高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと山の方にいけば紅葉がみられる季節になったかなとおもって調べてみると、なんと高野山では見頃を迎えているとのこと。あわせて、一の宮である丹生都比売神社を参拝しました。どちらも世界遺産です。<br /><br />・高野山金剛峯寺、奥の院<br />・丹生都比売神社<br /><br />●高野山のサイト<br />http://www.geocities.co.jp/kmaz2215/<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.0004555af6d1a6f3ebedf&amp;brcurrent=3,0x6000e86b2acc70d7:0xa399ff48811f596d,0&amp;ll=34.256649,135.568542&amp;spn=0.236375,0.246162&amp;z=12

高野山 秋の彩り 2010 ~ 関西 紅葉

2010/11/06 - 2010/11/06

まもちんさん

・高野山金剛峯寺、奥の院
・丹生都比売神社

●高野山のサイト

●地図はこちら

バイク

今日はひさしぶりに早起き。6:30に家を出て、高野山へ向かいます。高速、下道ともにほぼ順調。岸和田和泉ICを降り、R480を南下中、ステキな風景が広がっていました。

高野山に向かっているので、てっきり高野山方向かとおもって眺めていたのですが、どうやら東の橋本市方向みたいです(てへ

ちなみに、R480は国道のクセして車がすれ違うのが大変なほどの箇所がありますんで、要注意です。

時の頃は、7:30。途中のコンビニでピザマンなどをいただき、給油も済ませてから引き続き高野山へ!

引き続きR480を登ると、そこは宗教山上都市、高野山。到着したのは、8:30くらいなので、大阪梅田近辺からは調子よくいくと2時間程度ですね。

っで、バイクの駐輪場もあるかなとおもって無料駐車場のバイク置き場を探してみたんですが、ナッシング・・。車の邪魔にならないような感じでは駐めることができますんで、うまいこと探してくださいまし。(角がよいです)

○地図はこちら(金剛峯寺の真ん前です)

8:30にもかかわらず、車のほうは満車で、係員は皆無だったので、朝早くいくか、夜も満車なのかもしんないです。他に、一の橋、中の橋に駐車場があるようです。

おしっこしたいんですが、道すがら真っ赤な紅葉が尿意をとめてくれます。こちらは、大師教会のお庭で、大師教会には外国語のガイドもしてくれるセンターがあります。

トイレ、トイレ・・。

とりあえず、バイクで通り過ぎた大門をみてみたいと西に向かいます。

お〜、ここもだいぶ色づいていますねぇ〜!

こちらは、霊宝館の入り口です。霊宝館ってのは、高野山の宝物館のことみたいで、「海を渡る名宝−アジアの中の高野山」が開催されていました。ココに寄っていると時間が足りなそうなので、今日はスルーします。

トイレ、トイレ・・。

っと、道すがらトイレを発見しました。あとで案内所で地図をもらってみてみると、だいたい500mおきくらいに公衆便所がありました。ふとした尿意にも耐えうる観光都市でもあります。

あら!もう秋なのにアジサイがある!

秋に咲くアジサイの品種があるのかなとおもって調べてみると、品種ではないみたい?ですが、秋にも咲くみたいですね。

到着直後の朝はフリースっぽい上着1枚では寒いかなと感じていたのですが、時間が経つにつれ気温も上がってきたようです。

頭上を見上げると、カエデと銀杏の木が絡み合ってすばらしい色合いです。メインストリートは300mも離れない内に色鮮やかな紅葉が目に飛び込んできます。

っで、ほどなくして、大門に到着。

う〜ん、大きな門と書いて、大門。でかい!
    1688年に炎上、1705年にできたのが今の門で、途中解体修理したとはいえ、300年前の門なんだ・・。すごかぁ〜

今回慈尊院へいく時間がとれなかったのですが、慈尊院からの町石道がここに通じるはずです。ほんとは、この町石道を歩くことを夢見て高野山の情報をいろいろ調べていたんですが、紅葉だけみにきちゃった・・。

ほんじゃ、大門をくぐり、レッツゴー高野山!

