琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きて、今日は何をしようかと…。<br /><br />ここ数日、雨が降っていません。<br /><br />今日は晴れています。<br /><br />多分、足場はいいはず。今年の登り納めに、藻岩山へ。。。

藻岩山 4回目 -2010年登り納め-

2010/11/07 - 2010/11/07

黒ま亭

黒ま亭さん

朝起きて、今日は何をしようかと…。

ここ数日、雨が降っていません。

今日は晴れています。

多分、足場はいいはず。今年の登り納めに、藻岩山へ。。。

バイク

藻岩下コース、登山口到着です。

#自転車で来ました。

時刻は7時半でした。

登りはじめ、朝日をあびることができました!

#お天道様の光が回折しています!

枯れ葉です。

木は、春に花を咲かせ、その後に緑で光合成をしてくれて、秋には紅葉をみせ、そして枯れ、木枯らし風を浴びてヒラヒラと葉が落ち、土に還る。

なにか、木も生命の循環をしているんだと、「ジーン」と感じました。

人工の階段です。(スキー場ウサギ平脇です)

何段あるんだろう。

頂上付近では、先日の初雪が残っていました。

頂上到着。

すれ違った方はご年配の方1名でした。

会話しましたよ。

その方は、昨日も登られたと。

見た感じは70歳は超えていると受け止めました。お元気ですね。

下りで気になる木が。

トトロがいそうです。

下山しました。

#写真は登山口付近の山鼻川です。

下山はすれ違う方が多かったです。

長靴を履いている方が多かったです。

ご年配の方が多い中、山ガールさんが黄色い声で登られていました。

日曜日なのに、トレーニングをされているグループもいました。

2歳児くらいのお子さんを連れている方もいました。

様々ですね。

今年の登り納め、秋晴れで良かったです。