも航空券は安くて、人気のシンガポール航空。

しかもシンガポールは大発展中なので行く度に変化しているし、
今回はついでに陸路でぶらり日帰りマレーシアも。

2.0
鉄道 高速・路線バス
シンガポール航空

まずは羽田空港までモノレールで移動。

できたてホヤホヤ。
    羽田空港国際線ターミナル。
    深夜なのでガラガラ…

店舗フロアへ。
    人影はチラホラ…。

TVなどでよく紹介されていた神殿?鳥居?風の舞台。

江戸小路。
    お店は深夜なので全部しまってます。。

明かりは点いてるが閉店済み。

こちらはお掃除中。

羽田食堂は限定メニューで24時間営業。
    一口食べた後で失礼^^;

発着案内。
    便少なっ。

暇なので展望台へ移動。
    JAL発見。

反対側にはANA。

後ろには羽田の正式名称「Tokyo International Airport」のネオン。
    Internationalが誇らしげだ。

さっきのANAはもうじき出発らしい。

どこもかしこも閑古鳥。。
    これで24時間空港というのは苦しい。。

そうこうしているうちに搭乗時刻がやってきた!

シンガポールへビューンッ。

機内食はエコノミーでもメニューを渡されました。
    食器も金属やガラスだったり好印象。
    エンタメも種類も多いし高機能だし。
    さすがベストエアラインに選ばれるだけある。

こちらもベストエアポート常連のシンガポール チャンギ国際空港。
    その新しいターミナル3に到着。
    やばい超綺麗!!

素敵過ぎてちょっと感動。

まずは宿にチェックイン。

さっそく出かけますー。

チャイナタウン方面へ。

JINRIKISHA STATIONと書いてあったので気になって
    パチリ。
    真相は謎。

チキンライスが旨いと有名なマクスウェル フードコート。
    もう夕方でほとんどのお店が閉まっていたので断念。

タンジョンパーカー駅方面へ移動。
    美術館的な建物みたい。

オーチャードのIONショッピングセンター地下にあるフードコートでラクサを注文。
    辛い…そしてあまり美味しくな…orz

オーチャードロード。
    昔からこんな華やかな通りだっけ?

収穫品その1。
    暑い時に飲むと絶品、タイガービール。

収穫品その2。
    クラシック レッドブル。
    タウリン1000mg配合。味もリポDそっくり。
    今のレッドブルとは違う味。

2日目。
    今日はここハーバーフロントからモノレールでセントーサ島へ行きます!

モノレールの停車駅は全部で4つです。

車窓から。
    貿易中継国として栄えたコンテナ扱い場。
    大型クレーン(通称キリンさん)が4匹。

下にちょこっと写ってますが、タクシーなど車でも入島できます。

昔はなかった大きな看板がお出迎え。

ウォーターフロント駅下車。
    いきなりこんな感じ。昔のセントーサは面影もなし。。

広場になってます。
    屋根もあるので雨が降っても大丈夫。
    それにしても大開発しすぎてて…

このスポットの注目はなんといっても
    ・ユニバーサルスタジオ シンガポール
    ・カジノ
    この2つ。2つとも出来たて。

とりあえずUSSから。

チケット売り場。
    窓口が横でなんとも買いにくい構造。。

1デーパス買ったらバウチャーやらなんやら色々ついてきました。

• Let&#39;s入園。

Let's入園。

マップ確認。
    意外と狭い?

入ってすぐのハリウッド。

色々あるように見えるが、実際の中身は数店舗程度。

ハリウッドを抜けたので時計回りに行こー

左を向くとこんな風景。
    船も木もアトラクションとかではなく飾り。。

この辺はマダガスカルのテーマだけどアトラクションはまだ出来てなかったりする。。

ゴミ箱。

レストラン。

次のエリアへー。
    アラビアン?

ん〜よく分からないが、シュレック関連らしい。

ジンジャーブレッドマン。

このコースター、意外とハード^^;

シュレックのお城のアトラクションにも入ってみる。

上から吊るされているのは左から3匹の子ブタとピノキオでした。。

次行ってみようー。
    ロストワールド!

ウォーターワールドのショーまでまだ時間が近くを散策。

ダイナソーフードコート。
    食べ物屋が多いのは気のせい?

ジュラシックパークの門。

大人気の丸いボートに乗って激流くだりをする(ジュラシックパークから脱出する)アトラクション。
    激しく濡れるので、入り口でレインコートを買いましょ。
    買わないと全身びしょ濡れになります。いや、なりましたorz
    靴も濡れるし荷物も濡れるのでロッカーに預けるなり、対策を。

ジャングルジャングル〜

次が見えてきた。
    エジプト?

