京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもや、出張帰りの一人旅シリーズです。<br />前日の土曜日に仕事をして、終わった足でそのまま京都へ移動し、翌日の日曜日に観光して、とんぼ帰りで帰宅するパターンです。<br />今回は、比叡山に行きたかったのですが・・・

2月の京都

2010/02/21 - 2010/02/21

うさみん

うさみんさん

またもや、出張帰りの一人旅シリーズです。
今回は、比叡山に行きたかったのですが・・・

新幹線

土曜日の夜、移動しまして、今回の宿はエル・イン京都です。
    京都に宿泊する時には、お世話になりはじめてます(笑)

この後、6月にも出張帰りに(笑)京都に立ち寄りましたが、その時もこちらのホテルに。

価格もリーズナブルだし、京都駅にも近いし、対応もとてもよかったので、京都にきた際には、お世話になってしまうホテルです♪

斜め右に京都駅を見ながら、就寝です。
    明日は、朝から頑張りますっ!

忙しくて、情報を仕入れているヒマがなかったのが敗因なのですが、当初、行こうと予定していた比叡山が・・・

ケーブルが冬は、運休しているのを把握していなくて、出町柳まで足を運んで、唖然とした後、梅の時期だからと北野天満宮へ目的を変更しました。

梅の時期だし、かなりの人が来てました。

さわるとご利益があるようで、ツルツルです。

ここから何枚か。

画像を。

こう見ると梅もよいなぁ

北野天満宮を後にしようか、思いつくまま次の場所へ。

はい。
    三門マニア再びで、ございます。

ちょうど、年に何度かのこのシーズン内にあたっていたの
    で、行ってみました。

• <br />

門のところで見かけました。

いつも、この位置から、写真撮ってしまいます。

時間も微妙だなぁと思いつつ、どこに行こうかと思ってたら、東寺の五重塔の中に入れるとの事で、それなら久々に行ってみようかとおもって東寺へ。

今回は、五重塔の中に入れるのです
    いつも外からだけなので、興味津津でした。

じっくり見てこれました。
    内部って、こんなになっているんだと。

そして、そのあと五重塔の手前の池の置き物かと思ってたら。

動くじゃあ〜りませんか。

亀の甲羅干し!?
    2月だから、寒いから、集まって太陽に・・・

もう一度、もどっちゃいますが、五重塔にこんなものが。

邪鬼との事。

今回は、21日に立ち寄った事もあり、この日は、弘法市〜東寺縁日〜でした。

かなりのお店がでてましたよ。
    21日に立ち寄られる事があれば、寄ってみるといいかもしれないですよ♪

ちなみに今回、行けなかった比叡山には、9月に友人と行く事になったので(すでに行ってきました)、6月にももう一度、京都に訪れる機会があったので、その時には新撰組めぐりをしてきました。(両方とも、行ってきました)

という事で、短いながらも2月の京都の旅でした。