ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆<br /><br />ビーチリゾートに行きたいっ!さてどこにしよう~と迷いに迷ってオーストラリアに。<br />ケアンズにすべきか、ゴールドコーストにすべきか…と悩んで<br />「街にビーチがある」という理由でゴールドコーストに決定!<br /><br />初めての国でドキドキしていましたが、ジェットスターの安さにぐらつき<br />結局個人手配をすることに。<br /><br />それにしても…ジェットスターは賛否両論さまざまで、ギリギリまで不安でいっぱいでした。<br /><br />果たして予約はきちんと取れているのか、大幅遅延や欠航しないか、関空での乗り継ぎはどうなるのか…!?<br /><br />さらにゴールドコーストは情報が少ないっ(T□T)そもそもガイドブックも少ない上に、ネット上の情報もなかなかハワイのようには見つかりません。。<br />ということで、そのあたりも含め、初オーストラリアのドキドキハラハラの旅行記をまとめていきたいと思います(*´ω`*)<br /><br />これからゴールドコーストに行かれる方の参考になれたら嬉しいです。 <br /><br /><br />【宿泊ホテル】<br />ホリデイ イン サーファーズパラダイス (部屋指定なし)<br />楽天トラベルで手配<br />http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/107585/107585.html<br /><br /><br />【スケジュール】<br />1日目:ゴールドコースト市内散策&土ボタルツアー参加<br />2日目:ノース・ストラッド・ブローク島 4WDツアー参加<br />3日目:カランビン・ワイルドライフ・サンクチュアリへ<br />4日目:ショッピング&ゴールドコースト市内散策<br />5日目:帰国日 ゴールドコースト・ラウンジでまったり<br />★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

初上陸★ゴールドコースト大満喫の個人旅行★【1日目】~到着!HOLIDAY INN SURFERS PARADISE と土ボタルツアー~

2010/10/29 - 2010/11/03

mona

monaさん

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

ケアンズにすべきか、ゴールドコーストにすべきか…と悩んで
「街にビーチがある」という理由でゴールドコーストに決定!

結局個人手配をすることに。

【宿泊ホテル】
ホリデイ イン サーファーズパラダイス (部屋指定なし)
楽天トラベルで手配

1.5
2.0
高速・路線バス タクシー
ジェットスター航空

ギリギリまで仕事をして、15時ごろの成田エクスプレスに乗車。おなかすいたぁ〜っ

新型車両は乗り心地が良いです。

品川駅でお弁当を購入してモグモグしながら空港へ。

ちなみに今回は、スーツケースを事前に空港に送っておいたのでらくちんでした。
    クロネコヤマトの空港宅配サービスを利用。コンビニ店員が慣れておらずアタフタしました( ̄∀ ̄;)

クロネコヤマトなので、ネットで配送状況が確認できるのは安心。無事成田空港に荷物が着いているようです。

成田空港到着〜!

今回はジェットスター航空を利用。

成田空港 20:25発 関西国際空港経由 ゴールドコースト行きです。

ジェットスターのHPで、キャンペーン中の格安航空券を見つけてしまったのです〜。1人分の航空券が行き30,000円、帰り12,000円(!)と激安。
    燃油サーチャージや税金を加算するとそこにプラス2万円と少しはかかりますが、旅行会社のツアーよりは断然激安です。

ジェットスターのチェックインカウンターです。
    どうやら出発3時間前からオープンする模様。
    並んでみましたが、オープンしたのは3時間を過ぎていました(^∀^;) まぁまぁ…オージー時間だしね★気にしない〜。

ちなみに私たちは、ジェットセーバー料金を選択。
    持ち込み手荷物(10kgまで)
    お預け可能荷物(20kgまで)
    が料金に含まれています。

一番安いジェットセーバーライトは持ち込み手荷物しか料金に含まれていないのでご注意くださいね〜。

そして、機内食は高い&マズイと聞いたので申し込みませんでした。
    座席以外の機内サービスは何も申し込まなかったので、もちろんエンタテイメント機器も無し、ブランケットなども無しデス。

無事にチェックインできたので、空港内をぶらぶら。
    ちなみにジェットスターの乗り場はモノレール?を乗った遠い場所にあるので、早めに移動したほうがブナン(笑)

私たちはノンビリしていたので、ちょっぴりあせりましたw

ちょっと早めの夕飯です。
    旦那さまはかつ丼をチョイス。

わたしはお蕎麦にしました。

出国手続き後、成田空港でサンドイッチを購入。朝ごはんにするのです。

ジェットスターで関空乗継便の方、成田で夕飯を食べることをオススメします。
    私たちは関空でも食べれるかもねぇ〜、なんて甘い夢を抱いていたのですが、関空では食べられる場所はひとつ…、しかもホットドッグや立ち食い蕎麦がある程度でした。。。

搭乗できましたー。
    座席は、インターネットで予約したときにシートマップから選ぶことができます。

もちろんエコノミーでしたがw
    シートピッチは広いし、革のシートは気持ちいいし、何といってもヒザが前の座席に当たりませんっ!もしかしたら座席はJALよりも快適かも知れません〜!

