静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河内温泉 金谷旅館は蓮台寺駅から稲生沢川を渡り徒歩5分程のなだらかな金谷山の麓に一軒宿、金谷旅館が位置する。江戸の末より創業百四十余年、大正の初めには「下田に伊豆の名物となるようなお風呂が必要」との考えから千人風呂を造り、昭和に入ると「これからは外国人が沢山来るようになるから」と襖や障子が一般の家より四寸も高い客室を造るなど、かつては時代の一歩先を見ている旅館であったようです。<br />東京での所用を済ませ、一泊追加で南伊豆に向かいました。

神無月 南伊豆の旅

2010/10/23 - 2010/10/25

ヒコタロウ

ヒコタロウさん

東京での所用を済ませ、一泊追加で南伊豆に向かいました。

函館空港
    23日 12時40分函館空港を出発します。

池袋駅
    午後4時 池袋駅に到着。約25年振りに池袋駅に降りました。

本日の宿泊ホテル
    安いパック料金 しかも、ここのホテルに泊まれラッキーでした。

部屋から東京の風景です。

部屋からの東京風景
    微かにスカイツリーが見えます。

千駄ヶ谷駅
    23・24日近郊で所用の後 南伊豆へと向かいます。

小田原駅
    東京から新幹線で熱海までの間 同姓が近所に居る理由から撮影

熱海駅
    午後1時30分 熱海駅到着 小田原、熱海とも初めてです。

伊豆急で蓮台寺へと向かいます。

熱海から蓮台寺に向かう途中 北川温泉
    悪天候のため伊豆大島等は見えませんでした。

午後3時30分 蓮台寺駅到着

千人風呂と・・天文台そしてアート&ダンスホールがあることで本日の宿に決めました。

金谷旅館風景

金谷旅館風景

金谷旅館 宿泊部屋から

暫し休憩の後、千人風呂へ

千人風呂
    従業員の方に撮影の許可を頂きました。

千人風呂
    千人風呂は大正4年に建てられ、長さ約15m幅約5mの浴槽は木造の浴場としては他に類を見ない規模で、平成十四年の改装工事により、正に日本最大の総檜風呂となったようです。他に女性専用の万葉の湯、一銭湯があります。

温泉で疲れを癒した後、下田へと
    駅ホームで待ち時間の間 ダイバーの方に楽しいお話を聞かせて頂きました。

下田駅到着
    悪天候のため駅近くを観光して、蓮台寺に戻ることにしました。

下田 周辺案内図
    開国下田みなと付近です。悪天候で引き返すことにしました。

下田駅で紹介して頂いた「ごろさや」で夕食を取ることにしました。

ごろさや
    下田に来たら サザエの壺焼きと

伊勢エビです。

ごろさや
    伊勢エビを食べた後は、鉄砲汁に

下田駅から蓮台寺駅へ

河内温泉 金谷旅館 朝食
    昨夜の金谷旅館はひっそりと静まり返っていました。

朝食を済ませ 蓮台寺駅へ
    稲生沢川付近

伊豆急で熱海へ
    途中風景 車窓から

午前10時 熱海駅到着

午前11時30分 東京五反田駅に到着
    暫し癒すことに

東京五反田駅

羽田空港
    今回の湯めぐり等は天候に恵まれず、予定していた名所等廻ることが出来ませんでした。残念ですが、次回を楽しみにしたいと思います。