まずは、金堂、根本大塔ゾーンへ。こちらは、六角経蔵。

黄金のカエデが取り囲み、敷地角に静かにたたずんでいます。

っで、こちらは西塔。

その他、敷地内には、御社、山王院には、丹生明神・高野明神が祀られており、高野山を開くときに地主神を勧請したとのことです。

下の丹生都比売神社へ続く・・。

紅葉の裏に隠れている真っ赤な建物が根本大塔。

真言密教の伽藍の中心であります。大日如来を中心として金剛界の四仏が安置されています。あんまり仏教のことや仏像のことがよく分かってないですが、インドチックな感じです(ぉぃw

中では念仏を唱えているご夫婦がいたんですが、あんちょこ無しでやってました。暗記してるんだ・・。すごいなぁ〜

このあたりになると、土曜日ということもあって団体の観光客でたくさん・・。

どうも横入りというか、裏から入ってしまったようで、参道を逆走します。

真っ赤に燃えております!

こちらは参道から根本大塔をみたものですが、このあたりが一番色づいていました。

もっと朝早くくると後ろ側(東)から日が当たって綺麗かもしんないですね〜。

その脇にあった三昧堂には真っ赤なカエデが植えられています。

大日如来(金剛界)真言
     オン バザラダトバン

う〜ん、よくわからん・・。勉強不足だなぁ・・(;´_`;)

時の頃は、11:30。早めの昼飯をいただいたのですが、これがハズレをひいてしまったので、こちらは割愛(笑)

ちゃんと調べて精進料理とか食べてみたかったなぁ・・。次回はちゃんとやろうっと・・。

さて、腹も満たされたってことで、真言密教の中心も中心、金剛峯寺へ!

天台宗、最澄、延暦寺。
    真言宗、空海、金剛峯寺。れいで

は、現在の歴史の教科書でも必ず書かれていることを祈るばかりですが、円周率が3.14から3になっちゃったことを考えると、今はどうなんでしょうか・・。

こちらのエントランスももれなく、綺麗に色づいています。

見学料は500円。入るかどうか迷っている人がわりとたくさんいたように思いますが、ここは是非入るべきスポットでしょうね。

別殿裏側の方の部屋にある屏風絵(牡丹やスイレン)がとても美しかったのと、足利学校同様に生活の場としてのお寺であることを確認できたことが良かったです。

昔は、寺が学校であり、学校が寺だったんでしょうね。お寺の中に幼稚園があることが多いと思いますが、それもその名残でしょうか・・。

さてさて、続きまして、今日のメインイベント、奥の院へ!
    歩いて行ってみます。

っと、歩いてみたものの、結構距離があります。

入り口で出迎えてくれた真っ赤すぎる紅葉。まぶしいくらいです!
    PLを半分くらいに抑えたつもりですが、不要でした(笑)

今日もすごい人出ですが、平成27年には、開創1200年を迎えるそうで、どんな混雑振りになるんでしょうかね・・。全国の真言宗の住職たちでいっぱいになるのかなぁ〜

参道はこんな感じで、一の橋→奥の院は2kmくらいありますが、伊達政宗、武田信玄などの名だたる武将の供養塔、司馬遼太郎の文学碑や、市川團十郎の墓所など見所は盛りだくさんです。

途中、団体客の説明のために道がふさがれてしまうのは、なんともかんともですねぇ・・。今度は有休を取ってきてみようかと思いますが、だいぶ雰囲気が違うんじゃないかな?

っで、御廟橋から先は撮影禁止、帽子禁止、さらに一番奥は、私語も禁止です。

このエリアには、春日局の供養塔や、歴代天皇陵があり、地下の安置場(って名前だったっけな?)には無数のミニチュア空海像が並んでいます。名前が刻まれていたんで、個人で奉納されているものなんでしょう。

奥の院内でお経をあげられていたんですが、常時やってるんでしょうかね?お正月の浅草寺も凄い人出で、すごみのあるお経があげられていますが、ここのやつは数倍違いますね・・。

なんなんだろこの雰囲気・・。天井が低くて、奥の方に暗闇が続いているように感じるからかな・・。それとも目に見えない何かがそう感じさせるのか・・。

一般的に出家した人が死ぬことを入滅といいますが、空海こと弘法大師の場合は入定、入定とは瞑想修行に入っている状態を表すそうです。いまでいうところの即身仏状態で入定したそうです。

今日でも日に二度膳が運ばれているんですが、次回は膳が運ばれているところをみてみたいですねぇ。

御廟橋を渡り、再びこちらの世界へ。

奥の院へ至る経路は2通りあるみたいで、行きとは別の方を戻ってみると、上島珈琲(UCC)のコーヒーカップの碑があったり、ロケットみたいな碑があったりで、なかなか楽しめます。