ぬわっ。デカイっ。

およよ。

大迫力ぅ〜

でもこの神殿のアトラクション、なぜか激空き。

こんなのもあったり。
    アトラクション的にはTDLのスペースマウンテン的な感じで屋内型ジェットコースター。

時間になったのでウォーターワールドのショーを見に行くべし。

ジャバーンッ!

ドカーンッ!

ってな感じでした^^;

このコースターは目玉でもあるらしいが、2台とも運休でした。残念。

赤いコースターと青いコースターで違う体験が出来るらしいが、運休のため両方とも乗れず。

さて、アメリカチックなところへ戻ってきたが、これ全部張りぼて。。

ブロードウェイって書いてあっても張りぼて。
    しかも長さ10mぐらい。。

この辺りは少しお店がある。

でも脇道はこんな感じであったりする。
    脇道よりも掃除のおじさん(おじいさん?)の方が気になったりして…

何かイベントすれば良いのにと思う中央の海。

何も起きそうにない海岸沿い風町並み。

クラッシックなアメリカ。
    バーガー屋さんの前。

名前なんだっけ…ユニバーサルスタジオのマスコットの後姿。

1周完了したので腹ごしらえ。
    マダガスカルのレストランに入ってみる。

サテーのセット。
    味は…。

これにてUSS終了。
    ちなみに再入園は腕にスタンプ押してもらえばOKみたい。

続いてもうひとつのトピック、カジノへGO。

カジノ入り口前のコンコース。

ジャン!カジノ入り口。
    カジノ内は撮影禁止。

負けたので撤退します。
    USSやカジノの地下は超巨大駐車場になってまする。

いったい何台入るのか分からない程巨大な駐車場がまだ下にも使用してないエリアがあるっぽい。
    何台でも来やがれーっ!的な対応量。

地上に戻ってまいりました。

USSやカジノとは反対側、マーライオンタワーのほうに進んでみます。

途中の広場。
    ここは昔、ミュージカルファウンテンとかだった辺りかな。。

水路。
    これも昔の水周りを生かして作った感じ。

考える人。
    いいのか?レプリカ作ちゃっていいのか?

高台からカジノ方面を眺める。

だいぶマーライオンタワーが近くに。

マーライオンタワーまで来たので引き返します。笑
    ちなみにここの最寄り駅はインビア駅。

新しく出来たホテル。

この風景とかは昔のセントーサな雰囲気。

食べ物屋さんは沢山。
    今度は海のほうに行って見ます。

劇場か何かができるらしい。
    目下工事中。

あら。海方面も工事中。

でも少し開放されてるエリアがあった。まだ何もないけど。
    いずれ賑やかになりそうな人工運河。

対岸が見えた。

奥から橋、モノレールで一番手前に歩道橋らしきものを工事中。

まだ何もない工事中エリアでひっそりと1軒だけ営業中のお店。

セントーサ島の玄関。

建物は出来てるがこれからテナント工事になるんであろうか。
    全部comming soonのまま工事をする気配もない。

これにてこのエリアの散策終了。

かつてのセントーサの雰囲気を探してシロソビーチへ。
    昔はもっと砂浜広かったはず。ビーチバレーとかやってたし。。

陽がまぶしい。

本日これにて終了。
    写真は地下鉄のホーム。

3日目。
    マックスウェルフードコートでローストチキンライスを注文。
    まぁまぁ美味しかった。

フードコートの雰囲気はこんな感じ。

今日は日帰りマレーシアを予定。
    マレー鉄道で出国するのでまずは地下鉄でオウトラムパーク駅へ。

オウトラムパーク駅到着。
    マレー鉄道のシンガポール駅はここから結構歩くんだなこれが…。
    超不便な場所にあるシンガポール駅。

そうそう車が市内に入るときはこのゲートを潜って料金徴収されます。
    日本でいうETCみたいなシステム。

上の高速道路を支えてる橋脚が頼りない><
    よくこれで支えられてるなぁ〜バランス大丈夫!?

マレー鉄道のシンガポール駅到着。

駅内部。

チケット買いました。
    13ドル。日本円で900円弱。
    1駅だけ、でも1時間の国際列車。

出発時間まで待ち。
    待合所。

チケット売り場はこんな感じ。

搭乗時間。
    まずはこの掘建て小屋みたいなマレーシアのイミグレ。
    世界的のもここはイレギュラーでシンガポールの出国前にマレーシアの入国手続きを先にする。
    でもスタンプはまだ押してくれない。

これが乗る列車。

車内の様子。
    割と混んでる。

列車は出発するとシンガポールを縦断して、シンガポールの出国手続き専用の駅に一時停車。
    みんな降りてイミグレ通ってまた列車に戻ります。
    イミグレ専用なので一般の駅みたいに改札はなく乗り降りはできない変わった駅。

