2010/10/09 - 2010/10/16
hideakiさん
- hideakiさんTOP
3日目は厶ンバイより国内線にてジョドプールに行き半日観光後、列車にてジャイサルメールに向かう予定でした
ところが国内線が一時間半ほど遅れてしまいました。ジョドプールに到着したのが3時になってしまい、急いで駅に荷物を置いてメヘランガル要塞に向かいました。なんとかメヘランガル要塞には4時頃到着したので閉まる前には入ることができましたが、ジャストワント・タタ、ウメイドパワン宮殿に行くのは諦めました。メヘランガル要塞は今回の旅の中で3つの城をみたのですが、その中で一番素晴らしかったです。特に夕日に照らされる城塞は綺麗でした。
要塞を見学した後は街を歩きましたが厶ンバイと違って牛もおり、喧騒もありインドらしい街でした。
その後、23:00発の4810 / Ju Jsm Expressの3Aでジャイサルメールに向かいました。始発のためか出発は遅れなくしましたし、到着も定刻でした。今回のインドの旅では列車は遅れはなかったのですが国内線は二回とも遅れました。
- 鉄道 タクシー 飛行機
- エアインディア
定刻から遅れること1時間半ほどしてウメイドパワン宮殿が見えてきました
はるか遠くにはメヘランガル要塞も見えます
ジョドプール空港に到着しました
時計塔付近からメヘランガル要塞が見えます
時計塔から歩いて行ったのですが少し遠回りして人のいない岩をひたすら登りました
やっとメヘランガル要塞に到着しました
ジャイ・ポール(勝利の門)より入ります。この時点で4時でした
ここでは日本語のオーディオガイドを借りることができデポジットとしてパスポートを預けました。5時で閉まるのでそれまでに返却してくださいとのことで1時間しかなく、急いで回るハメになりました -
見事な宮殿です
フール・マハル(花の宮殿)です。豪華な内装でした
宮殿の窓より北側を望むと素晴らしい展望でした
宮殿よりジャスワント・タダがみえました
かなりの高さで少し怖いくらいでした
写真の左下のテントでオーディオガイドを返却しパスポートを返してもらいました。少し早く回ったせいか、まだ、パスポートが届いてなく係員の人に取りに行ってもらいました
城の北側が一番綺麗な青でした
帰りは城の北側を散策しながら時計塔まで戻ることにしました
このあたりは狭い路地ばかりでした。建物に青い塗料は隅々まで塗られていました。化学的な色合いで少し不健康な感じがしました
狭い路地が続きます
やっと時計塔に戻れました
時計塔の北側の門の近くのチョーハムオムレツでオムレツを食べました。この写真には乗っていないのですが、写真右のオムレツ屋の隣にありました。店主のヴィッキーはテンションも高くおもしろい人でした。ぜひ行ってみてください。オムレツ自体は軽食程度のものですが味はいいです
市場の回りでは夜になっても多くの牛が徘徊していました
ジョドプール駅より23:00発の4810 / Ju Jsm Expressにてジャイサルメールへ向かいました。列車は始発のせいか定刻に出発しました