2010/07/10 - 2010/07/10
かっくんさん
さあ年に1回の一時帰国も終わり、いよいよアメリカへ帰国する日がやってきました。
今回の帰国は妻の帰国と合わせたため、サービス最悪のデルタ航空にしたのですが、アメリカ戻りのチェックインをWeb上でやろうと試みていたのですが、何度チャレンジしても拒否られてしまい、結局、当日、セントレアのデルタ航空窓口で行うはめになりました。
さて当日、いつものようにデルタ航空のチェックインカウンターへ行ったら、案の定、自動チェックイン機へ案内され、これでやってくださいと言われましたが、多分、ダメだよと伝えながらもTRYしたらやっはりダメで、結局、有人カウンターへ並び直すはめになりました。
結果、オーバーブッキングしているので成田~ニューヨーク経由でコロンバスへ変更してもらえれば、成田~ニューヨーク間はビジネスにアップグレードしますと言われ、それなら変更して!ということになったのはいいが、セントレア出発があと30分しかないのに乗れるの~?と聞いたら、乗せますと自信を持って言われたので、それなら頼みますということになりました。
それからが大変で、チェックインしたらカード会社のラウンジでゆっくりしてから土産の赤福とえびせんを買ってから搭乗しようと思っていたのが、そのままセキュリティへ直行、そのまま出国審査も慌ただしくすませ、搭乗口をさがしていたらなんと一番奥の離れたところで走って駆けつけたら、今度は搭乗前の荷物検査が入念に行われ、ほんとうに大丈夫と思っていたら、なんとチェックインカウンターで対応してくれたお姉さんが搭乗口前でいってらっしゃいと待ち構えていました。
どうりで自信たっぷりに乗れますといったのがここで理解できました。
そんなことでコロンバス到着は少し遅れますが、NRTとJFKのスカイクラブを楽しみに行ってきま~す。
あっ違った、帰りま~す。だった。
- 飛行機
- デルタ航空
- その他
セントレア空港、国際線入り口方面です。
慌ただしく赤福餅と知多のえびせんを買い込んで手荷物検査へ急いでいるところです。
時間が無〜い! -
デルタ航空成田便は一番奥の搭乗口です。
ここまでは出発15分前に着きましたが、この奥にまた手荷物検査が待ち構えていて、また5分くらい費やしました。
この手荷物検査のところにさっきのチェックインカウンターで対応してくれたお姉さんがいました。
だから間に合わせますっていう自信があったのかあ。
でもぎりぎりセーフでした。
ところで預けた荷物は無事にコロンバスへ着くのでしょうか? -
搭乗して機内からセンター付近を撮った写真です。
ねっ一番端っこでしょ! -
いよいよ成田へ向け、出発です。
離陸しま〜す。
ちょっと地上から離れました。
伊勢湾に漁船と貨物船らしきものが…。
しばらく飛ぶと駿河湾から遠くに富士山が…。
雪の無い富士山もめずらしい。 -
Only富士山です。
もう房総半島?まで来ました。
もうすぐ着陸です。 -
デルタ航空の成田〜ニューヨーク(JFK)ビジネスクラスの1回目の食事のアペタイザーです。
メインは撮り忘れました。 -
2回目の食事(軽食)です。
ピンボケです。 -
そろそろJFKが近くなってきたようです。
どんどん高度を下げていきます。
着陸準備完了です。
これがJFKかあ!
