アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ行ったことの無い国を制覇しようということで企画した今回の旅。フィンランド航空のヘルシンキ経由でブダペストやウィーンに行く便を利用した旅でした。<br /><br />8日目はクラクフからアウシュビッツへ。朝8:30からのツアーで、帰ったら15:00前。それから美術館にいったら目的のレオナルドダビンチは旅立っていて、見る事できず。マンガ博物館へ行き、浮世絵を少しみた後、ショパンコンサートを見に街中へ戻ったのでした。

2010年9月フィンランド・ハンガリー・ポーランド・オーストリア・スロバキア旅行記~アウシュビッツ編~

2010/09/21 - 2010/09/22

kukai333

kukai333さん

カップル・夫婦(シニア)

ホテルの朝食。結構色々なものがあって十分な食事でした。1泊74euro。カジミール地区の方が宿は安いようです。

バスで1時間ちょっとでアウシュビッツへ。静粛な場所ですので、静かに。

• 有名な&quot;Arbeit Machen Frei&quot;の門。ガイドはグループ毎にイヤホンをつけて回る。非常にわかりやすいです。ガイドによるとアウシュビッツのみが&quot;Concentration&quot;と&quot;Extermination&quot;を大規模に行った唯一の施設とのこと。

有名な"Arbeit Machen Frei"の門。ガイドはグループ毎にイヤホンをつけて回る。非常にわかりやすいです。ガイドによるとアウシュビッツのみが"Concentration"と"Extermination"を大規模に行った唯一の施設とのこと。

敷内には色々な昔の写真がありました。これは音楽コンサートをやっていたけど、あくまでみせかけで、囚人は誰もコンサートにはいなかったとか。

一般的にはユダヤ人だけが集められたイメージですが、ロマ人、犯罪者等も集められ、バッチで見分けられたようです。

中に展示されていたイラスト。

そして様々な人が銃殺された場所。

全ての持ち物は没収され、髪までも毛布のように使われていたそうです。

移動して、ビルケナウへ。こちらの方が収容所としては大きいそうです。この中に多数の人が詰め込まれていたとか。

ビルケナウの一番奥から入り口を見たところ。1kmはあるか。

戦争中に証拠隠滅のため壊したというガス室(Gas chamber)。イスラエルの国旗を持った子供達も見学に来てました。

バスはノルウェーからも来ていました。

ツアーが終り、街中へ戻る。

チャルトリスキ美術館へ行ったが、ダビンチは旅立っていて見られず。残念。

時間もあるので、マンガ館に行く事に。

戻る途中に街を歩くと本当に古い建物が一杯です。

森の中は栗が落ちてる。食べられるのか?

電車のチケットは新しい。govermentとminicipalの違いは?それにしても電車代は100円しないので、結構自由に行き来できます。

そしてマンガ館へ。展示は刀がメインで浮世絵は少しだけでした。解説が間違っていたので、指摘したけど直さないだろうなあ。

マンガ館の向かいは川を挟んでヴァベル城。

18:00から色々なところでやっているショパンコンサートの1つへ。1曲目ミスが多いと、拍手もしない。流石ヨーロッパ。2曲目からは調子がよかったので拍手が起こりました。一人50ztなので1,500円くらいです。

何かイベントをするようでライトアップしてました。

クラクフ驚き情報。クラクフの路面電車は道の真ん中を走ってますがプラットフォームはありません。普段は車が普通に走っていて。

電車が止まると、車が止まり、その間に乗客が乗り降りします。途中から道路計画を作り出した街らしい、思い切った作り。日本の常識は通用しません。

今日はうちで軽く済ませることにする。色々スーパーで物色。変わったポーランドギョウザもありました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る