中の橋付近に出たら、臨時バスが金剛峯寺方向にいくっていうんで、途中まで乗ることに・・。

蓮花谷のバス停を降りるとすぐに、焼き餅が目に入ってしまった・・。105円也。

高野山のおみやげだと、この焼き餅とか、かるかや餅とか、みろく石という和菓子が有名みたいです。

あとは、高野山だけに高野豆腐とか・・

・・ごま豆腐。

行きの時に目を付けていた、こちらの森下商店でごま豆腐を買おうと立ち寄りました。

ごま豆腐は真空パックのものと生のものがあり、生の方は6個入りで1050円。しかも、2日以内に食べないと行けないんだと・・。

生の方を食べてみたかったので、そちらを購入。食感はぷるんぷるんで、杏仁豆腐に近いゆるゆる感、でありながら、モッチリとしています。店員さんはわさび醤油で食べてねって言ってましたけど、黒蜜とかも合うんじゃないかなぁ〜

さてさて、時の頃は、15:00。続きまして、高野山とは切っても切れない、丹生都比売神社の方に向かいます。

通常、20分もかからない道だとおもうんですが、運悪く数台前にバスが・・(;´_`;) 1h弱かかりました・・。道が細くなるっていう標識が出てますが、県道109を通るとちょっとだけ近道できます。たんぼ道がちょっと狭いだけで見通しがよいので、車でもいけるんじゃないでしょうかね・・。

丹生都比売神社の駐車場は、第1、第2がありますが、どっちでもおんなじ距離なんで、第2の方にとめたほうがいいとおもいます。

こちらも世界遺産ですが、到着したのが16:00近くということもあって参拝客は少なめ。真っ赤な鳥居と輪橋が派手なのと、橋が急すぎるってのが第一印象ですが・・。

輪橋を下ると・・。

あら、楼門はとてもシックで清潔感がある建物です。本殿のほうは・・

・丹生都比売大神(にうつひめのおおかみ)
    ・高野御子大神(たかのみこのおおかみ)
    ・大食都比売大神(おおげつひめのおおかみ)
    ・市杵島比売大神(いちきしまひめのおおかみ)

で、国の重文です。本殿の方はわりと鮮やかな彫刻が掘られた春日造。

丹生都比売大神は、天照大神の妹で、その子供が高野御子大神。高野御子大神が密教の根本道場の地を求めていた弘法大師の目の前に、黒と白の犬を連れた狩人に化けて高野山へ導いたと伝えられています。

っで、御朱印もゲット。初穂料は300円也。

帰る頃には神主さんが片付け風味のことをしていましたんで、17:00までだとおもいます。

楼門には金剛峯寺から奉納されている、なんつうんだろ・・、垂れ幕?暖簾?w もかけられています。

敷地の裏には、大峰修験の碑や、多宝塔跡、御影堂跡、光明真言板碑があり、この碑には梵字が掘られています。

大峰修験者の碑は、輪橋を渡ったところにあったそうですが、明治の神仏分離によって、敷地のはずれのほうに移動してしまったんだそうです。神仏分離の影響って大きいですねぇ・・。しみじみ・・。

ほんとは、慈尊院も回ろうかとおもっていたのですが、また次回に。

次回は、町石道を歩きぃの、宿坊に泊まりぃの、朝のお勤めをしぃの、ついでに阿字観なんかも体験したいなとおもっていますが、いつのことやら・・。

概要だけは掴めたので良かったのと、ちと早めの紅葉が満喫できた1日になりました。

おしまい〜

• トラッキー☆さん 2012/10/17 01:38:35
    高野山の紅葉
    まもちんさん、ご無沙汰してます。
    お元気ですか???

10月末じゃ、まだ紅葉は早そうですね。
    まもちんさんの写真を見てたら、楽しみが倍増しました↑↑
    建物の切り取り方とか、すごい参考になります。

今回の旅の一番の目的は、宿坊。
    一度、泊まってみたかったんですよねぇ。
    写経、なぞったとはいえ・・・達筆じゃないですか!!
    朝のお勤めも写経も精進料理も、めっちゃ楽しみだなぁ〜。

日常を脱して、心のお洗濯に行ってきます。

とらっきー

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/10/20 11:05:32
    RE: 高野山の紅葉
    トラちゃん、こにちは!
    返事が遅くなり、すみませんです。

> 今月唯一の2連休で、高野山へ行こうと計画をしていたら、こちらに辿り着きました。
    > 10月末じゃ、まだ紅葉は早そうですね。
    > まもちんさんの写真を見てたら、楽しみが倍増しました↑↑
    > 建物の切り取り方とか、すごい参考になります。
    > こんな素敵な写真は撮れないけど、ちょっと頑張ってみようかなと。

