2010/11/06 - 2010/11/06
つばささん
佐賀バルーンフェスタ、とっても楽しかったです*^^*
(行ったばかりの時は、かかし祭りだけかと思っちゃいましたけどーー;)
前日は宴会で、ものすごぉく遅い帰宅ーー;
バルーンフェスタを見に行こうと決めた時(2〜3日前ですけどm,,m)には朝早い出発を決意したつもりでしたが、眠くてぐずぐずぐず・・・・・。
結局自宅を出たのは7時過ぎ・・。
これは壇ノ浦のパーキングで撮ったもの。
途中高速が渋滞しており、会場に到着したのは11時くらいーー; -
九州に渡りました^^
お天気良さそう〜(^O^)/
なぜこんな写真が撮れたのか・・・(`´)・・・ -
下調べは会場への行き方くらいで、あとはいつもの行き当たりばったり・・。
駐車場からシャトルバスへ乗って会場へ行く途中、いくらお空を見上げてもバルーンがいない。しかも会場付近は大渋滞のはずだと思っていたのにスカスカ状態。
不安な気持ちを打ち消しながらバスを降りても、やっぱりバルーンはいないーーv
あれっ?かかしまつり? -
「よう来てくんさった」とかかしさん。
あっどうも、こんにちは^^ -
午前中の催しものは大体終了してしまい、後は午後3時からということが判明・・・・−−;
それで、閑散としていたのねーーあと4時間・・・。
バルーンはまだ一つも見ていない・・・@_@ -
しかし!インターナショナルなバルーンフェスタとコラボしたかかしさんは、ドイツの方のもの~O~
ここらあたりに多少の希望を早くも見出した私はなかなか前向き^^v -
なにはともあれ、お土産や食べ物を売っている所はたくさんの人であふれかえっているし、まったりかわいいようかん右衛門さんもいたりして、だんだん気分も盛り上がってきましたぁ〜~o~
(でも、バルーンはいない・・・。) -
昨日は天候の影響で、午後からのバルーン競技は中止されたと聞き、またまた気分が下降状態になりそうになったけど、ここはひとまず会場を離れて街中散策。
で、行ったのが、佐賀市歴史民俗館。外観はなかなかおしゃれ^^* -
バルーンを万一全く見ることができなかった時のために、バルーンちょうちんを写した私は、わりとけなげな性格かもーーv
なんと、思いがけず素敵な所(失礼)で、生演奏を聴きながらランチをいただき、すっかり満足したワタクシは幸せな気分で、もう一度会場へ戻りました。
またまたなんと!バルーンをあげる準備が始まっていました!
よかったぁ〜〜〜~O~~O~~O~
バルーンが見られる! -
よっこらしょっと!
まっすぐに^^
そしてお空に
ようかんさんとは違うゆるきゃら発見!
3時になって、競技開始です。バルーンが次々と上がっていきます。
サービス精神旺盛な競技参加者は、観客のすぐ近くまで来てくださいます。もちろんバルーンに乗って!
このあと72番さんは急上昇〜。 -
いってらっしゃ〜い(^O^)/
気をつけてね〜(^。^)y-.。o○
つばさも飛びたいな・・・
愛のバラのバルーン。
司会のおねえさまが、「プロポーズはこの気球に乗って^^v」 -
気持ちよさそう〜
香港のキャセイパシフィックも参加。
あららら^^
遊覧船に乗って見物なさっているようです^^
そうこうするうちに、夕焼け空に点々とバルーンが出現!
(違うポイントからもバルーンは上がっていました。) -
どんどん近づいてきます。
バルーン競技っていうものを、何なのか全く知らなかった私ですが、見るとこれがホントに面白い!
限られた時間内で、決められた所にバルーンから布を落として、点数を争うらしいのですが、バルーンを操る技術はもちろん、やはり気象条件という運も味方につけないとうまくいかないのかな〜? -
布を投下するために、どんどん集まってきます。
中には、地上近くまで降りてくるバルーンもいます。
(着地は別の地点です。) -
§^。^§
この日は夜間係留もありました。
とても幻想的で・・・^^* -
かかしさんにもなったバルーン。
最後まで残ると会場を出るのが大変かなと思って、移動していると、まさに目の前でフィナーレの花火が上がりました。ラッキ〜!(でも、カメラをもうお片づけしていたので写真はなし。どうせ、ちゃんと撮れないし・・−−;)
それにしても、バルーンフェスタ、やみつきになりそうな程楽しいものでした(^O^☆♪
- nadeshiko28さん 2010/11/12 21:31:49
- つばささん こんばんは(*^^*)☆
- つばささん こんばんは
きれいな画像のバルーンに感動しました♪
佐賀のバルーンフェスタすごい数ですね!!
以前私も子どもの頃 佐賀のバルーンフェスタを見に行った事がありました
その時は両親に連れられて 今回のように派手なバルーンはあまりなくって
ただただ バルーンの大きさや
沢山のバルーンが空高く上がっていく光景に感動し驚きました!
今でもハッキリ思い出します *(^0^)*
nadeshiko28
- つばささん からの返信 2010/11/12 22:48:16
- こんばんは〜^^*
- nadeshiko28さん こんばんは^^
いつもいろいろありがとうございます!
バルーンフェスタおもしろかったです^^v
生まれて初めて見る光景が昼も夜も広がり、ホントに感動しました。
nadeshiko28さんもそんなに遠くない所にお住まいでしたら、またいかがですか?
