長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと涼しくなって、動きやすい季節になって<br /><br />うれしくなって、どこか行きたくなって・・・<br /><br />でも連休はなく、日帰りでどこかないかなーーーと・・・<br /><br />思いついたのが前から気になっていたとんぼ玉製作。<br /><br />まあ、長浜まで足を延ばさなくても近くにありそうですが<br /><br />ちょっと旅行気分も味わいたくて、旅行&て手作り体験ということで出かけてきました。<br /><br />兵庫から滋賀までそんな遠くないかな・・なんて思っていたら<br /><br />意外と新快速でもお尻が痛くなるほど電車にゆられました。<br /><br />すこーし琵琶湖も覗きつつ、秋の1日を楽しんできました♪

芸術の秋☆とんぼ玉つくり体験

2010/10/08 - 2010/10/08

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん

ちょっと涼しくなって、動きやすい季節になって

うれしくなって、どこか行きたくなって・・・

でも連休はなく、日帰りでどこかないかなーーーと・・・

思いついたのが前から気になっていたとんぼ玉製作。

まあ、長浜まで足を延ばさなくても近くにありそうですが

兵庫から滋賀までそんな遠くないかな・・なんて思っていたら

意外と新快速でもお尻が痛くなるほど電車にゆられました。

すこーし琵琶湖も覗きつつ、秋の1日を楽しんできました♪

JRローカル 徒歩

ゆられゆられやってきました。長浜

意外と遠い・・・

改札前に外に出られるスペースあり。

しばし長浜の空気を吸い込む   スゥ〜

さあて、どのあたりをまず散策しましょうか??

意外と立派な長浜駅

まだ予約しているとんぼ玉体験までは時間があるので

黒壁スクエアとは反対側にある豊公園に。

長浜城発見!!

しかし有料・・・

・・・じゃ、眺めるだけで(笑)

滋賀県といえば琵琶湖

これを見なくてはね

子鳥さん発見☆

そろそろ街の方に移動して、少しずつ目的地に近付くことに。

すると昭和のにおいぷんぷんするビル発見。

長浜タワーって・・・

ここはなんなんでしょう??

黒壁スクエア散策

大きなガラスでできた街燈

ステンドグラスがステキ

ここら辺の街並みは古さと新しさが混ざってて

とてもお洒落です。

今日の一番の目的

ガラス体験教室でとんぼ玉作り体験をすること!!

ココ教室。写真ぶれてますけど(笑)

うまくできるかなドキドキ

作っている所も撮りたかったけど

夢中でそれどころではありませんでした。。。

無事終了するとあたりはうす暗くなってました。

ガラスが冷えるまで40分ぐらい待たないといけないので

その間街散策再開

ガラスとライト

温かい感じでステキ

そして出来上がったとんぼ玉

初体験にしては満足な出来上がり♪

もちろん先生に付きっきりで教えてもらったおかげですが。

今日も楽しい思い出になりました。