今週末か、来週末でしょうかね。

> 今回の旅の一番の目的は、宿坊。
    > 一度、泊まってみたかったんですよねぇ。
    > まもちんさんの「宿坊に泊まろう」旅行記も見させてもらいました。
    > 写経、なぞったとはいえ・・・達筆じゃないですか!!
    > 朝のお勤めも写経も精進料理も、めっちゃ楽しみだなぁ〜。
    > 日常を脱して、心のお洗濯に行ってきます。

ではでは、お気を付けて!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/10/20 23:19:19
    RE: RE: 高野山の紅葉
    まもちんさん、ど〜も。
    今日はオフ会に行けず・・・みんながコスモスに魅了されているころ、私は何してたんだろ。
    来月の紅葉オフ会には行きたいなぁ。

> 今週末か、来週末でしょうかね。
    > 10月末だと、昼はそうでもないとおもいますが、朝晩は冷えるとおもいますので、一段暖めの格好で。ここ2-3日の朝晩は、大阪の街の中でもスーツの上着が必要なほどで、高野山の上だったらコートが必要なはずですw

おぉ、いいこと聞いた〜!!
    ありがとうございます♪
    ここにきて、すっかり寒くなっちゃいましたしね。

> 11月上旬が紅葉Maxなので、10月末だったら、色づき始めで悪くないとおもいますよ。行くと思いますが、奥の院が最高なので、お楽しみに!

ホントですか???
    ちょっと諦めてたんですけどね・・・ちょっとでも色が変わってたらいいな。
    奥の院まで歩いてみますね。

> 宿坊によって写経や瞑想の方法も様々だとおもうので、旅行記を楽しみにしていますね!わたしもそろそろ洗濯したいので、比叡山延暦寺あたりを考えているのですが、なかなか・・(;´_`;)

行きたいと思っていた宿坊はいっぱいだったので、宿坊組合におまかせしちゃいました。
    52施設あるから迷っちゃいますね。

いろいろ教えてくれて、ありがとうございました♪

とら

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/10/21 08:03:53
    RE: RE: RE: 高野山の紅葉
    トラちゃん、ふたたび、こにちは〜

ちょうど、昨日の昼間のニュースで高野山の紅葉が色づき始めたって言ってましたよ〜! 朝晩は一桁台の気温になったこともあるみたいなので、やっぱり暖かめで♪

おきをつけて、いってらっしゃい!

• シベックさん 2010/11/20 22:45:37
    錦秋の高野山
    まもちんさん、こんばんは!

関西・・楽しんでいますね!
    初秋の頃でしたが、紅葉どころか青葉青葉の高野山でした。

またいつか行ってみたい高野山です。
    今日は一味違った見事な紅葉を楽しませていただきました。

シベック

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/11/23 22:43:03
    RE: 錦秋の高野山
    シベックさん、こばわ〜

> 高野山金剛峯寺や奥の院、昔、紀州の丸山千枚田に行った帰り、寄ったことがありました。
    > 初秋の頃でしたが、紅葉どころか青葉青葉の高野山でした。

ぁ!熊野のあんなところに棚田があるんだ・・。情報ありがとうございます。あわせて熊野観光もできそうですね。

> 秋の高野山は夏とはまったくの別物ですね! 素晴らしい紅葉です。
    > これは、まもちんさんの腕の良さによるところが大きいとは思いますが、渋い色合いの紅葉は何ともいえません。

山の上で、夏もまた空気が違うとおもうので、よさそうですねぇ〜。冬もしんしんと雪が降っていいだろうなぁ・・。春は金剛三昧院の石楠花がいいそうです。結局一年中いいんだ・・(笑)

> 高野山で驚いたことの一つは、お墓の花が高野槙だったこと・・今でも鮮明に思い出します。
    > 夕立に降られ、あの奥の院の参道を、車に向かってダッシュしたことなど懐かしいです。

あーーーっと思い出した!高野槙ってお墓にお供えする花のかわりなんですね。玄関前とかに厄除けのためのものかとおもってました・・(;´_`;)

まもちん
  • ツーリスト今中さん 2010/11/18 21:15:48
    (*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
    こんばんは!
    すっかりご無沙汰しております
    時々まもちん、どうしいるかなぁ〜って思いながら
    行ってみました等のめーるがあったり、、、

やっぱり綺麗だなぁ〜
    構図も良いし、色も良いし、、、綺麗だぁ〜
    まもちんの写真、、、しみじみ〜拝見!
    建物と紅葉との構成もさすがですねぇ〜
    惚れ惚れ〜

お休み毎に紅葉見物みたいですね
    関西、良いですよね(*^^)v
    そちらに行ったからの方が沢山出かけているんでは?

