松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が東北に行ったことないということだったので、今年は東北に行くことに<br />私も行ったことないのが宮城・秋田・福島だったのですが、カキ丼・牛タンに惹かれて宮城に決定!!<br />予定では初日は仙台を観光する予定でしたが、2日目以降天気が崩れる可能性があったので、先に松島湾巡りの観光船に乗船しておこうと松島に直行しました

秋恒例母娘2人旅 松島・仙台 1

2010/10/29 - 2010/10/31

火村A

火村Aさん

ANAグループ JRローカル 徒歩

10:30発 伊丹−仙台 ANA733

11:40着。
    仙台空港線でまず仙台に向かう

仙台を観光する予定でしたが、翌日以降天候が崩れるという予報だったので、ひとまず観光船だけでも乗っておこうと松島へ向かう

ホテルに荷物を預け、15:00発の観光船の乗船券を購入。時間があったのでプチ観光することに

観瀾亭へ
    宮城県の有形文化財
    割引券を使用したので150円

松島博物館にて
    伊達政宗の手紙

博物館を出ると団体さんがやって来てたため縁側に座るの断念

五大堂へ

透かし橋を渡っていく

国の重要文化財

申年なので

福浦島が見える
    今回は渡りませんでした

松島湾島巡りの観光船乗り場へ
    船の出航を待っているのか?

私たちが乗る仁王丸が帰ってきた
    割引券を使用したので1280円

15:00 出航!!
    船尾を陣取る

ひたすらついてくるカモメたち

何かはわからないがカモメを狙って猛禽類もやってきた

もはやどれが何島かまったくわからず・・・

右を向けば夕焼け

左は青空

周りの人はエサを投げるのに必死で景色なんか見てないような感じ

日本三景を観た気にならず終了

瑞巌寺へ
    門前のお店にて松尾芭蕉と

拝観料700円、割引券使用できず
    庫裡(国宝)

庫裡内部は写真撮影禁止

臥龍梅

本堂は修復工事中
    2009年9月から2016年3月までだそうです・・・

御霊屋へ

特別公開していた陽徳院御霊屋、寶華殿
    愛姫の霊屋
    本当は写真撮影禁止なんですけど・・・

庫裡に戻ってきた

法身窟

• 参道

参道

参道を外れて洞窟群の前を通っていく

瑞巌寺 総門

駅近くのホテル大松荘