バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目<br /><br />8:00〜<br />起床。今日は唯一何も予定を入れていない日。<br />昨日、一昨日と詰め込み過ぎたので、今日の疲労度に応じてやる事を決める日なのだ。<br />で、今日の疲労度はというと、昨日クラブの酒が残ってるのか、かなりだるい。今日は一日中、家で横になりつつDVDでも観ていたい、そんな疲労度。<br />というわけで、マリンスポーツやらラフティングといったアクティブな選択肢はなし。のんびりすることに。<br />8:30〜<br />朝食。いつも10分程度しか食ってる時間がなかったけど、三度目にしてようやくのんびり食べることができた。もっとガッツリ食おうとしたんだが、意外と食えず、二皿で終了。<br /><br />10:00〜<br />ホテル内、マッサージ30分。(連泊特典)オイルを使うバリニーズマッサージだが、押す力が弱く、撫でられる感覚。それなりに気持ちいいが、物足りない。<br /><br />10:50〜<br />ホテル内のプールへ。観光せずにプールに行くなんて選択肢、かつてはなかったのにね。自分も大人になったということか。<br />プールの深さはなんと180cm。足届きません!オージー仕様なんかな。浅いところもあるけど、それでも結構ギリギリ。あんまし落ち着かない感じでした。<br /><br />11:20〜<br />そのプールの目の前にある海へ。<br />とにかく波が強い。ホテルの部屋にあったサンダルの紐が速攻破壊されました。サンダルを脱いで少し海水浴。この波でボディボードやってみたいっス。<br /><br />12:00〜<br />ホテルで着替えて、ようやく外へ。<br />まずはホテルの目の前にある、タイ料理屋・タイエキスプレスへ。ここは前回の海外旅行、ハノイで食べてすっかりお気に入りの店。味も雰囲気も非常に良いのです。今回はラクサをオーダー。<br />あの辛くて黄色いラクサとは異なり、スープはグリーンカレー的なヤツだったけど、これはこれで相当うまい。今回も大満足でした。<br /><br />13:00〜<br />ようやく街歩き開始。この日は暑いわ、だるいわでホテルから徒歩10分のクタ・スクエアですらタクシーを使う。二度目のタクシーでようやく昨日乗ったタクシーが名前が同じで別のバリタクシーだということに気付く。本物は客引きもしなければ、メーターはある、社員証も助手席にある、と昨日のタクシーとは雲泥の差。クタ・スクエアまで初乗り料金50000ルピアで行けました。安くて安心。<br /><br />13:10〜<br />クタ・スクエアで土産選び。なんかかさばる土産しかなく、ここでは無理そう。水とジュースと菓子を買って別の店へ移動。<br /><br />13:50〜<br />再び道でバリタクシーを捕まえ、思いつきのままスミニャック?スクエアに行って見る。まあなんかあるでしょう。<br />が、海岸通りから激しい渋滞。このペースで行ったら、何時になるかわからない。ちょっと動いてしばらく止まるの繰り返しだ、なんで、目的地変更して、クタ・ギャラリアに行ってもらう。しかし運転手が意図的にかどうかは知らんが、クタ・ギャラリアを通過。今通り過ぎたのクタ・ギャラリアでしょ?って言ったら、今のはセントラルマーケットなんで違う!の一点張り。で、もう一つの方のギャラリアに向かってしまった。そこは一昨日すでに行っているので必要なし。なので急遽通り道にあるカルフールで降ろしてもらう。バリタクシーに早くも不信感。<br /><br />14:30〜<br />カルフールにて買い物。まさか二度来るとはね‥。<br />ただ品揃えは最強ということで、<br />不幸中の幸い、あっさりと全ての土産が揃う。<br /><br />15:00〜<br />カルフール駐車場前でタクシー捕まえ。バリタクシーが来た!と思ったら後ろから自分もバリタクシーだから大丈夫だと声をかけて来る輩が。身分証をみると確かにバリタクシーの制服。道を走ってるか、カルフールで待機してるかだけの違いかと思い、カルフール待ちの車に乗り込む。行き先はマッサージに行きたかったのでクタ・スクエアを指定。順調に行くと思ったが、ダワルチ像でまさかのUターン!<br />再びカルフールを通り越し、サンセットロードを北上しはじめる。これぞ悪名高き「あからさまな遠回り」だ。すかさず指摘すると、悪びれることもなくようやく左折して目的地に向かう。う〜ん、なんて奴等なんだインドネシア人。結局大きく遠回りしてさらに渋滞したことで、かなり時間も金も取られて到着。<br />タクシーには気をつけましょう。<br /><br />15:40〜<br />クタ・スクエアからちょっと歩いて3日連続で通いつめてるマッサージ店へ。通り道は、怪しい男共が昼間から<br />「葉っぱあるよ?」<br />「キノコ好き?」<br />と積極的に売り込み。うざい。<br />マッサージ屋が混んでて、30分後に戻ることになった為、同様の売り込み(同じヤツ)にわずか30分で三回遭う。いい加減、顔覚えろよ!興味ないっての!<br /><br />16:30〜<br />マッサージ屋でフルボディ60分。パンツ一丁ってのはなかなか恥ずかしいもんだね。まあオイルを使うバリニーズマッサージだから脱がなきゃ始まらないんだけど。まあしかし、午前中にやったマッサージとは雲泥の差。押す力も強めでいい感じ。あっという間の1時間でした。<br /><br />17:30〜<br />マタハリデパートで帰国後、出社用の靴を購入。新商品、プロパー価格で89800ルピア。安い!<br /><br />18:00〜<br />ディスカバリーモールまで徒歩移動。で、その中の「オーシャンズ27」でビンタンビール(27000ルピア)をちょい飲み。とにかくここはオーシャンビューが素晴らしい。さらに椅子も多彩。テーブル席はもちろん、ソファー席や吹き抜けの小部屋風、ソファーベッドまで好みに合わせて選べる。(空いていれば)<br />自分はソファーベッドを選択。足を伸ばしてのんびりと暮れゆくバリの夕暮れをながめられました。いい感じ!<br /><br />19:30〜<br />夜景を堪能した後は、同じディスカバリーモールに入っているフードコートへ。いろんな料理屋の中から今まで食べたことのない料理を食おう!っつーことでいろいろ探すも特に見つからず。店の雰囲気がピカイチだった、SOLARIAに入る。ここでは、エビの揚げ物と、焼きビーフンをオーダー。エビは添え付けのソースが日本のソースみたいで、タルタルかケチャップで食いたかった。焼きビーフンは、ナシゴレン&ミーゴレン的なインドネシア独特の甘さがあり、なかなかうまい。<br />続いてフードコートの別の店でラクサをオーダー。これまた赤くて辛い、思い描いてたのとは違うラクサ。日本のラーメンのようにきっといろんな味があるんだろうね。<br /><br />20:50〜<br />ホテルに戻ってパッキングやらの帰国準備。木彫りネコの包装とかで場所をとってしまい、やっぱり今回もパンパンでした。会社用の土産選び失敗してたら入らないとこだったわー。<br /><br />22:10〜<br />明日は4:30起きなので早めに就寝。