ぞろぞろと出国審査へ向かいます。

ギャー><

全員、出国手続きが終わったので列車に戻ります。

駅名もこんな感じ。あくまでチェックポイント。

その後、マレーシアのスタンプは押されないままマレーシアのジョホールバル駅到着。

マレーシア。

車社会…。

ジョホールバル駅周辺は色々工事中みたい。

今度はバスでシンガポールに戻ります。
    ここはマレーシアのイミグレ建物。新しくて綺麗。

出国手続きを終えると普通にシンガポールの路線バスが止まってます。
    料金もシンガポールドルで支払い。

この海峡が国境。
    渡りきればシンガポール。

この後、一旦バスを降ろされシンガポールの入国手続きをしたらまたバスに乗ります。

そして地下鉄駅到着。
    ※地下鉄だけどここは高架。

ということで日帰りマレーシア終了。
    今日の夕飯は肉団子麺?みたなやつ。

4日目。
    またもやマックスウェルフードコートで昨日とは違う行列の出来てるチキンライス。
    これ旨し!美味なり。
    赤いソースがメッチャ辛いけど癖になる。。

今日はサンズなどが出来たマリーナベイへ足を延ばす。
    マリーナベイは鋭意発展中。

遠くに特徴的なサンズの建物発見。

空き地もまだまだ沢山。

マリーナなのでこんな景色も。

遠くにマーライオン発見。

オブジェからミスト噴射中〜

サンズのショッピングセンター到着。

マリーナベイの地図。

ショッピングセンターはまだまだ工事中。。

中に入ってみます。

このエリアはほぼ工事中。

みんな大好き、フェラーリショップ発見。

ショッピングセンターの中央で一旦外に出ます。

こんなのも近くで建設中。

後ろを振り返ればマリーナベイ・サンズ。

シャネルのデカイ看板。。

中に戻ってきました。
    ショッピングセンターの中央には人工の運河が作られています♪

運河は舟に乗って楽しむことも出来ます。

ここをぐるっと周って戻っていきます。

ずらっとお店が並ぶ。

下に降りてきました。

舟はこんな感じ。
    イメージはベネチアではなく、ベトナムとかアジアな感じ。

噂のカジノはこのショッピングセンターの中に入ってます〜♪

ではいよいよ、サンズ本体へ!

道路渡ります。

こんな雰囲気の通路進みます。

まだもうチョイ進みます。

見上げればこんな感じ!
    高い〜〜〜

サンズの3タワー分進むとこんな建物が見えてきます。
    ここからあのタワーの上に乗っかっている船方の展望エリアに行きます!
    その名もスカイパークへ♪

さっきの入り口から地下に入るとこんなチケット売り場に。
    入場料20ドル。高い…がまぁそんなもんか。
    ちなみに船の部分は3つのエリアに分かれていて、ここからいけるのは穂先のエリアのみ。他のエリアは宿泊者しかいけないとのこと。。

チケットを買ったらこのエレベータで上がります。

56Fへ直行します♪

つきました!

高い!!そして何か大規模開発してる!

高いじょぉー

眩しくて白飛びしてる…。
    左端に見切れてるのはF1コース。最終コーナですね。

大きいはずの観覧車も小さく感じる!

ここが船の先の部分。

さっきの建物も。

F1のときに使うスタンド。
    浮島はサッカーコートになったんだね。

中心街のシティもこんな景色!

高いです。。

ちょっと高台から先の部分を。

向こうに見えるは宿泊者しか入れないエリア。
    水かこぼれそうなイメージのプールもちょっと見えた。
    意外とカーブしてるのね。

下に見えるのはさっき居たショッピングセンンター。

下に降りてきました。
    あの展望エリアの下は全部ほてるなわけで、ちょっとそのサンズ・ホテルのロビーをブラブラ。

吹き抜けがすごい。

全体的なサンズの完成イメージ。

実際もこんな感じ。
    マリーナベイを離れてシティに向かいます。

広場の先にサンズ。

ラッフルズエリアに到着。

定番。ここに来たらこれを撮らなければ。笑
    飛び込む子供たちのオブジェ。

F1コースにもなるアンダーソン・ブリッジ。

シンガポール来た!って感じの場所。
    ここのツツジはいつきても咲いてる気がする…。

ここまで来たらマーライオンさんにご挨拶しに行きます。
    右端のちっこい階段を下りれば…

まずは小マーライオン様がお出迎え。

マーライオンさんの後ろ姿発見。

ガオーッ!

サンズ。

ドドーン!!

