その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。<br />ガダメスからトリポリへ戻ります。<br />日程を変更して、途中サブラータ遺跡の観光をすることに。<br /><br />

なかなかサブラータ遺跡

2010/09/30 - 2010/09/30

アーサー君

アーサー君さん

5日目。
ガダメスからトリポリへ戻ります。
日程を変更して、途中サブラータ遺跡の観光をすることに。

サブラータ到着。
    先にランチ。

んまかった〜、このランチ♪
    サブラータのあたりではマカロニはホワイトソースでいただくんですって。
    ホイルに包まれた鶏肉がとろとろ。
    マトンのお肉もあったし、じゃがいものタジン(チュニジア風の方)もありおいしかった!

さあ、世界遺産サブラータ遺跡へ。
    B.C12世紀の頃、フェニキア人が築いた都市です。
    地中海がすぐそこだからね。
    その後カルタゴの支配下に入り(チュニジアにカルタゴ遺跡があります)
    ローマ帝国時代にで全盛期を迎えたそうです。
    有名人マルクス・アウレリウス・アントニウスが登場するわけです。

風がもんんんんぉぉぉすごくて
    吹き飛ばされました。
    すっごかった。

海がきれい

地球の歩き方に載っている写真のアングルと同じに撮ってみました

やっぱり海きれい。

モザイクが残っています

柱も残っていますね

サブラータの見所は、ローマ劇場が保存状態よく残っているのです。
    3階建てでしっかり残っているのは珍しい。

後ろは地中海

観光客がいたんですよ!ここには。

レリーフもすばらしい

外からみるとこんな感じ

サブラータ遺跡、全体のたった3割しか調査が終了していないのですって!
    全部調査が終わったらすごい都市だったことがわかるのでしょうね。

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る