2010/10/31 - 2010/10/31
koikeiさん
- koikeiさんTOP
福井県の奥といわれる池田町を過ぎ、岐阜との境に位置する冠山は紅葉の名所でもあります。
10月31日池田のほうから冠山へと向かいました。
まだ、冠山のふもとに当たるところは全く紅葉はみられませんでしたが、登り口付近は色づいていました。
今回は冠山には登らず100mほど歩いたちょっと見渡せる付近までで引き返してきました。
まずは写真のみで
たくさんの町名が書かれています。
ここはいろいろな場所の境に当たるようです。
福井県側からは狭い道路でしたが、岐阜県の方は立派な道です。 -
低木が視界を遮り、紅葉が見られませんので、少し登ってみましょう。
クマザサの切れた所から眺めが変わります。
紅葉真っ盛りなのでしょうが、どんよりとした曇り空でなかなか色が映えません。
ノコンギクでしょうか?
これはフジバカマですね。
ヤマウルシは真っ赤に色づいています。
福井県側を望みます。黄色や赤がきれいです。
大分下に車を進めるとほとんど紅葉していませんでした。
滝も色づき始めの緑の中です。 -
能面美術館の駐車場からそば道場になっているふるさと道場へ向かう橋です。
ここでは、そばを打つこともできます。
今日はイベントをしているので十割そばのおろしそばを食べました。
もちろん大盛りですが、おろしそばは大盛りで普通盛りのような気がします。 -
かずら橋
最近、愛の懸け橋として売り出しているみたいです。
有料で渡るには300円が必要です。
- ツーリスト今中さん 2010/12/05 09:09:44
- 県境\(^o^)/
- 冠は「かんむり」?「かん」?でしょうか?
頂上は県境なんですね!
25時間ステイよりはいられそうなので検討してみようっと
- koikeiさん からの返信 2010/12/06 05:27:42
- RE: 県境\(^o^)/
- 今中さん
いつもありがとうございます。
> 冠は「かんむり」?「かん」?でしょうか?
かんむりです。かんむりやま
> 頂上は県境なんですね!
地図で調べると頂上は岐阜県みたいです。
駐車場が県境ということです。名所はどこの県か取り合いになるということでしょうね。
> 北海道に居ると羅臼や根室に行くと海の国境は意識することがありますが県境が陸地にはないので面白いですね。
> ナビも「これから石川県に入ります」「これから岐阜県に入ります」「これから富山県に入ります」等々
ナビなしの車なもので知りませんでした。
国境と違って気楽です。
> 福井県は面積は小さいけれど歴史文化自然といろいろ興味深い所ですね
> これからの季節は曇りがちのお天気が続くかと思いますがまた福井の情報を待っています(*^^)v
> 25時間ステイよりはいられそうなので検討してみようっと
ありがとうございます。
本当に知名度の低い県ですので、気にかけてくださってうれしいです。
私がご案内できる時に来ていただけるといいのですが…
できる限りご案内しますので、どうぞいらしてください。
お待ちしています。
- きーちゃんさん 2010/11/22 17:37:50
- 福井も秋深し。。。
- koikeiさん、こんばんは〜
いつもご訪問ありがとうございます。
福井県もかなり紅葉も進んでいるのではないでしょうか。。。
滝もとても綺麗な所ですね!
つり橋は有料なんですね^^;
今日は、koikeiさんの大切な記念日ですね♪
☆☆お誕生日おめでとうございます☆☆
\(^o^)/♪♪
日々素敵で、楽しい一年になりますように!
これからもどうぞ宜しくお願い致します
きーちゃん
- koikeiさん からの返信 2010/11/22 23:50:54
- RE: 福井も秋深し。。。
- きーちゃんさん
書き込みありがとうございます。
> koikeiさん、こんばんは〜
> いつもご訪問ありがとうございます。
> 福井県もかなり紅葉も進んでいるのではないでしょうか。。。
こちらこそありがとうございます。
いつもスルーで拝見だけして失礼しています。
はい。福井もほとんどの紅葉がそろそろ終わりになってきています。
ハーモニーホールというのがあるのですが、その周りの街路樹が楓で先々週はとても紅葉が鮮やかできれいでしたが、一昨日はもう終わりを感じました。
> 滝もとても綺麗な所ですね!
> 福井県は行ったことがないんですが、自然がいっぱいのホッとするような所ですね。
> つり橋は有料なんですね^^;
福井は北海道に比べとてもとても小さな県ですが、自然いっぱい、食べ物まんぱい、人間味豊かなところです。機会があったらぜひいらしてください。
つり橋は有料なんですよ。つり橋の管理費としていただいているんでしょうね。
> 今日は、koikeiさんの大切な記念日ですね♪
> ☆☆お誕生日おめでとうございます☆☆
> \(^o^)/♪♪
> 日々素敵で、楽しい一年になりますように!
素敵なメッセージありがとうございます。
素敵なメッセージで一歩踏み出させていただいた気がします。
> これからもどうぞ宜しくお願い致します
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。
- rokoさん 2010/11/13 17:55:19
- 冠山
- koikeiさん
作成途中のようですが、お邪魔しますね。
冠山は初めて知りました、紅葉の名所でもあるのですね、
今回は登らずに、麓散策でしたか〜♪
趣のある山道、
秋のしっとりした風景、いいですね、
お花も地味だけどいい感じ
滝もあり、吊り橋も、なかなか楽しそうなコース
お近くにあって、散策にいいですね。
私も歩きたくなってきました。。。
roko
- koikeiさん からの返信 2010/11/14 09:04:09
- RE: 冠山
- > koikeiさん
> 作成途中のようですが、お邪魔しますね。
rokoさん いつもありがとうございます。
> 冠山は初めて知りました、紅葉の名所でもあるのですね、
> 今回は登らずに、麓散策でしたか〜♪
rokoさんだったら、楽々コースです。
ただ、不確かですみません。何回か登ってますが、すぐ忘れます。
ここでも昔遭難事故があり碑が立っています。
侮れません。
> 趣のある山道、
> 秋のしっとりした風景、いいですね、
> お花も地味だけどいい感じ
> 滝もあり、吊り橋も、なかなか楽しそうなコース
> お近くにあって、散策にいいですね。
冠荘という町営の宿泊施設があって、温泉もあります。
滝は車で下るときに写しました。何箇所か滝らしきものが見えました。
帰りおなかがすいたのでそば道場をしているところでそばを食べようということになりました。その近くにかずら橋があります。渡るのは有料ですが最近ブレイクして愛のかけ橋ということで売り出しているみたいです。
この日は町じゅうでイベントをしていて、いつもはない十割そばが食べれました。入口になる能面美術館前の駐車場ではきび団子も作っていて温かくてとっても美味しかったです。
> 私も歩きたくなってきました。。。
冠山ならご案内できると思います。
来年はいかがでしょうか。