三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩飯をかねて18時過ぎに東京ラーメンショー2010へ行ってみた。<br />開催場所である、駒沢公園に近づくにつれ、いつもより人ごみがすごい。<br />自転車通りにくいほど。<br /><br />駒沢公園に入り、中央広場が東京ラーメンショーの会場となっています。<br />エントランスで、チケット(1チケット=1ラーメンチケット)は750円です。<br />20時までやっているが、すでに売り切れているラーメン屋もあるとのことで、<br />ひとまず、二人で2枚買って中へ入る。

東京ラーメンショー2010へ行ってみた

2010/11/06 - 2010/11/06

ぷらっとぴっと

ぷらっとぴっとさん

自転車通りにくいほど。

ひとまず、二人で2枚買って中へ入る。

2.0
1万円未満
徒歩

夕方6時過ぎですが、まだすごい人出です。
    みんなラーメン好きですね。

一杯め。
    ブース15:TETSU×Keisuke REVOLUTION
    伊勢海老煮干しそば

「スープは鶏ガラと厳選した煮干しを大量に使い芳醇な煮干しの薫りが特長的です。麺は村上朝日製麺所に依頼した特注麺でツルツルとした喉越しのいいストレート麺。仕上げは伊勢海老でとった香味油を使用し伊勢海老と煮干しの薫る上品な一杯。」

ということですが、スープは海老の甘みを感じるクリアだけどコクのあるスープでしたが、麺が家庭で作るラーメンみたいな細く特徴のない麺でスープこそ美味しいものの、ラーメンとしては一体感のない1杯でした。
    しかもほとんど具がない、素ラーメン状態。。

二杯め。
    ブース19:富山ブラック 麺家いろは

夕方で2番めに長い列ができてました。20分くらいは並んだでしょうか。

去年は一番売り上げたお店とのこと。

富山ブラック 麺家いろはのメニューは
    富山ブラック2010氷見煮干。

「冬の富山湾に集中する寒ブリ。良質なプランクトンを食べて栄養満点になったイワシを狙って集まります。このイワシから作られる氷見煮干はエグミもなく濃厚なだしになります。極上の煮干と秘伝の黒醤油から生まれる「富山ブラック2010」は、今年も感動を届けます」

とのことですが、確かに見た目は真っ黒で見た目から興味をそそられます。
    ですが、スープは、意外にもあっさりめの醤油。
    ですが、最初のラーメンより、スープも麺も具もラーメンとして調和があって美味しかったです。チャーシューもとろとろと固めの煮豚と2枚入っているのが嬉しい。

二杯めを食べたところで少し余裕ができたので会場をもっとうろうろしてみる。

ブース22:浪花食い倒れ五人衆 九州らーめん亀王

「月間2万食の油ソバが売れる行列の店。国産豚肉を創業から継ぎ足し続ける秘伝のタレで仕込む”とろける自家製ちゃあしゅう”が自慢。”100回混ぜると旨い”という伝説があり、混ぜるほどに旨味が増します。」

ということです。
    ブース22は、日替りで変わります。

九州らーめん亀王は、すでに売り切れでした。

ブース8:秋田成ト会(らーめん錦×竹本商店)
    濃厚どんぶり IN 秋田

こちらも19時時点で売り切れでした。

「ドンドコ炊いた濃厚桃豚スープに惜しみもなく、比内地鶏を大量投入。麺は日本唯一北海道産”春よ恋”の新麦を使用、横沢曲りねぎの清涼さも加わり新濃厚極のらーめん。食べ進んだところで「極玉子」を割って下さい。まんまとはまったでしょ「どんぶり IN 秋田」桃豚・比内鶏・道産春よ恋新麦を使用 食材宝庫秋田流でまんまとはめさせて頂きます。」

ブース4:富良野とみ川
    石臼挽き中華そば

こちらも売り切れ。見た目はシンプルそうですが、美味しそう。

「道産小麦の美味しさをアピールすると共に、国内自給率の高い商品で安全と安心の認識をしてもらい、富良野の大地を肌で感じていただきたく存じます。」

ブース23:豚の骨×無鉄砲
    東京ラーメンショー限定 豚にぼ

こちらは、僕が行った時間帯で一番並んでいました。列が圧倒的に長かったです。
    こってり系コラボですね。

「無鉄砲らしさを追求したらこうなりました。濃厚なとんこつスープに強力な煮干しのコラボレーション!掟破りなスープでごめんなさい。東京ラーメンショー限定の作り方をします。”今しか食べられないラーメン”をよろしくお願いします。」

いろいろ見てテンションが上がり、結局チケット2枚追加購入しました。

ブース2:せたが屋×中本×一風堂 三強タッグ
    ピリ辛濃厚豚骨タンメン

に並びます。

「「豚骨」「魚介」「辛旨」の三強が最初で最後の最強タッグを組んで開発したセブン-イレブンで発売中のチルド麺『ピリ辛濃厚豚骨タンメン』。これをリアルラーメンにしたらどうなるか?そんな疑問を実際に作って解決!食わなきゃ損!
    せたが屋×中本×一風堂が手を組んだスペシャルコラボ。それぞれの得意分野である「魚介」「豚骨」「辛旨」をうまく活かして、濃厚スープに極太麺を合わせ、野菜や肉味噌など具もたっぷり。このイベントのみの限定ラーメン!」

ということで、有名店3店がトリプルコラボしたラーメン。

実は、これがラーメンとして麺・スープ・具材とバランスがとれていて一番美味しかった。
    にぼしの味が効いた豚骨系スープが秀逸。肉味噌も味をあきさせないアクセントとして絶妙です。

ブース26:博多新風
    新風麺

「せっかく来たんだし」という気持ちが4杯めのラーメン並ぶのを躊躇させません。

「当店自慢のスープはトンコツ100%!トンコツはトンコツでも表面が真っ黒なスープには誰もが驚くはずです。濃厚なマー油(ニンニク香味油)、箸でくずれチャーシュー、半熟タマゴも美味しさの秘密。今までにない新豚骨ラーメン。決め手は、濃厚な真っ黒マー油。」

ということです。
    そんなには並んでいません。

平らげるのに多少気合いが必要でしたが、4杯めということを差し引くと大変美味しかった。
    真っ黒というほど真っ黒じゃないけど、確かにうまいです。

ベビースターで有名な「おやつカンパニー」も協賛?出店。
    東京ラーメンショー限定のベビースター「蒙古タンメン味」中本監修をお土産に帰ります。
    塩分摂り過ぎなので、今日は食べません。