明日は早起きできたら、大分の方へ行ってみるつもりです^^
nadeshiko28さんの旅行記も参考にさせていただいてまぁす~O~
- 天星さん 2010/11/11 23:32:47
- はじめまして
- 逆光の夕陽のバルーンは
最高のシーンでした
その最高シーンに乾杯!
また、やってきます
天☆
- つばささん からの返信 2010/11/12 05:53:42
- ありがとうございます^^
- 天☆さん はじめまして。
ご訪問&投票ありがとうございました^^*
実は私もあの1枚が一番好きですし、あの時の光景を一番多く写真に撮っています。
天星さんの旅行記もとても素敵で、いつも楽しく拝見させていただいております!
これからもよろしくお願いします^^
つばさ
- saikai99さん 2010/11/10 18:46:40
- 一緒に飛び上がりたかった?
- つばささん こんばんゎ♪
バルーンフェスタ記 ユニークなコメント付きで
楽しく拝見しました
私メも、バルーフェスタには数年前にはたびたび訪れていました
今回も「唐津くんち」か「バルーンフェスタ」か迷いましたが
久し振りの「唐津くんち」へと 足を運びました←車ですけどね(*^^)v
嘉瀬川でも かかし祭りをやっていたのですね?
夜景のバルーンがとても幻想的で万票!!!ものですょ
こちらは7〜9日郷里に帰り、諸行事を終えて 晩秋の阿蘇路を
ドライブしてきました
2〜3日中には upを終了せねば お後の錦秋の都路の
準備もありますので。。。
saikai99
- つばささん からの返信 2010/11/10 20:09:03
- はい、 一緒に飛び上がりたかったです^^v
- saikai99さん こんばんは~O~
いつもいろいろありがとうございます*^^*
会場ではずっと「翼をください」が流れており、内心私のテーマ曲よねと思っていました^^
気球乗ってみたいな〜
ちょっとこわいけど気持ちいいだろうな〜と下から眺めていましたーー;
saikai99さんも唐津くんちお楽しみだったようですね!拝見させていただきました^^さすが!イイ旅行記仕上がってますね^^vもちろんすぐに1票入れさせていただいておりますぅ~O~v
これからも旅行記楽しみにしてま〜す^^*
つばさ
- ブルートレインさん 2010/11/09 20:39:30
- 初めまして
- つばささんへ
初めまして、ブルートレインと申します。つばささんのアクセス数を見た
時ちょうど「4万番目」が私だったようで、何か嬉しくなり書き込みさせて頂
きました。(宝くじが当たった気分ですね!!)
さて、つばささんも佐賀インターナショナルバルーンフェスタに行かれた
ようですね。(私も行った一人ですが、今年は快晴続きでとても良い写真が
撮れたと思っています。)
つばささんが撮影されたお写真はどれも素晴らしいものばかりで感動いた
しておりましたが、中でも夜間係留のお写真には特に感動しました。<当日
た。>
素晴らしい旅行記に一票入れさせて頂きます。又、訪問いたしますね。
ブルートレイン
- つばささん からの返信 2010/11/09 21:26:58
- 4万番目のご訪問ありがとうございます~O~
- ブルートレインさん はじめまして^^*
ちょうど「4万番目」にご訪問くださった上に投票までしていただき、こちらの方こそ宝くじに当たった気分です^^vありがとうございました!
私の写真は拙いものばかりでお恥ずかしい限りなのですが、ブルートレインさんの写真こそ感動的です!
> 私は子供(一番下は5歳児)を連れて朝早く起きて行ったので、午前10時には疲れ果てて帰宅の途に就いたので夜のバルーンは見ることができませんでした。
私も本当は朝5時には自宅を出ようと思っていたのですが、前日帰宅が遅かったものですから、出発が7時になってしまい、会場に着いた時には閑散としており、内心焦りました・・・が、運よく競技も夜間係留も見ることができ、ホントに楽しめました。(見るのが楽しくて、いつもほどは写真を撮っていないのが悔やまれますが・・・
ブルートレインさんの旅行記、これからも楽しみに拝見させていただきます *^^*
つばさ
- Mirabellaさん 2010/11/07 19:04:45
- 表紙の写真が変わりましたね
- つばささん、こんばんは。
プロフの写真が、私とおなじ気球になりましたね♪(私の写真はスペインの友達に貰ったもので、自分で撮ったのではないですが)
バルーンフェスタって、ただ空を遊泳するだけじゃなくって競技なんですね!それは知らなかった。
夜の会場に並ぶ、光が灯ったバルーン達も一味違う良さがありますね♪
Mirabella
- つばささん からの返信 2010/11/08 00:16:11
- こんばんは^^
- mirabellaさん、こんばんは!
いつもいろいろありがとうございます~O~
> 決して大の気球ファンってわけじゃないんですが、佐賀のバルーンフェスタには興味があります。空に色とりどりの気球がいっぱい浮かんでる様子、一度見てみたい♪
私も実はそんなに期待してなかったし、旅行記にも書いたようにちょうちんだけでも仕方ないかな〜ぐらいの気持ちだったのですが、運よく実際に見てみると、これがホントにおもしろいんです!
生まれて初めて(すでに割と長く生きている)のバルーンフェスタ!感動できました~O~
機会があったらmirabellaさんもぜひ^^v
佐賀のフェスタは一応国際大会なので、外国の方も結構おいでになっています。(スペインからの参加があったかどうかは分かりませんけど・・)
佐賀市(佐賀) の旅行記