ここはサンズのベスト撮影スポットでもあるかもしれない。

海沿いを歩いてあの、カラフルなF1用スタンドの場所まで来ました。
    なんかトラのオブジェがある。。

さらに進むとユースオリンピックの公園到着。

ここからサンズに橋が架かってます♪

こんな感じのシャレオツな橋。

とりあえず戻ってきました。

遠めにちょっと気になった円盤型の建物に近づいてみました。
    結局、何か分からず。。建物自体はマンションのようなビルのような。。謎

フラフラ歩いてF1コースに到着。
    ここは悪名高きシケイン。黒いラインがコース跡ですね。

近くでクリケットの大きな大会やってました。

サンズはどっからでも見える。

写真撮影中を撮影。
    左は結婚写真?右は雑誌の撮影?

ダックツアーに遭遇。水陸両用車。

シンガポールは戦争の歴史とは切っても切れない。
    慰霊碑や戦勝記念塔などは市内の中心部に点在する。
    イギリス領、日本領、マラヤ連邦などを経て今の独立国家に。

国土が狭い国の中心部でも大きな公園があるのは素敵。

かつてはここがマリーナの海岸線だった。

今の海岸線はずっと向こうのサンズよりも先。

マーライオンさんの古巣の岬。
    ここが海岸線だったときはこの岬で水吐いてました。

トンネル内はチャリンコ禁止。見つけたら罰金1000ドルなんだからね〜

緑沢山。

女性を撮影する男3人。。何者なんだろう彼らは…

高級ホテル、フルトン。

川沿いのボートキーエリア。

鳩が集まってきた。。何も食べ物持ってないよ〜

足に鈴つけてるのが何羽かいた。何だろう?

夕飯なり。
    オーチャードのionのフードコートでトマトジュースと黒胡椒の炒め物&ご飯&目玉焼き。
    今日はここまで。

最終日。
    飛行機は夜なのでそれまで待ちをブラブラしますー。
    まずは地下鉄でチャイナタウンへ。

チャイナタウン到着。

ゴチャゴチャ感がいかにもチャイナ。

有名な寺院。
    中国人よりも欧米からの観光客が大多数。。

ん〜あんま人がいない。。

中国って感じ。ここは中国人が大量にいた。

移動しますー。
    場所は変わって今度はリトル・インディア。

インドっぽい?

服が沢山売ってますー

ここのフードコートはさすがにインド色!カレーとか旨そうだった。

ちょっと買い物がしたかったので、オーチャードに行きぃの。

でも欲しい商品がなくて昨日見かけたサンズのお店にやって来ぃの。

沢山買った。。
    旅費よりもこの日の買い物代のほうが使ってるかも^^;

さて、そろそろ時間なので空港に行きます。
    地下鉄のチャンギ・エアポート駅。

ターミナル3に行きます。

やばい!ターミナル3デカイし、近代的!!

広〜い!

チェックイン前の非制限エリアにもお店沢山。

制限エリアもちょっとのぞける。

う〜ん、これは世界有数のチャンギ空港、また一歩先に進んだな。
    これが4つあるうちの1つのターミナルっていう・・・そして将来、もう1つターミナルできるらしいし。。
    日本の空港はこんな空港には到底太刀打ちできない。。

チェックインしに行きます。

チェックイン開始時刻とか、便とか関係なく航空会社ごとにまとめて同じカウンターで受付。
    画期的かも。便利。

出国手続きして、制限エリアに入りました。
    まずは買い物で支払った税金を取り返す♪

朝から汗だくでこのあと6時間のフライトがあるのでシャワー借ります。8ドル。
    こんな感じで個別の部屋で綺麗でした〜

マッサージ受けたり買い物したりしてたらあっという間に搭乗時間。
    数日前にカンタスで同じ方のエンジンが爆発したA380で帰ります。。

セキュリティチェックの後のエリアもA380に対応してか超広い。
    まぁ500人以上乗りますからね。

いよいよ搭乗。
    ボーでぃんぐブリッジも新しくて綺麗だし、広い!

A380乗るからには2階席指定です。
    窓枠はかなりカーブしてますが、その御陰かサイドにも荷物入れが!
    超便利じゃん〜♪

でも、おいらの席は残念。。なんでぇ〜><

側面はこんな感じでさすがにカーブがキツイけど天井も普通の飛行機と同じ感じで全く違和感なし!

となりにもA380。
    今座ってる下にも1フロアあるなんて不思議で仕方ない…。

まずは軽食。パニーニ。

カクテルのシンガポール・スリングもお願いすれば作ってくれます♪
    なかなか美味しかったです。
    夜も遅いので一旦寝ます。

起こされて、朝食。
    日本食でサーモン選びました。

だいぶ外が明るくなってきた。

雲の中…ゆれる。。

成田空港到着ー。
    エンジンは爆発することなく無事もってくれました^^;

金銭感覚が麻痺してるので新しいスカイライナーでゆったり快適に帰ります。

ほぼ寝て上野到着。
    お疲れ様でした〜。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 244円/日~

シンガポールの料金プランを見る