ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ~ベルギー~オランダの旅(その1)の続編です。<br /><br />4日目(6月16日)ミュンヘン→ケルン→ブリュージュ<br />            ルフトハンザ ICE<br />5日目(6月17日)ブリュージュ→ブリュッセル<br />             ベルギー国鉄<br />

ドイツ~ベルギー~オランダの旅(その2)

2010/06/16 - 2010/06/18

Breeden

Breedenさん

ドイツ~ベルギー~オランダの旅(その1)の続編です。

4日目(6月16日)ミュンヘン→ケルン→ブリュージュ
            ルフトハンザ ICE
5日目(6月17日)ブリュージュ→ブリュッセル
             ベルギー国鉄

鉄道
ルフトハンザドイツ航空
JTB

ミュンヘンからブリュッセルまでの飛行機代はとてつもなく高いので、ケルンまで飛行機で残りをICEで行くことにしました。

ケルン中央駅

ケルン大聖堂の中です。
    外観を撮影しようとしましたが、あまりの大きさゆえファインダーに入りきらず断念しました。

大聖堂前のカフェで名物のアップルケーキを食べました。

ちょうどワールドカップの期間中だったので、ケルン中央駅構内に対戦表とその結果が貼り出されてました。
    ちなみに、フランクフルトに到着したその日に1次リーグの対オーストラリア戦が行われ、街中フットボール一色でした。

ここからICEとベルギー国鉄を乗り継いでブリュージュまで行きます。

途中の車窓

ブリュッセル南駅でICEを降りました。

ベルギー国鉄

ドイツ国鉄は定刻だったのに、ベルギー国鉄は20分遅れで、おまけに到着ホームまでいつの間にか変ってる?????

ブリュージュのホテルはTuilerieen
    3名1部屋にしたので離れの2階メゾネットタイプで、広い!
    家族は大喜びでした。

階段の上が寝室
    その途中の左がバスルーム、右がトイレ
    トレビアーン

ホテルの前は運河

美しい街並み
    ブリュージュの名前は橋からきたとか
    橋が多い

おとぎの国のよう

マルクト広場もすぐ近く
    ベルフォート(鐘楼)でカリヨンが鳴り響いていた。

どこを見ても絵になる。

マルクト広場のレストランに入りました。

「クワック」と言う名のビール
    飲んでいく時、首の細いところを空気が通ると”クワック”と音がするのでこの名がついたとか
    確かに”クワック”という音がしました。

これで夜の9時です。

絵になる。

入ったレストランはここ

ホテルに帰る途中

このホテル・・素晴らしい

6日目です。
    ホテルのレストランで朝食です。

・・・・素晴らしい

朝から、こんなに贅沢で良いのでしょうか?

朝からシャンパンを飲んでしまいました。

ホテルの中庭
    花が一杯

中庭側から見たホテルの本館

ホテルの中

ホテルの前

レース屋さんにて
    ボビンレースはこんな風にして作るんだね

店を見てるだけで楽しい

馬車も走ってる

運河クルーズに参加

昼ごはんはマルクト広場に戻って
    昨夜とは違うレストランで

ベルギーはワッフルだね

チョコ・バナナ ワッフル

どこも絵になるね

ブリュッセルに移動します。
    浮き袋が付いたような列車

途中、ゲントを通過
    時間の都合で途中下車なし
    残念!!

ベルギー国鉄の中
    2階建です。

ブリュッセルに着きました。
    グランプラスの市庁舎
    グランプラスはブリュージュのマルクト広場とは また違った美しさ。
    どちらも素晴らしい
    ベルギーに行かれる際は、是非どちらも訪ねてください。

グランプラスのブラバン公の館

市立博物館

「小便小僧」
    思ったより小さい

今日の夕食は「メゾン・デ・シーニュ」
    日本でネットで予約しました。

• 前菜

前菜

前菜その2
    旨いだけでなく美しい

メインの魚のワーテルゾーイ(クリーム煮)
    旨い!

こちらは妻が頼んだメインの肉

デザート

あー 美味しかった。
    味だけでなく見た目も素晴らしかった。

食事を終えて外に出ると、午後10時前なのにまだ明るい。
    この季節、夜景を見るのは難しいのかな。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る