何か感じましたか?今日、ご訪問頂いたのは!(笑)
    実は今、大和田の自宅です(*^。^*)
    日曜日まで仕事絡みで戻ってきています

こちらも随分紅葉が進んでいます
    サザンカももう咲いていてきれいです
    柿や夏ミカン、柚子も沢山なっていますよ

一票しか投じられないのが残念です

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/11/18 22:12:46
    RE: (*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
    今中さん、こばわ〜

> jyugonさんからはまもちんが○○に前日行ったと旅行記になっていたので
    > 行ってみました等のめーるがあったり、、、
    > バタバタしていてお邪魔出来ませんでしたが(言い訳がましいなぁ(>_<))

あ、じゃ、神護寺のことですね。こちらもだいぶ朝晩は冷えてきましたよ〜って、北海道の今中さんに言うと怒られそうなくらいだとおもいますが・・(笑)御堂筋の銀杏並木がだいぶ色づいています。

> お休み毎に紅葉見物みたいですね
    > 関西、良いですよね(*^^)v
    > そちらに行ったからの方が沢山出かけているんでは?

今年は変な残暑だったので、どうなるかなと思ったんですが、例年通り、ちょっとだけ早いのかな?がみられそうです。行きたいところが多くて、ついついでかけちゃうんです・・。荷物がほったらかしのがいくつか・・(;´_`;)

> 何か感じましたか?今日、ご訪問頂いたのは!(笑)
    > 実は今、大和田の自宅です(*^。^*)
    > 日曜日まで仕事絡みで戻ってきています

そうそう、今中さんが実家に戻ってるかなぁ〜?っておもいまして・・、って、そんなわけないでしょ!(笑)

> こちらも随分紅葉が進んでいます
    > サザンカももう咲いていてきれいです
    > 柿や夏ミカン、柚子も沢山なっていますよ

おお、いいですねぇ〜。電車から見える大宮公園の桜の葉っぱも赤く色づいてるでしょうかね〜。実家でゆっくり、リフレッシュしてくだいまし(^o^)/

まもちん
  • momotaさん 2010/11/11 00:04:54
    もうこんなに?
    まもちん、こんばんは〜

うわ〜綺麗〜☆高野山もうすっかり見頃なのね。
    やっぱり標高が高いからなんだろうね

帽子も私語も撮影も禁止かぁ。4トラ泣かせな厳しさ!

ここってやっぱり車じゃないとけないような場所?
    いいところは行きにくいのが難点なんだよね〜(T_T)

1枚目の山々の写真いいわ〜。
    朝靄のこんな景色が見れたら早起きした甲斐があったね♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/11/14 00:59:52
    RE: もうこんなに?
    momoちゃん、こばわ〜

> うわ〜綺麗〜☆高野山もうすっかり見頃なのね。
    > やっぱり標高が高いからなんだろうね

高野山は山の上にありながら街が広がってますんで、高野山高校や大学もあるんです。行ってみると、気温が低いだけの普通の観光地にみえますよ。ちょっと、変な感じ〜

> さすが世界遺産と言うだけあってどちらも見応えのあるお寺だね。
    > 帽子も私語も撮影も禁止かぁ。4トラ泣かせな厳しさ!
    > でも写真になかったりすると余計に行きたい気持ちにかられるよ。

とりわけ奥の院の堂の中は写真が撮りたくなくなるような、凄みを感じました。写真どころか、その昔は高野山自体に女性が入れなかったんですよぉ〜。今も高野山ケーブルを降りたところに女人堂ってのがあります。

> ここってやっぱり車じゃないとけないような場所?
    > いいところは行きにくいのが難点なんだよね〜(T_T)
    > 1枚目の山々の写真いいわ〜。
    > 朝靄のこんな景色が見れたら早起きした甲斐があったね♪

いや、電車&ケーブルでいけますよ。わたしも埼玉にいる頃に計画していたんですが、電車にせよ高速バスにせよ五条が起点になるみたいですね。

でも五条まで電車で来るとなると、新幹線で大阪、もしくは、京都経由で私鉄を何回か乗り換えないといけないみたいですね。高速バスに乗れるのであれば、そのほうがだいぶ便利です。

• まみさん 2010/11/09 08:05:55
    朱塗りと紅葉、すばらしいです!
    最後のバイクもかっこいーー@
    目の覚めるような紅葉!