バリ島&ジャワ島 6日間 4日目

2010/10/25 - 2010/10/25

森の水だより

森の水だよりさん

四日目

8:00〜
起床。今日は唯一何も予定を入れていない日。
8:30〜

10:00〜

10:50〜

11:20〜
そのプールの目の前にある海へ。

12:00〜
ホテルで着替えて、ようやく外へ。

13:00〜

13:10〜

13:50〜

14:30〜
カルフールにて買い物。まさか二度来るとはね‥。
ただ品揃えは最強ということで、
不幸中の幸い、あっさりと全ての土産が揃う。

15:00〜
タクシーには気をつけましょう。

15:40〜
「葉っぱあるよ?」
「キノコ好き?」
と積極的に売り込み。うざい。

16:30〜

17:30〜

18:00〜

19:30〜

20:50〜

22:10〜
明日は4:30起きなので早めに就寝。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの中庭。
    奥に見えるプールや、
    さらにその奥にある海に入ったりして
    午前中はのんびり過ごしました。

午後、ようやくホテルから出てきました。
    今日はカーチャーターなしで
    のんびり街歩きです。

昼飯は、ディスカバリーカルティカホテル前にある、タイエクスプレスで。
    ラクサを食べたけど、超うまい!

カルフールにて会社用のばら撒き土産を購入。
    普通のコーヒーキャンディ・KOPIKOは
    ばら撒き土産に超オススメ。
    個別包装になってて、一袋770ルピア。

買い物終了後は、
    クタのマタハリモール近くにある
    マッサージ店・Soleで全身マッサージ60分(90000ルピア)。

チップを全く請求しない、
    店内の雰囲気もそこそこいい、
    腕もなかなかと、
    そして安い、
    と文句なしの店。

バリ島滞在の3日間、毎日通いました。

マッサージ後はディスカバリーカルティカモールへ。
    ホテルの隣ですね。

モール内にある、オーシャンズ27にて
    酒を飲みながらのんびり
    バリの海が暮れていく様を眺める。

ビンタンビールとピニャコラーダ。

晩飯は再びラクサ。
    こっちのは赤くて辛い!

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る