いろんな航空会社の飛行機がいます。
JALの機体も見えます。 -
着陸しました。
駐機場です。
本当にいろんな航空会社が乗り入れていますね。
JFKのデルタスカイクラブラウンジに行きました。
こんな感じ。
中はこんな感じです。
でもデルタのラウンジは軽食は充実していません。
残念ながら…。
成田も似たような感じでした。 -
ラウンジから見たフライト準備中のデルタ航空機です。
今度はこっちに駐機しているジャンボジェットです。
なかなかこの角度からはジャンボを見れませんね。 -
今度は管制塔をバックに…。
それではそろそろニューヨークからコロンバスへ飛ぶフライトの搭乗口へ移動します。
どんなところから搭乗するのかと思っていたら、すごいローカルな搭乗口で、こんなしょぼい通路を通ってタラップからの乗り込みです。
操縦席です。手前にゴミ袋のようなものがぶら下がっています。
向こう側に駐機しているのと同じアメリカンイーグル?通称エンピツです。
座席は横に1−2の3席しかありません。
それではコロンバスへ最終フライトで〜す。
- nanaさん 2010/12/15 11:27:01
- おいしそう
- かくんさん
こんにちは〜
デルタは国際線は乗ったことありません。
アメリカで国内線に乗っただけですね。しかも特典航空券で!
デルタはそんなにサービス悪いのですか?
お写真では日本食がとってもおいしそうに見えます。
食器のセンスもいいですね。
- かっくんさん からの返信 2010/12/16 20:43:29
- RE: おいしそう
- nanaさん、おはようございます。
返事遅れてすみません。
> デルタはそんなにサービス悪いのですか?
エコノミーは最悪ですね。
> ビジネスなら広さとお食事さえ充実してればサービス悪くっても私は許せますが、お食事のお味はいかがでした?
ビジネスはそこそこでしたが、やはり日系のきめ細かいサービスは期待できません。
食事はそこそこのレベルだとは思いましたけど…。
> お写真では日本食がとってもおいしそうに見えます。
> 食器のセンスもいいですね。
是非、一度、デルタの国際線エコノミーをトライしてみて下さい。
- Maiさん 2010/11/15 15:06:45
- 操縦席が見える
- かっくんさん、こんにちは。
JFKからコロンバスへの飛行機、
1−2列の小さめな飛行機だったようですが、
Maiにとっては操縦席が見える飛行機ですと
ワクワクします。(笑)
オーバーブッキングで経由地まで変更してくれるのですね。
しかもアップグレードまで。
以前、ノースウェスとで、関空からハワイに遊びに行った時、
帰りのオアフ→関空がオーバーブッキングしていて、
あちこち沢山飛んでるとそういう融通も利くのですね。
Mai
- かっくんさん からの返信 2010/11/16 13:07:18
- RE: 操縦席が見える
- Maiさん、こんばんは。
> JFKからコロンバスへの飛行機、
> 1−2列の小さめな飛行機だったようですが、
我々はこの飛行機を?エンピツ?と呼んでます。
> Maiにとっては操縦席が見える飛行機ですと
> ワクワクします。(笑)
そうですか?でもこれくらい小さいとなんかゲーム感覚で操縦しているように見えるのは私だけ?
是非、Knight & Dayというトム クルーズとキャメロン ディアスの映画の最初のシーンを見てください。
JFKから飛び立った飛行機に何かが起こります。楽しい映画です。
> オーバーブッキングで経由地まで変更してくれるのですね。
> しかもアップグレードまで。
経由地は変更してくれなくても良かったのですが、デトロイト行きのビジネスにも空きが無かったのでJFK経由になったというのが正解ですね。
> 以前、ノースウェスとで、関空からハワイに遊びに行った時、
> 帰りのオアフ→関空がオーバーブッキングしていて、
> オアフ→福岡のJALの直行便に変更してくれたことがあります。
> あちこち沢山飛んでるとそういう融通も利くのですね。
通常、航空会社が変わることは無いのですが、余程のことがあると航空会社間でチームが違っても調整するようですね。
私も以前、関空からオアフに飛ぶノースウェストがオーバーブッキングで4時間後出発のJALのビジネスにアップグレードへ変更をお願いされたことがありました。もちろん喜んで変更してもらいましたけど、そのビジネスの一席は通路の真ん中に一席だけポツンとある奇妙な席でした。
両側通路を歩く人からいやでも注目される変な席でした。
あとにも先にも見たことがない席でした。
それではまた!
