上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は上野動物園に行ってきました。<br />その前に・・もう何度も行っている大好きなラーメン屋に寄って。。<br /><br />めん徳二代目つじ田、御茶ノ水店に寄ってからの上野散策です。<br /><br /><br />

今年3度目の動物園は上野へ

2010/11/07 - 2010/11/07

円蔵

円蔵さん

本日は上野動物園に行ってきました。

めん徳二代目つじ田、御茶ノ水店に寄ってからの上野散策です。

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄

このラーメン屋さん、二代目つじ田は11時に開店ですが。
    開店してから行っては遅くてダメなんです(笑)
    それなので、開店の10分前にはお店に行ったのですがすでに待ち人あり!!

しかし、開店と同時に中のカウンター席に座れたので今日はラッキーでした♪
    円蔵のお勧めは2代目つけ麵です。
    メンマ、チャーシュー、味付け卵、全ての具材が本当に美味しい♪
    濃厚豚骨魚介スープです。
    そして結構な量なのでお腹一杯になった所で歩き出します。
    お店を出た時はもう、待っている人が20名以上は居ました

つじ田から上野まではお散歩です!

まずは秋葉原を通ります。

秋葉原ってカナリ昔にラジコンで遊んでいた時には、飲食店なんて殆ど無かった様な気がしますが、今は多くの飲食店にカラオケ店まであって、驚きでした。

秋葉原の裏を通り、上野公園に入って約1時間の散歩。
    そして、動物園へ。
    上野動物園ってホントに昔に来た記憶しか無くて。
    殆ど右も左も解らない感じ!
    入園料は600円、年パスは2400円です。

まだ完成していないのか?
    この様な建物も園内にはあります。

ハリーポッター♪
    こちらはふくろうで

この目の横に羽が束になったように見える「耳羽」があるのをミミズクと呼ぶそうです。

寝てます(笑)

鋭い眼光は鷹か!?

ちょっと名前を見忘れているのが多いので・・

コンドルですが。。

この時、周りの人達が一斉にどよめきました。
    何かと思って観てみると、この様にコンドルが羽を大きく広げて大サービス中(笑)
    羽を広げると3mあるそうです。

ライオンの厩舎ですが。。
    目的のライオンが見えなくて、仕方なくエサ?を撮ってしまいました・・・

エサじゃないのかな?おやつ?

猿です。。

この足の組み方がとっても良い!!
    なんておちゃめな奴なのだ!

ゴリラ・・瞑想中なのでお静かに?(笑)

かたや、相棒はやりたい放題って感じ。

動物園の目的の一つ、やっとライオンを発見!!!
    しかし、影にかくれちゃっています。

虎を観に行きましたが、さすがの人気!!
    でも、本人は人なんてそっちのけで向こうを見ていましたので

ガオ〜〜〜〜〜!!!
    っと虎の厩舎にあったポスターで顔を拝見。

円蔵が面白いと思ったのはこの夜の森ってゾーンです。
    今は扉が開いていますが、ここは自動ドアで
    中に入ると、本当に真っ暗!
    夜の動物の生態を見れる筈ですが、コンタクトレンズが無い状態、裸眼では何がナンだか(笑)
    でも・・何が面白いかと言いますと

この奇妙な動物解ります??
    スローロリスって動物なんです。
    名前に負けない位ゆっくりと動いていました。
    真正面から撮れなかったので顔を拝見する事ができませんでしたが、とってもカワイイ!!

でも、この写真はカメラのいたずらと言いますか、本当に実際は真っ暗です。

もう一匹、ベンガルヤマネコです。
    背伸びをする姿なんてやっぱり猫でした〜〜

他にはコウモリがバタバタ飛んでいる部分もありましたが
    とても写真には撮れませんでした。

再び明るい表にでて。。
    この鳥はヘビクイワシと言うそうですが。。

面白いんです!!
    まず、歩き方がとっても気取っている(笑)
    レギンスを履いている!(ように見えます)
    楽しくて、暫く観ていましたよ〜

上野動物園は東と西に分かれています。
    東西を結ぶモノレールがある位に広い!かも・・

まぁ、最近はズーラシアに行っているので広さで言ったらズーラシアの方が広い様に感じましたが。
    実際はどうなのでしょう。

ココまで東側を見ていたので、次に西に移る為に歩いていたら象が戯れていました〜
    象もやっぱり人気があるのだな!
    見学をしている人はシーの入り口にミッキーが現れたのと同じ位にいらっしゃいました。

そんな象の体重は・・
    4tを超えていますね!
    トラックだよまるで(笑)

西に移る前にアメリカバイソンを観ようとバイソンの前まで来ましたが、バイソンが見当たらないよ〜〜

そう思って居ると手前にうろうろしているカワイイのを発見
    プレリードックでした。

土に穴が開いていますが、プレリードックの巣ですね。
    前に、リードを付けられて散歩しているプレリードックを街で観掛けた事があります。
    人にもよく慣れるの??

そうそう、忘れてはいけないアメリカバイソン。
    巨木が横たわっているのかと思っていたら、行き成り立ち上がりました!!
    これがバイソンだったのか!!!

バイソンの足元にイノシシが居る!!!
    なんて思っていたけど、クビワペッカリーと言う動物みたいですね〜〜

この子、何処にいるかと言いますと。。

こ〜んな木の上で寝ていました(笑)
    東と西を結ぶ橋を渡り終えた辺りにいます。

柵なんてものは不必要なオナガドリ。

ケープペンギンを観に行ったら、明らかにペンギンじゃない鳥が一緒に休んでいました(笑)

穴の中に(笑)
    トトロみたい♪

今回は多分、一番夢中になったのがサイです!

太古の姿をそのまま残している様なサイ
    とっても素敵ですよ〜

お次はカバの子供です!!

こっちは大人のカバですが・・
    この姿何処かで見ているような。

そうなんです!TDLのジャングルクルーズでこんなカバを見ますよね(笑)

両性爬虫類館って所に入ってみると。
    まずは、オオサンショウオがお出迎え!
    ってか美しくはなかった・・・

ここの館内は異状に暑い!!!!
    それ故にこの様な花が咲いています。

それにしても暑かったですよ〜
    革ジャンを着ていたので余計に暑かったのかも。

ぞ〜〜〜っとしてしまったカエル君です。
    でっかいですよ〜

現在は引越して新しい場所にいるレッサーパンダ。
    でも、よく見えませんでした。

歩いて歩いて多少の疲れが出て来たので、池之端門から出ました。
    帰りは不忍池の辺を歩いて帰りましたが。
    おお!ここからもスカイツリーが良く見えます。

池の周りの樹木は少しですが色付いていました〜〜

これで上野動物園散策を終わりにします。

とっても駆け足で巡ったので、本当はもっともっと動物は居ます。
    今回はカメラも一眼を持って行かなかったので、写真を撮ると言うよりは動物園を楽しんできました♪