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/11/13 23:59:17
    RE: 朱塗りと紅葉、すばらしいです!
    まみさん、こばわ〜

> 最後のバイクもかっこいーー@
    > 転勤の地の利を生かして、バツグンなところにお出かけしてますね!
    > 目の覚めるような紅葉!
    > 最初の山の稜線もまるで水墨画みたいですし、あじさいの写真もいい構図ですね〜。
    > 一方、都会やちょい田舎な自宅付近の紅葉は今年も中途半端になるのではないかと心配です。

大阪、神戸、京都ともに、チョイと走らせるだけで山っぽいところにいけるので、関東とはちょっと違うかもですね。その中でも高野山はとりわけ紅葉が早いみたいです。

残暑が長かったので、変な感じになるかとおもったら、ここ数日で色づき始めてるみたいですね。森林公園も色が乗り始めているようで〜す。

• たらよろさん 2010/11/08 19:13:45
    高野山の紅葉素晴らしいですね
    こんばんは〜まもちん様♪

今週末あたりに行くのが良さそうだわ〜〜

駐車場ってかなりマンパンになってましたか??

お天気がいいといいなぁ。。。。

たらよろ

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/11/09 01:16:45
    RE: 高野山の紅葉素晴らしいですね
    たらよろさん、こばわ〜

> 今度、金峯寺に特別公開されている青い仏像を見に行こうと思っていたのですが何も考えず12月までしているしいつでもいいやって思っていたのですが、こんなに綺麗な高野山の紅葉が見れるのなら
    > 今週末あたりに行くのが良さそうだわ〜〜

みはぐった!っとおもい調べてみたんですが、青い仏像っていのは、吉野の金峯山寺のことでしょうかね。

> 駐車場ってかなりマンパンになってましたか??
    > お天気がいいといいなぁ。。。。

金剛峯寺から一の橋・中の橋のメインストリートは、10時頃から渋滞になっていました。ワタシが駐めた無料の駐車場は朝の9時でもう満車だったし、駐車のための渋滞だとおもいます。15時あたりに高野山を出たんですが、帰りも渋滞していたので、朝一番で高野山→昼過ぎに吉野へ向かうのがいいんじゃないかとおもいます。いまのところ天気も良さそうですが、朝は冷えますんで暖かい格好で♪

• CANさん 2010/11/08 07:46:05
    早い紅葉見物ができました!
    まもちんさん

おはようございます!CANです。
    関西の山のほうはもう紅葉真っ盛りなんですね!
    京都あたりもそろそろ見ごろに入るのかしら・・
    11月初に信州の安曇野へ行ってきましたが
    緑のもみじがめだって紅葉まではまだまだ・・
    って感じでしたよ。
    東京では桜の紅葉も紅葉する前に落ちてしまっている感じ・・
    やっぱり暑さの影響かしら?!
    高野山の早めの紅葉私も楽しませていただきました!
    今年は京都にも行けそうにないし・・
    また関西の紅葉届けてくださいね

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/11/09 00:18:03
    RE: 早い紅葉見物ができました!
    CANさん、こばわ〜

> おはようございます!CANです。
    > 関西の山のほうはもう紅葉真っ盛りなんですね!
    > 京都あたりもそろそろ見ごろに入るのかしら・・

高野山は関西でも一番早い秋がくるそうで、関西の山の中でも特別みたいです。ほんでもって、わたしも京都の紅葉ってちょっと早いのかなとおもっていたのですが、貴船・鞍馬あたりの山っぽいところも関東と変わらないくらいだそうで、街中は関東の3日遅れくらいが相場らしいです。

> 11月初に信州の安曇野へ行ってきましたが
    > 緑のもみじがめだって紅葉まではまだまだ・・
    > って感じでしたよ。
    > 東京では桜の紅葉も紅葉する前に落ちてしまっている感じ・・
    > やっぱり暑さの影響かしら?!

今年も残暑が長引いて変な初秋でしたよねぇ・・。やっとこ朝晩が秋らしくなってきました。桜の葉っぱもビックリして落ちちゃったのかなぁ・・(;´_`;)

> 高野山の早めの紅葉私も楽しませていただきました!
    > 今年は京都にも行けそうにないし・・
    > また関西の紅葉届けてくださいね

わたしのほうも関東の紅葉を楽しみにしていまーす!

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