- マチャさん 2010/11/08 21:32:02
- デルタ
- かっくんさん、こんばんは。
私も来月、サービス最悪のデルタでDTW入りします。
これは良いのか悪いのか!?(笑)
最近いつも私だけセントレアでこれに“当選”しまうのです。
6月のグアムの時も、8月のデトロイトの時も…
答えは「ランダムに選んでるだけです」と…
このせいでラウンジに入る時間も無くなり、せっかくもらったチケットはパー
来月は最初からチェックに選ばれる覚悟で行こうと思います。
仕方なく帰りは成田経由でちょっぴり安く購入しました。
もうオハイオもミシガンも寒いんでしょうね。
昨年は多少なりとも暖冬だったとか?
そして、今回も暖冬であります様に…
マチャ
- かっくんさん からの返信 2010/11/09 12:00:58
- RE: デルタ
- マチャさん、こんばんは。
こちらは先日土曜日の夜中にサマータイムが終了し、時差が14時間となりました。先週は少し寒くて朝は氷点下まで下がるときがあり、日中もあまり気温が上がらない日が続きましたが今週は少し寒さが和らぐようです。
> 私も来月、サービス最悪のデルタでDTW入りします。
それはお気の毒に…。
> このサービスの悪さにも慣れてしまい、逆に日系の“おもてなし”がウザく感じる様になりました。
でも私はやっぱり日系がいいです。一緒に働いているアメリカ人も日系はいい!と言っています。
> これは良いのか悪いのか!?(笑)
それはアメリカ人化してきている証拠です。アンフォーチュナリーですが…。
> Webのチェックインをやったところで、毎回、自動チェックイン機の入力は必要なんです。
> これはDTWでもそうです。(何の為のWebなのかといつも思うのですが)
えっそうなんですか?何のためのWebチェックイン?と思わず繰り返してしまいました。
> そして搭乗口での荷物検査、かっくんさんもランダムに選ばれたのですね。
セキュリティチェックでのランダムチェックは搭乗券に☆3つがスタンプされていると大当たりで別のところへ連れて行かれて綿密に検査されることは米国で何度も経験していますが、搭乗口チェックは米国航空会社だけ実施されているのかな?確か前回も成田の搭乗口で実施していました。
> 最近いつも私だけセントレアでこれに“当選”しまうのです。
> 6月のグアムの時も、8月のデトロイトの時も…
> 「何で私ばかり検査されるんですか?」とさすがに聞いちゃいました。
> 答えは「ランダムに選んでるだけです」と…
この勢いで年末ジャンボ宝くじをマトメ買いしましょう!
絶対に当たります。300円が…。
> 来月は最初からチェックに選ばれる覚悟で行こうと思います。
そうです、人間、あきらめが肝心です。
> そして11月に入って購入したチケット、8千円余分に出して直行便で行こうとしたのですが、11月になった途端、2万円も値上がり…
> 仕方なく帰りは成田経由でちょっぴり安く購入しました。
ちなみに今、妻が2ヶ月の予定で通い妻していますが、こちらの呼び寄せチケットでも$2000くらいしましたから…。
> しかも、セントレア到着が夜の9時10分、翌日7時には出社です。
それは大変、時差ボケのまま、出社ですね…。
> もうオハイオもミシガンも寒いんでしょうね。
前述しましたが、少し寒くなった程度で、日本とあまり変わりません。これからですね。冬、本番は…。
> 今回は娘もボーナスはたいて一緒に行きますので、入国時の緊張は少し楽かも…です。
今回、妻はイミグレの意地悪そうな黒人のおばさんに根掘り葉掘り聞かれて、日本語サポートに入ってもらったそうです。
なんでも夏に2ヶ月きて、また今回2ヶ月という期間はおかしい?ということの嫌疑を掛けられたようです。
短期間のVisitであれば大丈夫だと思いますよ。
> そして、今回も暖冬であります様に…
あまい!