2010/11/05 - 2010/11/05
ロンドンっ子さん
- ロンドンっ子さんTOP
ただ今日本からワイン好きの友達が来英中。彼女は事前に色々と
調べ、1人でジャージーやケント州にあるワイナリーを既に
回ってきたとか。
2人1組でないと申し込みが出来ないところがあるの〜。一緒に
行けそう?!と依頼を受け、初めてイギリスでワイナリーを訪問y。
ロンドンからブライトン方面の電車に乗り込んで約45分。
ヘイウッドヒースという町に到着です。駅からはタクシーで15分。
Bolney Wine Estateという家族経営のワイナリーwww.bookersvineyard.co.uk/
残念ながら収穫の時期は既に終っており、丸裸になってしまった
ぶどうの木?!とでもいいましょうかを、観ながら敷地内を
30名ほどのツアー客と一緒に散策しました。あいにく曇り空では
ありましたが、雨は何とかもってくれて一安心。2時間ほどのWALKを終えた後は、4種のワインテースティング。
DornfelderとRondo言われる種類のぶどうから作られたDARK HARVEST
(プラムのような色をした、しぶめのワイン。残念ながら・・・
でした)=>Muller ThurgauとRondoをブレンドしたBolney Reserve(こちらはワインらしい味わい。色も香りもなかなか)
=>Bacchusを使用したスパークリングワイン(炭酸が少なく、
とっても軽くて水っぽかった)=>Merlotを加えたRose
(20ポンドするほどいいか?!と聞かれたら微妙)
お昼にはこのヘイウッドヒース周辺で作られたというSussex
チーズ2種にパテが2種ついたサラダセットをいただきました〜♪ どれもこれも産地直産!!!って感じで、とっても感激でした。
1年に暑い日というか、日が差している時間は少ないイギリス
だけれど国産☆を大切にする人々の思いを、私も何とかつなげて
いければな〜と、第二の故郷だけに考えてしまったのでした。
英国ワイナリーの地図も買ったし、頑張ってこれから回るぞ〜〜