客室乗務員さんは、オレンジのラインの入ったかわいい制服を着ていました。

中には日本人の方もいて、親切でしたよ〜。

関空では、いったん飛行機を降りて検疫を通ります。
    なので、機内で飲む飲み物(ペットボトル)は関空で購入することをおすすめします。

機内預け荷物はそのままゴールドコーストに運んでくれるので受け取らずに済みました。

機内では、オーストラリアの入国カードを配られます。なんと〜、予想通り全面英語(笑)ヨメマセーンw

ででで、事前に記入方法のサイトを印刷して持っていったらとっても便利でした。

ココです。不安な部分もすべて解説が付いているので親切でしたよ!英語に自信のない方はぜひ印刷して持って行ってください。
    ↓↓↓

わーっ、青い海が見えてきました。

機内はめちゃくちゃ寒いので、ブランケットを購入しない方は、上着やストールを多めに持っていくといいかもです。

わたしはカーディガンとストールを持っていましたが、寒くて震えていました(ノ△・。)

もうすぐ到着♪たのしみです。
    ここらでおなかがすいたので、持参したサンドイッチをモグモグ。。。

と、眼下にきれいな島が見えてきましたよ〜。

これは…グレートバリアリーフ?なのかなぁ??
    わからないけどきれいです(笑)

飛行機が高度を落とします。

おぉ〜っ!地上が見えてきました。

町並みがきれいです。
    海岸線だぁ〜〜〜〜

そうでしたそうでした!!
    いまさらですが、オーストラリアに入国するためには観光ビザ(ETAS)の申請が必要です。有料ですよ〜。

ETASの取得は、「オーストラリア移民局のHPで取得する方法」と「旅行代理店・ビザ取得代理店で取得する方法」の2種類があります。ETAS申請料金自体は無料ですが、オーストラリア移民局のWEBサイトで取得した場合システム利用料金としてA$20(!)かかるのです。

(参考サイト)http://www.ryokojoho.jp/aus/other/visa.cfm

で、私たちはツアーも申し込む予定だったので、「トラベルドンキー」でビザ申請をすることに。

「トラベルドンキー」では、サイトでツアー・ホテルを申し込めは、5ドルでETASの申請をしてくれるのです!
    でもなんでこんなにも料金違うんだ…と不安でしたが、申し込み後翌々日にはPDFでETASの証明が送られて来ましたよ。

ゴールドコーストに到着です〜!
    いい天気っ

タラップを使って飛行機からおります。ふとハワイ島を思い出しました〜

イミグレーションを通って、タクシーで市内に向かいます。
    タクシーでは約40〜60A$ほど。
    2人以上で利用すればお得です。

ワゴンに近い巨大なタクシーです(笑)
    で、でかい。。

タクシーからの風景。
    海外にきたんだなぁ〜

名前を忘れました。。
    地元のかたに人気のキレイなビーチです。

カジノが入っている、コンラッド・ジュピターホテル。

何度通ってもこのビルのつくりが不思議でした(笑)

ホテルはホリデイ イン サーファーズパラダイス。
    立地がよく、海にいくにもお買いものにいくにも便利です。

ホテルのエントランス。

ロビーがモダンです。
    チェックイン時間は14:00。
    10時ごろにはホテルに到着してしまったのでダメモトでチェックイン可能か聞いてみると、「OK」とのこと〜!

よかった〜〜!

お部屋は9階。
    内装もモダンです。ベッドがふかふか〜

ひとり用のソファとミニテーブル

デスク。すべて白・茶色・グレーでまとめられています

TVは薄型です〜

TV下の棚にセキュリティボックスがあります。
    無料で利用できましたよ〜

ちょっとわかりにくいですが、クローゼットの上の棚に
    プール用タオルがあります。
    部屋置きになっていて、ルームクリーニングの際にとりかえてくれる…という注意書きが入っていました。

お風呂・トイレです。
    おしゃれです・・・がお風呂とお部屋がブラインドでのぞけるようになっています。。ちょっとラブホテルちっく・・・w

トイレ。
    洗面台も広いです。アメニティはシャンプー、リンス、ボディーソープ、せっけん、コットンなど。
    初日は不備アリアリで、バスタオルはないし、ボディーソープやせっけんもありませんでした^^;
    まぁ。。そこまで気にしなかったからいいのですが。

そして衝撃だったのがこれ〜。
    「枕のお品書き」が置いてありました。

ベランダ。まぁまぁの大きさです。

左を向くとこんなかんじ〜。

正面にミニ遊園地のようなものが見えます。

右を向くと海!ビルの間からちょろ〜っと見えます〜。

ちなみにここがホテルのプール。
    小さめだったのでプールでは結局泳ぎませんでした。。

ホテルから徒歩20秒ほどで、シェブロンルネッサンスがありました!
    便利です♪
    スーパーマーケットのコールズも入っている、ショッピングセンターです。

海外のスーパーマーケットは楽しい♪

コールズのレシート裏には、クーポンが印刷されているので
    上手くいけば使えそうなクーポンもゲットできるかも!です〜。

ものすごいケーキ発見(笑)見るからに甘そうだ。。

街中の灰皿。おしゃれ〜。

少し歩いてDFSを超えると、HARD ROCK CAFE の看板が!
    目立ちますw

おなかがすいたので、ハードロックカフェでランチをとることに。

今日は10月30日!明日はハロウィンということもあって
    店内もハロウィン仕様になっています。

メニューは英語のみ〜〜汗
    ということで、なんとなーく理解したつもりでオーダーしたら
    超超超超巨大なステーキ・コンボが登場!

なんじゃこりゃあああ

ええと、手前から時計回りに、コンビーフのようなお肉、Tボーンステーキ、コールスロー、ポテト、豆の…スープ?、チキンの足まるまる。

忘れてた。。何度海外にいってもやってしまうコレ。1人前の量がハンパじゃないっ!

地元民と思われる方に大爆笑されました・・orz

旦那がオーダーしたのはハンバーガー。これも巨大だった。。

満腹を通り越して大変なことになっています(笑)→おバカ

腹ごなしに町をぶらぶら〜。
    これポストですって!かわいいなー。

• <br />通りを抜け海へ!<br />わーーーっ、めちゃくちゃきれいです。<br /><br />これが見たかった!<br />

通りを抜け海へ!
    わーーーっ、めちゃくちゃきれいです。

これが見たかった!

何といっても、砂がさっらさら!
    今まで行ったどこの国よりも、砂がきめ細かくてきれいです。

サーファーズパラダイスは高層ビルが多いので、ビーチにこんな影がさすことも。
    ・・・パラソルいらず・・・でしょうかw

ビーチ沿いにはきれいに整備されたベンチなどが。

ちなみに、ベンチの奥に見えるキッチンのようなもの。
    なんと、公共のバーベキュー用コンロでした!

おじさんがひとり

夕方からツアーに参加。
    世界遺産ナチュラルブリッジの土ボタルツアー(日本語ガイド)

トラベルドンキーで予約しました〜。

• <br />行きの車内にて。夕日がきれい。<br /><br />ドライバーさんもゆかいな方で、たのしく国立公園にむかいます。<br />途中、ワタシは完全爆睡でしたがww<br />

行きの車内にて。夕日がきれい。

途中、ワタシは完全爆睡でしたがww

到着〜!
    電気を消すと、本当にまっくらです。

車上荒らしが多いんですよーと、隣のガラスの割れた車を見せられ
    ドキドキしながら出発。

一人一つずつ、ライトが渡されます。

土ボタルは生き物、撮影禁止なので
    今回はツアー会社さんのイメージ画像で代用です。

もう!このツアー、絶対行ったほうがいいです!!!

正直、「結局虫でしょ?」「ホタルってみたことあるもん」「夜の国立公園ってどーなの」「ちらっとしかみれないんじゃなーい」と、モヤモヤしながら申し込みましたが、素敵なガイドさんと、予想以上に美しい土ボタルをみてすべて吹き飛びました。

ゴールドコーストに行かれる方、おすすめです。

あんな幻想的な光景は、日本では見られません。自然のイルミネーションのようでしたよ〜〜。

土ボタルを満喫した後は、星空の観測。
    きれいでした〜。時期が時期だったので、ミルキーウェイは見られず。残念。

その後はレストランへ。
    エメラルドレイクス・ゴルフクラブのクラブハウス・レストランで夕食です。

メインは選べます。事前にガイドさんに伝えておく形なので、すぐ出てきました〜。
    私たちのグループは全員オージービーフ(笑)

お肉はまぁまぁ、かなぁ〜。

デザートは2スクープのバニラアイス。
    なんかこれ、激ウマウマです(笑)バニラが濃い?かもw

このあとは、コーヒー・紅茶がいただけます。

食事を済ませたら、ホテルまで送ってもらいます。
    ちょっとオモシロイ話が!

この写真、信号機がやけに多くないですか?
    なぜかというと、市が電球を交換するのがめんどうなので(笑)
    とりあえずイッパイつけておくのだそうです。

1つ切れても問題なし!ってことですね(笑)
    ある意味すごいw

• <br />ホテルに帰ってきました〜。<br />夜は、ベランダからこんな景色が見えます。<br /><br />目の前のミニ遊園地です〜。光っているのは逆バンジー。<br />「キャーーーーッ!」ってな声がここまで聞こえます?(; ̄□ ̄A<br />もちろん乗りませんでしたww<br /><br />ということで、1日目が終了〜<br />明日は4WDのツアーに参加です!<br /><br /><br />

ホテルに帰ってきました〜。
    夜は、ベランダからこんな景色が見えます。

目の前のミニ遊園地です〜。光っているのは逆バンジー。
    もちろん乗りませんでしたww

ということで、1日目が終了〜
    明日は4WDのツアーに参加です!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る